72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

ЦИК России обязал Горизбирком уволить председателя ТИК №47 и отменить «незаконные решения»

06 сентября 2021 | 19:22| Политика

В понедельник, 6 сентября, Центральная избирательная комиссия предписала петербургской ГИК уволить главу территориального избиркома № 47 в Красносельском районе. Причина – в скандале с массовым переходом в эту комиссию членов ТИК № 48 Московского района.

В ЦИК отметили, что почти неделю 19 организаторов выборов в Петербурге были членами (и даже председателями) сразу нескольких участковых комиссий, что является прямым нарушением федерального законодательства. 26 августа решением ТИК №47 назначены члены пятнадцати УИК. Шестеро сразу стали председателями. Однако в это же время они все еще были членами других УИК – и уволились только 31 августа.

«Мне стыдно осознавать, что комиссия города Санкт-Петербурга работает в таком формате. За эти шесть лет я многое видел в действиях избирательных комиссий Санкт-Петербурга. Большего неуважения к закону, к избирателям и к кандидатам очень сложно встретить», — отметил замглавы ЦИК Николай Булаев.

«Можно, конечно, слушать кого угодно, в том числе некоторых городских начальников, когда они «советуют» не «прогибаться» перед ЦИК. Можно, конечно, не прислушиваться, когда мы вам рекомендуем не назначать председателями ТИК тех, кто дискредитировал себя на предыдущих выборах. Можно в то же время предлагать честному, добросовестному председателю ТИК написать заявление об уходе только потому, что он «не член нашей команды». Я не знаю, что у вас за команда такая, в которой нет места честным людям», – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Напомним, что сегодня руководство Центризбиркома резко отрицательно оценило ситуацию с выдвижением сразу трёх Борисов Вишневских (только один из которых – настоящий) по одному округу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!