74$ 83.8€
-6.92 °С
Новости Все новости

Бежать отсюда и до заката: легкоатлетические клубы провели «удалённую» эстафету

01 ноября 2021 | 11:00| Спорт

В субботу, 30 октября, петербургский беговой клуб «Сосновка» организовал 12-часовой эстафетный забег, посвящённый достижению стайера Александра Сорокина, побившего летом 2021 года рекорд дальности на суточных состязаниях. Виртуально к петербуржцам присоединились легкоатлеты из гатчинского клуба «Сильвия».

О достижении вильнюсского бегуна Александра Сорокина мы писали в сентябре, когда проводилась – также в Сосновке – суточная эстафета. Литовский спортсмен показал результат в 309 километров за 24 часа бега, побив действовавший до того 24 года рекорд Яниса Куроса – 303 километра. Вдохновлённые этим успехом коллеги-бегуны из Вильнюса и Петербурга организовали тогда забег длиной в сутки. Теперь же они решили придать ему состязательный характер, только время на этот раз было установлено в 12 часов. Это тоже не случайно: Александру принадлежит и мировой рекорд в беге на 12 часов: 170 километров. Эстафету было решено проводить в 12 этапов, по одному часу на спортсмена.

«Мне очень нравится этот формат, идея замечательная. Я считаю, что это большой вклад в спортивное движение – и во взаимодействие как между клубами, так и между государствами. Надеюсь, это закрепится, встречи станут традиционными, будут добавляться клубы – может быть, и из других городов и стран. Место проведения хорошо известно всем, кто занимается бегом в Сосновке – здесь проводятся park run’ы каждую субботу. Место удобное, недавно реконструировано – новые трибуны, ворота, покрытие, а в парке сделано освещение. Хорошо, что администрация парка об этом позаботилась, и у людей есть возможность заниматься спортом», – поделился впечатлениями участник забега, тренер по видам выносливости Владимир Пономарёв.

«Сосновка» выставила три команды, которые показали результат в 179,3, 174,9 и 152,8 километра соответственно. Кроме того, удалённо к соревнованию присоединилась команда бегового клуба «Сильвия» из Гатчины – там 12 человек за 12 часов преодолели 165 километров. Устроители забега надеются, что в дальнейшем к ним будут присоединяться и другие легкоатлетические коллективы. В условиях пандемийных ограничений «онлайн»-формат внезапно оказывается весьма актуальным: «Сильвия», разумеется, сообщила свой результат по телефону.

«К нам обратился Вячеслав Кутыркин из «Сосновки», и предложил пробежать эстафету. Ребята с радостью это восприняли: мы – за любой «кипишь», за любые соревнования. Единственное – не хотелось куда-то выезжать, так как формат длинный, но когда нам сказали, что можно пробежать в «своей» локации, мы были рады. Всё время быстро разошлось; мы могли бы, наверное, собрать и две, и даже три команды. Мы часто бегаем в своём городе эстафеты на 9 мая, но там этапы короткие, а здесь как раз наши целевые дистанции – как раз порядка 15 километров за час можно пробежать: это то, к чему мы тренируемся. И сейчас, когда стартов становится всё меньше, со всеми отменами, такой формат тем более интересен», – рассказала Вера Виноградова, участница забега и член клуба «Сильвия».

«Впечатления хорошие, да и погода очень хорошая для бега, безветренная. Можно решать любые тренировочные задачи – в соревновательном обрамлении. Все ребята довольны. Формат можно и модернизировать – у нас много мыслей по этому поводу», – добавил руководитель клуба Юрий Виноградов.

Все участники в итоге получили не только особые деревянные медали, но и «вкусные» призы. После окончания эстафеты в Сосновке на связь с участниками по видеосвязи вышел Александр Сорокин, которому и посвящались эти мини-состязания. Также он расписался на медалях, которые вручали участникам, а они оставили свои автографы на кубке – который один из организаторов и бегунов, Вячеслав Кутыркин, вылепил из глины, украсив изображением бегущих людей. Эта реликвия отправится в Вильнюс – к тому, кто вдохновил спортсменов на такой необычный забег.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!