57$ 58.9€
17.52 °С
Новости Все новости

Дуб в заказнике «Северное побережье Невской губы» объявлен памятником природы

30 марта 2022 | 17:44| Общество

В среду, 30 марта, в комитете по природопользованию сообщили о присвоении черешчатому дубу, растущему в бывшей усадьбе «Ближние Дубки», статуса памятника живой природы. Дереву 300 лет – соответственно, оно относится к временам Петра I.

«Дерево растёт в смешанном лесу на поляне вблизи побережья Финского залива. Неподалёку от места произрастания дуба в первой половине XVIII века располагалась усадьба «Ближние Дубки» – один из путевых дворцов императора Петра I по дороге из Петербурга в Сестрорецк и Кронштадт», – пояснили в ведомстве.

«Ближние Дубки» являются объектом культурного наследия регионального значения. Деревянный дворец, существовавший в петровские времена, не уцелел, однако частично сохранилась планировка парка – а также много старых деревьев, причём южных, широколиственных видов. Упомянутый дуб – одно из них, и его включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 489.

Напомним, что здесь проходит детская экологическая тропа «У Лукоморья», открытая в сентябре прошлого года. Дуб – один из самых заметных объектов на ней.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!