72.9$ 86.1€
9.08 °С

Из Петербурга в Антарктиду отправилась первая часть зимовочного комплекса станции «Восток»

07 сентября 2021 | 18:08| Наука и технологии

Во вторник, 7 сентября, состоялась отправка части зимовочного комплекса станции «Восток» из Петербургского лесного порта в Антарктиду. В путь отправился теплоход «Мыс Дежнёва» – первое из трёх судов, которые доставят новый зимовочный комплекс в Антарктиду, передаёт корреспондент «Диалога».

Старт отправке судна дал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. «Товарищ министр, экипаж здоров, судно экипировано, полностью погружено, готово к выходу в море», – сообщил капитан теплохода «Мыс Дежнёва» Александр Шкета, после чего министр скомандовал «отдать швартовы».

Станция «Восток» была создана в 1957 году. Спустя без малого 65 лет удалось обновить её, чтобы создать достойные условия для жизни и работы полярников. «На этих станциях будут расположены лаборатории, места круглогодичного проживания, автономия, склад хранения топлива, которое будет обеспечивать нахождение наших полярников, предусматривает хранение шести тысяч тонн топлива. То есть это возможность автономно находиться длительный промежуток времени на станции и работать непрерывно. К сожалению, сейчас таких условий у наших коллег нет», – рассказал перед отшвартовкой судна Александр Козлов.

Создание нового зимовочного комплекса – важный шаг для развития исследовательской деятельности. «С появлением такого нового современного комплекса для жизни и работы наших полярников в новых комфортных условиях, которые ещё и безопасны с точки зрения экологии – станция вовсе не будет выбрасывать грязь – мы увеличим количество людей, работающих на станции «Восток». Мы будем развивать все те исследования, которые сейчас по объективным причинам поставлены на паузу», – отметил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Отметим: «Мыс Дежнёва» везёт 80% груза, остальное погружено на контейнеровоз «Андрей Осипов», который отправится в Антарктиду 15 сентября. Кроме того, из приморского порта Находка 28 сентября выйдет танкер «Ярослав Мудрый». Все суда встретятся в контрольной точке 25 октября, а уже 1 ноября они должны прибыть на место разгрузки – в бухту Тала. После выгрузки доставку модулей на станцию «Восток» будут осуществлять в три основных захода. Работы по строительству нового зимовочного комплекса завершат к 5 февраля.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!