62.4$ 64.9€
5.59 °С
Новости Все новости

Борис Пиотровский: «Петербург ждёт реформа детского и подросткового футбола»

22 марта 2022 | 17:55| Спорт

Во вторник, 22 марта, вице-губернатор Борис Пиотровский заявил о намерении городских властей изменить механизмы работы системы по развитию футбола в среде детей и подростков. Это должно способствовать развитию талантов.

«Новая система сделает акцент на индивидуальном развитии ребёнка и изменит подход к оценке командного и клубного спортивного результата. Сейчас в соревнованиях по футболу участвует всего 10 тысяч школьников – менее 2% всех учащихся. Школьные секции, небольшие муниципальные и частные клубы не являются субъектами официального футбола, а ведь главная мотивация учреждений спортивной подготовки – победа в официальных соревнованиях. Именно победы дают основания для присвоения разрядов, создания групп высшего спортивного мастерства и, как следствие, возможности тренеру заработать чуть больше. При таком подходе сиюминутное стремление победить отвлекает от главной задачи тренера – качественного долгосрочного обучения каждого ребенка, индивидуального подхода к подопечным», – пояснил чиновник, курирующий в городском правительстве, среди прочего, и вопросы развития спорта.

По его мысли, футбольная реформа позволит максимально охватить юных игроков и повысить общий уровень подготовки спортивного резерва. Она предполагает создание «устойчивой футбольной пирамиды», которая позволит наладить развитие талантов от низового уровня до высших достижений.

«Все детские и подростковые футбольные клубы будут разделены на три категории. В основании пирамиды – категория С. Это школьные клубы и секции, которые концентрируются на дошкольниках и школьниках. Ключевая задача этой категории – максимальное вовлечение в футбол, обучение азам игры и передача детей, показавших прогресс, в группы В и А. Категорию В составят государственные и частные учреждения спортивной подготовки. Эта ступень пирамиды будет ориентироваться на максимальное вовлечение ребят в футбол и обучение продвинутым навыкам игры. Самых талантливых воспитанников эти клубы будут «передавать» на более высокий уровень – А. В категорию А, в свою очередь, войдут школы высшего спортивного мастерства», – добавил Пиотровский.

Главная идея – позволить ребенку развиваться в комфортной среде, на своём уровне и соответственно возрасту. Реформа должна в полной мере заработать с 2024 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!