71.1$ 82.6€
12.07 °С

Петербуржцам презентовали проект «Хрустального корабля» для Охтинского мыса

14 октября 2021 | 16:58| Досуг

В среду, 13 октября, торжественно открылась выставка мировых проектов архитектурного бюро «Nikken Sekkei» в петербургском Доме архитектора. Главным событием мероприятия стала презентация проекта «Хрустальный корабль» на Охтинском мысе.

«Nikken Sekkei» — японское архитектурное бюро, основанное в 1990 году. Оно входит в тройку самых крупных архитектурно-проектных компаний мира. Среди знаковых объектов авторства «Nikken Sekkei» — самая высокая в мире телебашня «Небесное Дерево» (Токио), стадион «Camp Nou» (Барселона), библиотека в Гуанчжоу и множество других построек. Для России компания создавала «Сбербанк-Сити» и штаб-квартиру РЖД в Москве, а также здания во Владивостоке, Красноярске и других городах. А теперь бюро разрабатывает проект для современного архитектурного комплекса на Охтинском мысе.

Проект получил поэтическое название «Хрустальный корабль». Планируется комплекс из двух зданий средней высотой 28 метров и общественный парк, который будет выходить на набережную Невы. Возле Большеохтинского моста собираются построить обзорную площадку, зимний сад и общественные пространства. При проектировании создатели обещают учитывать климатические условия города.

«Перед нами компанией «Газпром нефть» была поставлена задача: создать пространство, которое будет представлять интерес и пользу для горожан. И мы будем решать эту задачу. Мы предполагаем, что там появится парк со свободным доступом для горожан, а поскольку Петербург — место не самое тёплое, мы планируем создать крытый атриум, также доступный жителям города», — заявил Тадао Камэи, председатель совета директоров «Nikken Sekkei».

В здании планируют сделать стеклянный пол над археологическими объектами, которые есть на участке. Таким образом современная архитектура будет дополнять исторический контекст города.

Добавим, что на выставке представлены подробные схемы объектов, созданных по проектам компании, фотографии и мультимедийный контент. На открытии экспозиции присутствовали посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, консул Японии в Петербурге Ясумаса Иидзима, а также вице-губернатор города Николай Линченко.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!