73$ 85.7€
10.01 °С
Новости Все новости

Углублённая диспансеризация переболевших COVID-19 разделена на 4 уровня приоритетности

19 августа 2021 | 14:09| Медицина и ЗОЖ

Не так давно в Петербурге стартовала программа углублённой диспансеризации людей, перенесших COVID-19. В четверг, 19 августа, о работе этой системы подробно рассказала Лариса Соловьёва, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день углублённую диспансеризацию прошли уже около 8500 человек, передаёт корреспондент «Диалога».  Граждане, которым рекомендована углублённая диспансеризация, делятся на 4 категории с разной приоритетностью, поясняет специалист.

К приоритету 1-го уровня относятся граждане, перенесшие COVID-19, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.

К приоритету 2-го уровня относятся граждане, перенесшие COVID-19, при наличии не более одного сопутствующего хронического неинфекционного заболевания или его отсутствие.

К приоритету 3-го уровня относятся граждане, не обращавшиеся в медицинские организации более двух лет.

К приоритету 4-го уровня относятся граждане, не относящиеся к 1-3 уровням, то есть любой желающий.

К первым трём группам в Петербурге, по оценкам специалистов Комздрава, относятся около 500 тысяч человек.

«Мы хотели бы, чтобы за ближайшие два года программу углублённой диспансеризации прошли 300 тысяч человек. Но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки», – говорит Соловьёва.

Углубленная диспансеризация позволяет врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней и новоприобретённые заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем, назначить ему необходимое лечение и подобрать медицинскую реабилитацию.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!