58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Склеп из фильма «Брат» исследовали для последующей реставрации

24 марта 2022 | 16:17| Культура

В четверг, 24 марта, Союз реставраторов Петербурга сообщил о проведении исследований состояния склепа семьи фон Бекман на Смоленском Лютеранском кладбище. Это место приобрело культовый характер после того, как появилось в фильме «Брат», но реставраторы этому не рады.

В процессе участвовали три компании, входящие в Союз реставраторов. Технологи предприятия «Матис» проанализировали краску и материал, из которого возведено само строение. Специалисты «РМ «Наследие» провели шурфование фундамента – изучили сохранность основания сооружения при помощи выемок грунта рядом со склепом. А сотрудники компании «АЖИО» выполнили лабораторные исследования состояния деревянной обшивки, плитки и фундамента из природного камня (известняка). Все работы проводились на основании задания и разрешения КГИОП.

«Комплексные научные исследования показали, что склеп находится в аварийном состоянии: из-за сильной коррозии металла каркаса сень-беседки выявлена утрата несущей способности, в металлической кровле образовались многочисленные сквозные отверстия, остекление отсутствует. Также в склепе из-за систематического разведения костров остатки деревянной обшивки мемориального сооружения покрыты копотью, имеются места возгорания древесины, утрачены множественные элементы декора. Конструкция может обрушиться в любой момент», – отметили в Союзе реставраторов.

Исследователи пояснили, что семейный склеп фон Бекман, возведённый в конце XIX века, долгое время находился в запустении, так как потомки семьи после революции уехали в Финляндию. После выхода фильма «Брат» в 1997 году склеп стал культовым объектом для поклонников кинокартины.

«К сожалению, именно посетители склепа и нанесли основные повреждения сооружению, так как помещение сень-беседки использовалось для разведения костров, распития алкогольных напитков, а иногда и ночлега. По результатам исследований реставраторами была составлена методика реставрационных работ объекта», – уточнили в Союзе реставраторов.

Там добавили, что часть исследований была оплачена за счёт средств, собранных студенткой СПБГУ Валерией Ефремовой, которая выступила инициатором реставрации склепа Александра фон Бекмана. Работы были проведены в рамках волонтерского проекта КГИОП и Союза реставраторов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!