57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

«Оскар-2022»: победители

28 марта 2022 | 15:51| культура

В Лос-Анджелесе прошла 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар». Публикуем полный список лауреатов престижной кинонаграды за этот год.

Лучшим фильмом 2022 года была названа картина «CODA: Ребёнок глухих родителей». Эта лента была выдвинута в трёх номинациях, и во всех трёх одержала победу. Лучшим режиссёром стала Джейн Кэмпион со своим фильмом «Власть пса».

«Оскар» за лучшую мужскую роль получил Уилл Смит, сыгравший в «Короле Ричарде». Для актёра это первая награда Американской киноакадемии, хотя раньше он уже был номинирован на «Оскар» дважды. Смит отличился на церемонии тем, что ударил ведущего Криса Рока, который неудачно пошутил о алопеции (заболевании, сопровождающимся потерей волос) его жены. В киноакадемии резко осудили поступок актёра и заявили, что выступают против любой формы насилия.

Лучшей актрисой года стала Джессика Честейн за роль в фильме «Глаза Тэмми Фэй». Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Ариана ДеБос, сыгравшая в «Вестсайдской истории» Спилберга. Обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана стал Трой Коцур, сыгравший в фильме «CODA: Ребёнок глухих родителей». Коцур стал вторым в истории «Оскара» глухим актёром, получившим награду в актёрской номинации.

Лучшим полнометражным анимационным фильмом признан «Энканто». Лучшим короткометражным анимационным фильмом стал «Стеклоочиститель» Альберто Мьельго. В этой номинации был представлен «Боксбалет» режиссёра Антона Дьякова.

В номинации «Лучший адаптированный сценарий» награда досталась Шан Хейдер за «CODA: Ребенок глухих родителей». «Оскар» за лучший оригинальный сценарий получил Кеннет Брана за «Белфаст». Лучшим фильмом на иностранном языке была признана японская кинолента «Сядь за руль моей машины».

«No Time To Die» Билли Айлиш стала лучшей песней. А «Дюна» Дени Вильнёва получила целых шесть «Оскаров»: за лучший звук, лучший монтаж, лучшие визуальные эффекты, работу оператора, художника-постановщика, а также музыку к фильму.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!