72.9$ 86.1€
9.08 °С

Мотофестиваль Baltic Rally: как это будет

01 сентября 2021 | 16:15| Досуг

В Выборге 3-5 сентября состоится крупный мотофестиваль Baltic Rally. Корреспондент «Диалога» побеседовал с организаторами мероприятия и собрал информацию о том, какие события запланированы в эти дни.

«Фестиваль назвали Baltic Rally с тем расчётом, что когда коронавирусная инфекция уйдёт от нас куда-нибудь в другое место, к нам будут приезжать наши соседи по Балтийскому морю. Да и по Средиземному тоже пусть приезжают – мы планировали фестиваль с очень широким кругом участников. Мы сейчас развиваем новые виды активного туризма, в том числе и мотоциклетного. Ленинградская область вообще является очень привлекательным регионом с точки зрения туризма, посещения; у нас лучшие из всех регионов дороги, поэтому для развития автомобильного и мотоциклетного движения у нас есть все предпосылки», – отметил председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский.

В программу фестиваля входит обширная концертная, торговая и деловая часть. Работать он будет на протяжении трёх дней – с 3 по 5 сентября – на Рыночной площади Выборга. Вход на территорию будет бесплатным, но откроют его только для тех, кто привит от коронавируса, переболел им в последние 6 месяцев (это нужно будет подтвердить документально) или имеет справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. По словам Чайковского, организаторы фестиваля ограничивают использование одноразовой посуды и планируют осуществлять раздельный сбор мусора.

Незадолго до начала фестиваля корреспондент «Диалога» побеседовал с координатором мероприятия Игорем Щербаковым и узнал некоторые подробности грядущего события.

— Что можно будет увидеть на фестивале? Может быть, необычный транспорт?

— Baltic Rally – это совместный проект старой команды St. Petersburg Harley Days, которая начинала делать этот фестиваль в 2011 году, и правительства Ленинградской области. Ленобласть заинтересована в развитии туризма, и мы договорились с губернатором Александром Дрозденко о том, что мы делаем первый такой масштабный, международный фестиваль – совместно с областным комитетом по культуре и туризму, а также мотоциклетным клубом «ДОМ». Это клуб, который создан в Ленинградской области, почётным членом его является Александр Дрозденко, а президентом – известный предприниматель Рамис Дебердеев.

Мы долго выбирали место проведения фестиваля, и согласовали, что это будет Выборг – самый известный (особенно за границей) город Ленинградской области. Мы планировали это ещё в прошлом году и надеялись, что границы откроют и иностранцев будет больше, поэтому Выборг с этой точки зрения очень привлекателен: он близок к скандинавским странам, к Прибалтике. Отчасти это, надеемся, свершится, потому что фестиваль получил такой статус, что МИД разрешило на него приехать тем иностранцам, которые успели заявиться.

Из интересных мотоциклетных вещей у нас будет конкурс мотоциклов, сделанных оригинальным образом в мастерских: он называется Custom Bike Show (финал – 4 сентября в 19:00). На него тоже приедут представители иностранных государств, и партнёром его впервые выступает компания BMW Motorrad – автомобильное подразделение компании BMW. Для нас очень престижно и приятно, что крупнейший производитель мотоциклов, который держит в России 52 процента рынка, стал партнёром нашего фестиваля. Будет конкурс Crazy Wheels – смешные и оригинальные автомобили, кто что придумает (5 сентября в 17:50). Атмосфера планируется такая средневековая, всё в соответствующем стиле. В программе намечен также конкурс красоты: будут выбирать из 18 девушек, по числу районов Ленинградской области, и каждая будет одета в платье цветов своего района (3 сентября в 19:45). Музыкальный хедлайнер фестиваля – Джо Линн Тёрнер, бывший вокалист Deep Purple и Rainbow (выступление начнётся в 20:45 4 сентября, а в 21:40 того же дня будет дан большой фейерверк). Готовим и всякие другие оригинальные штуки.

Из новинок: в нынешнем году исполняется 80 лет начала Великой Отечественной войны, и мы проведём памятный мотопробег с фотографиями отцов и дедов – «Бессмертный мотополк» (построение в 10:00 3 сентября на Рыночной площади). Мы проедем по памятным местам вокруг Выборга. Наш большой друг, отец Вячеслав Харинов – настоятель церкви на Шпалерной, всегда опекающий мотоциклистов – разработал очень красивый маршрут. Мы проедем, а финиш будет тоже в уникальном месте, о котором мало кто знает – на Певческом поле в Выборге. Оно было построено в 1935 году, и в те времена являлось крупнейшим в Европе пространством для хорового пения (отсюда и название). Там сумасшедшая акустика, потому что оно является частью оборонительного сооружения Выборга – Батарейного бастиона. Это очень красивое, уникальное место, и мы решили рассказать о нём людям – ведь даже не все жители Выборга о нём знают, не говоря уже о петербуржцах и жителях остальной страны… Там нас встретит хор Санкт-Петербургской митрополии, около ста человек – они споют кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» (3 сентября в 13:00), ведь нынешний год – ещё и год 800-летия Александра Невского. «Вставайте, люди русские!» Это будет звучать особенно в год 80-летия начала войны, и слушать это будут наши мотоциклисты – крепкие, бравые ребята…

Всего будет около 50 событий. Так же, как и всегда, мы оригинальничаем: планируем (и уже согласовали в пограничной службе) уникальный парад вдоль Сайменского канала до государственной границы. Это будет главное событие фестиваля (построение – в 10:00 4 сентября, проезд – с 11:00 до 13:00 4 сентября). Многие люди, которые приедут в гости со всех краёв России, никогда не видели Сайменский канал и не знают, что это такое, ведь дорога вдоль него – красивейшая трасса. Мы-то по сто раз ездили в Финляндию и уже привыкли, а для людей из других регионов это будет открытием.

Также мы предлагаем нашим гостям пять маршрутов проезда от Санкт-Петербурга, и все они замечательные. Традиционно кто-то захочет проехать по трассе «Скандинавия», но вообще мотоциклисты – такой народ, который не любит ездить по прямой. Есть ещё четыре маршрута; на мой взгляд, самый красивый из них – вдоль Финского залива, ведь фестиваль не зря называет Baltic Rally: Балтика – существенная часть береговой линии Ленинградской области, и трасса вдоль неё очень красивая. В Зеленогорске и дальше она выходит на берег, видны красивейшие дюны – этого не увидеть по другим трассам. Другие варианты – через Поляны и Каменку: там отличная дорога для мотоциклистов, дорога-петляйка, хорошего качества. Одни повороты: для мотоциклиста это рай – вваливаться в повороты! Раньше я считал самой любимой трассу через Рощино: по ней мы тоже предложим двигаться, там есть красивые подъёмы. И пятая трасса – через Первомайское: «выше», севернее трассы «Скандинавия».

Мотоциклисты о себе и о дороге: «Тот байкерско-рокерский формат уже ушёл»

Спецификой фестиваля будет то, что он станет первым «чистым» фестивалем в Ленобласти. На него будут допущены только люди со справками о ПЦР-тестах на коронавирус, или о вакцинации. Мы должны обеспечить людям безопасное провождение времени, поэтому и нужны такие нововведения. Мы побывали на подобных мероприятиях: в Липецке проходил первый «чистый» рок-фестиваль, а через неделю – мото-блюз-фестиваль в Суздале, которые были организованы именно по такому принципу. Также мы организовали экспресс-тестирование (платное) прямо перед входом на фестиваль – для тех, кто не успеет – но рекомендуем заранее проверяться. В районных поликлиниках эта услуга бесплатная.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Полная программа фестиваля доступна на его официальном сайте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!