71.1$ 82.6€
12.07 °С

В День соседа волонтёры занялись реставрацией парадных в центре Петербурга

31 мая 2019 | 18:10| Общество

В пятницу, 31 мая, в Петербурге прошла реставрационная акция, приуроченная к Международному дню соседей. Волонтёры провели базовые реставрационные работы в петербургских парадных – так же, как год назад по такому же случаю проводили уборку в подъездах домов, являющихся объектами культурного наследия.

Напомним, что в июле 2018 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) подписал соглашение о взаимодействии в сфере сохранения культурного наследия с «Объединением советов многоквартирных домов». В нынешнем году к акции присоединились Союз реставраторов Петербурга, городское отделение ВООПИиК, краеведческое общество «ГЭНГЪ».

«С удовольствием участвуем в таких мероприятиях, потому что профессиональным реставраторам очень важно, что есть такой отклик у жителей города и понимание важности этой работы. Только деньгами невозможно решить все проблемы. Это важно и для молодых людей, которые здесь участвуют в качестве первой пробы своего профессионального мастерства, и для реставраторов, которые читали лекции и проводили практические занятия», — сказала председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина.

Волонтёрами стали учащиеся реставрационных колледжей города, которые трудились под руководством профессиональных реставраторов (в том числе преподавателей). Они провели работы по двум адресам – в доме Г. Г. Елисеева на улице Ломоносова, 14 (объект культурного наследия регионального значения) и доме Р. И. Берштейна на 2-й Советской улице, 21 (выявленный объект культурного наследия).

«Я убедился, что мы не зря стали в прошлом году отмечать эту дату – нельзя назвать это большим праздником, но это день солидарности соседей. В этом году мы решили немного сменить формат и выполнить не просто уборку, но и более серьёзные работы. Я очень рад, что к нам в этом году присоединились профессиональные реставраторы. Мы не просто выполняем за кого-то какую-то работу – мы занимаемся своего рода евгеникой: пытаемся улучшить человеческую натуру. Уважаемые жители красивых парадных Петербурга! Присоединяйтесь к мероприятиям по уходу за вашими подъездами, не ждите «дня соседей» — он бывает раз в году, а за красотой, среди которой мы живём, нужно ухаживать постоянно. Ведь это та самая «малая родина», – отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

«В нынешнем году у нас пять объектов – совместно с Советом многоквартирных домов – включены в план волонтёрских мероприятий. Кроме того, у нас запланирован ряд волонтёрских акций на разных объектах – таких, как дача Фаберже. Это движение растёт – в нём, по нашим данным, в нынешнем году примут участие полторы тысячи волонтёров, будет проведено больше 40 акций под эгидой проекта «Открытый город» совместно с КГИОП и Союзом реставраторов. Всё в наших руках – объединять профессиональные сообщества и неравнодушных петербуржцев, и мы сможем привести ряд объектов в порядок, не дожидаясь финансирования», – добавил зампред петербургского городского отделения ВООПИиК Антон Иванов.

По его словам, реставраторы занимаются работой над самыми разными элементами убранства: в доме Елисеева это двери (а в дальнейшем там планируется восстановить исторический камин в вестибюле), в доме Берштейна – деревянные панели. В прошлом году была убрана прекрасная историческая парадная в доме Бернштейна (не путать с вышеназванным домом Берштейна) также на 2-й Советской улице (здание № 10).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!