71.2$ 82.7€
4.03 °С

Эстафета в полночь. Легкоатлеты из «Сосновки» устроили суточный забег, вдохновившись рекордом

19 сентября 2021 | 19:20| Спорт

В выходные, 18 и 19 сентября, петербургские энтузиасты бега из клуба «Сосновка» решили устроить эстафету, ориентируясь на недавно установленный рекорд Александра Сорокина. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за тем, что из этого вышло.

Напомним, что в 1997 году Янис Курос установил рекорд для суточных забегов – 303 километра. Он сам и другие знатоки тогда назвали этот рекорд «вечным», поскольку считали, что побить его невозможно. Однако в августе 2021 года Александр Сорокин из Вильнюса этот рекорд превзошёл, пробежав 309 километров за те же 24 часа.

«Я сам из Литвы, но как человек и питерский, и литовский, бегаю за петербургский клуб «Сосновка». Это очень активный клуб, очень интересный – все мы связаны и с парком, и с parkrun’ом того же имени, так что всё это «в одну калитку», как говорится. И сейчас, когда соревнования всюду закрываются из-за коронавируса, я находился в Литве, общался с недавно побившим «вечный рекорд» Яниса Куроса Александром Сорокиным и с ещё одним ультрамарафонцем, нашим другом, Айдасом Ардзияускасом. А потом, независимо, Павел Алтышов – один из самых сильных parkrun-овцев в мире, наверное, а в России точно – предложил провести эстафету, посвящённую этому рекорду», – рассказал один из участников забега, российский и литовский художник и спортсмен Вячеслав Кутыркин. Напомним, что parkrun – это еженедельные мероприятия, которые проводятся сообществом волонтеров по всему миру: их участники бегают на дистанции 5 км, не соревнуясь друг с другом.

Идея заключалась в том, чтобы участники клуба «Сосновка» по дорожкам одноименного петербургского парка пробежали суточную эстафету, взяв за ориентир достижение Сорокина.

«Цель – конечно, не побить рекорд, потому что каким бы сильным ни был один человек, если взяться хорошей командой, его результат побить можно, так как люди будут свежие. Имеет смысл ориентироваться на темп – а он не самый низкий, если учитывать, что речь идёт о сутках бега, 4:38-4:39 (минуты:секунды – ИА «Диалог») на километр – и просто из уважения к этому рекорду провести такой красивый беговой праздник», – добавил Вячеслав.

«Идея беговых челленджей – не новая, клубы такие устраивают постоянно. Несколько лет назад мне понравилась идея клуба «Йорк»: там больше скоростных ребят, контингент помоложе, и они сделали такую задачу: попытались на 400-метровом стадионе побить марафонский рекорд Элиуда Кипчоге. Бежали в формате эстафеты, у них всё это получилось, и они вроде бы даже из двух часов «выбежали». Я подумал, что было бы здорово нам, сосновцам, сделать что-то подобное своё – и максимально при этом весёлое. Привлечь побольше одноклубников и их детей. Но в период пандемии, когда отменяются старты, нам приходится выкручиваться самим, и самим себя развлекать. Так и появилась идея – провести суточный забег, а потом сделать его традиционным: из года в года стараться улучшить свой же клубный рекорд», – рассказал Павел Алтышов, член инициативной группы клуба «Сосновка» и автор идеи забега.

Когда об этой инициативе узнал сам рекордсмен, Александр Сорокин, он записал небольшое приветственное видеообращение к участникам забега.

«Передаю привет всем участника забега в Сосновке – желаю всем получить удовольствие от бега! Сил, терпения и успехов вам!» – сказал он.

Они стартовали в полдень субботы, 18 сентября – и, сменяя друг друга, бежали ровно 24 часа. Всего участвовали 47 спортсменов – и мужчин, и женщин; самому молодому было 4 года, самому зрелому — 76. В итоге они пробежали 328 километров 880 метров; некоторые участники ограничились 1-2 кругами (каждый из которых составляет 2560 метров), другие выходили на дистанцию несколько раз, а трое – Михаил Барченков, Александр Булавинский и Вадим Фомин – преодолели более 20 километров каждый. «Сосновцы» надеются, что положат начало хорошей легкоатлетической традиции…

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!