76.4$ 86.8€
0.54 °С

Снег в поддержку пустыни. Петербургские спортсмены провели рождественскую 12-часовую эстафету

07 января 2022 | 16:53| Спорт

В рождественский сочельник петербургский беговой клуб «Сосновка» устроил 12-часовую рождественскую эстафету. Её провели в поддержку 12-часового забега в Тель-Авиве, в котором участвовал – триумфально – друг клуба, ультрамарафонец-рекордсмен из Вильнюса Александр Сорокин.

«Он попытался улучшить свои же мировые достижения в беге на 100 миль и 12 часов. Цели нашего клуба были более скромными, но тоже амбициозными: мы очень хотели своим выступлением поддержать Александра, а также попробовать приблизиться к его графику, пробежав за то же время похожее расстояние в условиях питерской зимы. Сразу скажем, Рождественское чудо случилось! Александру удалось первому на планете Земля пробежать 100 миль за 10 часов 51 минуту и 39 секунд (прежнее его же достижение – 11:14:56), и таким образом, он стал первым человеком, пробежавшим 100 миль быстрее, чем за 11 часов (средний темп 4:03 минуты на километр). Мировой рекорд [в беге] на 12 часов тоже пал: теперь это достижение равно 177,41 км (4:04)», – рассказали петербургские спортсмены.

Им в итоге также удалось достигнуть отличного результата: 21 участник эстафеты, продолжавшейся ровно 12 часов (с 8:00 до 20:00) по дорожкам парка Сосновка, суммарно преодолел расстояние в 167 километров 855 метров. Обычно за одинаковое время группе спортсменов в эстафете удаётся преодолеть большее расстояние, чем одному спортсмену – так было и в прошлый раз, когда сосновцы устраивали такие мероприятия, осенью – но сейчас необходимо учитывать довольно сложные погодные условия, снижающуюся к вечеру температуру и достаточно скользкое покрытие.

Перед началом эстафеты Александр Сорокин записал видеообращение к её участникам, в числе которых был его земляк, российско-литовский художник Вячеслав Кутыркин – он же изготовил необычные глиняные медали для спортсменов и волонтёров.

«Я знаю, что со мной бежите вы – спасибо вам большое! Со стороны может показаться, что ни физически, ни морально это меня не поддерживает – но на самом деле, я знаю, что вместе со мной бегут другие, и это меня очень сильно мотивирует. Если верить в эзотерику, то я буду получать от вас колоссальную энергию, и спасибо вам за это. Надеюсь, все планы и у вас, и у нас, будут выполнены», – сказал спортсмен.

Кстати, факсимиле его автографа украшает реверс медали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!