72.9$ 86.1€
9.08 °С
Новости Все новости

«Три бороды Бориса Вишневского». ЦИК раскритиковал Горизбирком Петербурга и «кандидатов-двойников»

06 сентября 2021 | 17:56| Политика

В понедельник, 6 сентября, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в очередной раз выразила неудовольствие по поводу работы избирательной системы в Петербурге. Ситуацию с выдвижением двух «Борисов Вишневских» по тому же округу, что идёт на выборы действующий депутат ЗС Борис Вишневский, она назвала «апофеозом грязных избирательных технологий».

«К сожалению, действующий закон весьма либерален к так называемым «двойникам». Политтехнологи, чьими принципами являются манипуляции, найдя лазейку в законе, сменили «двойникам» только фамилии и имена, не трогая отчества. Это даёт возможность не указывать в бюллетене соответствующую информацию, чтобы избиратель не понимал, о ком идет речь. По таким «двойникам» информация указывается только в информационных плакатах. Например, один из них – Алексей Шмёлев, 1978 года рождения, отец троих детей. Участвуя в этих грязных технологиях, как он потом будет смотреть в глаза своим детям? Конечно, можно на этом подзаработать. Но как он с этим будет жить дальше? Он что, стесняется своей фамилии? Шел бы как Алексей Шмелёв, показал, на что способен. Второй – Виктор Быков. Ему стыдно за свои фамилию и имя? Или, чтобы «прославиться», ему надо было маскироваться под Бориса Лазаревича Вишневского?» – отметила Памфилова.

По итогам кампании глава ЦИК пообещала направить законодателям предложения, как закрыть эту лазейку для «двойников» в избирательном законодательстве. Также она отметила, что «двойники» даже сфотографировались так, чтобы внешне быть похожими на настоящего Бориса Вишневского.

«А сейчас я предлагаю горизбиркому Санкт-Петербурга обязать соответствующую комиссию дезавуировать данные плакаты, сфотографировать и отобразить этих псевдокандидатов так, как они выглядят на самом деле. Это тот минимум, который сейчас мы можем рекомендовать. Но было бы лучше, если бы господа Алексей Шмелёв и Виктор Быков собрали остатки совести «в узелочек» и снялись с выборов», – добавила Памфилова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!