72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

Энергетики договорились об «оптимизации» теплоснабжения и закрытии 4 котельных

13 августа 2021 | 11:39| Город

ГУП «ТЭК СПб», «ТГК-1» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» решили переключить один из участков теплоснабжения на питание от ТЭЦ вместо котельных. По мысли энергетиков, вывод из эксплуатации неэффективных мелких источников позволит сократить затраты и улучшить экологическую обстановку во Фрунзенском, Московском и Невском районах.

Речь идёт о переключении теплоснабжения от котельных ГУП «ТЭК СПб» «2-я Фрунзенская» (ул. Салова, д. 55), «3-я Фрунзенская» (ул. Софийская, д. 54), «1-я Московская» (ул. Бассейная, д. 59) и «3-я Правобережная» (пр. Большевиков, д. 38) на источники «ТГК-1». Сейчас эти четыре предприятия обеспечивают теплом 322 здания, в том числе 99 жилых домов, 3 детских, 16 учебных заведений и одно медицинское учреждение. При этом в ГУП «ТЭК СПб» назвали их сильно изношенными: средний срок службы котлов превышает 25 лет. Модернизация котельных была признана экономически нецелесообразной – вместо этого их решено было вывести из эксплуатации.

«В своей работе ТЭК руководствуется созданием комфортных условий для абонентов, поэтому реализация комплекса мер по переключению нагрузки на эффективные и экологичные источники ТЭЦ проводится в первую очередь в их интересах. Предприятие также останется в плюсе, так как работа по оптимизации зон теплоснабжения отвечает политике по снижению затрат и формированию прибыльной экономики, которую ведет новая команда ТЭКа», – отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

В результате реализации проекта для всех потребителей будет организована зона оптовой покупки тепловой энергии от ТЭЦ.

«Вывод из эксплуатации устаревших котельных и перевод мощностей на ТЭЦ имеет важное значение для развития города. Это позволяет обеспечить надежное теплоснабжение жителей, повысить эффективность работы станций, улучшить экологическую обстановку, а также дает возможность использовать освободившиеся площади для нужд Санкт-Петербурга», – подчеркнул управляющий директор ПАО «ТГК-1» Вадим Ведерчик.

Для осуществления этой инициативы может понадобиться строительство перемычек между существующими тепловыми сетями, однако и это значительно дешевле, чем реконструкция старых котельных. В некоторых случаях соединительные трубопроводы уже имеются.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!