69.8$ 81€
7.16 °С

Чисто там, где бегают: берег Финского залива прибрали с помощью плоггинга

14 октября 2021 | 19:46| экология

Днём в четверг, 14 октября, в Лахте состязались в уборке мусора на скорость. В забеге приняли участие жители Приморского района, студенты, работники предприятий, волонтёры и общественники. За происходящим наблюдал фотокорреспондент «Диалога».

11 команд, во всех – по 7 человек, и на каждого полагается три мешка для мусора. Помножить это на 45 минут времени – и в сумме получилось почти три тонны разных нежелательных для природы материалов, которые были вывезены с прибрежной территории в МО «Лахта – Ольгино». При этом участники «субботника» перемещались в основном бегом (если не были обременены мешками с «добычей»): таковы правила плоггинга. Само это слово родилось от скрещения шведского «plocka» («поднимать», «срывать») или родственного ему английского «pluck» («срывать», «собирать»), а также уже знакомого нам понятия «jogging» («бег трусцой» с английского). В Швеции же и родилась совсем недавно (пять лет назад) эта идея: убирать мусор на ходу, да ещё и по возможности в соревновательной форме. В Петербурге идея прижилась практически сразу… и основательно.

Перед началом мероприятия организаторы рассказали корреспонденту «Диалога», что в Приморском районе плоггинг-забеги проводятся уже в четвёртый раз на протяжении двух лет, и их участники за один приём приносят до 4-6 тонн мусора. В последнюю цифру верилось слабо, пока – ближе к концу – не удалось посмотреть на огромную кучу собранного и познакомиться с подсчётами судей. Ведь забег проводится в формате, похожем на «Чистые игры» – команды состязаются в том, сколько им удалось найти и притащить в лагерь… а отыскать по зарослям и прибрежной полосе удаётся немало. Среди добычи – тяжеленные покрышки от грузовиков (массой до 65 килограммов), мешки со стеклянными бутылками, детали каких-то трансформаторов и прочих агрегатов из сплошного металла… Рекордным из того, что удалось взвесить, стал клубок арматуры с оставшимися кусками бетона – безмен выдержал с огромным трудом, и массу этой находки было решено считать равной 85 килограммам. Огромные деревянные катушки от кабеля – их нашлось с полдесятка – взвесить вообще не получилось: тут были бы нужны промышленные весы.

Бег в мешке… мусорном: на улице Циолковского устроили необычную уборку

В итоге абсолютным победителем стала команда «Огненные хорьки» колледжа городского хозяйства, набравшая 636 килограммов разных отходов – в два с лишним раза больше, чем занявшая второе место сборная «Зелёные политехники». Когда кто-то осведомился у одного из «куньих», где они набрали столько мусора, в ответ раздалось «Места надо знать!» Как мы видим, в Петербурге мест, где можно играючи найти десятки и сотни килограммов мусора, до сих пор достаточно много…

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!