73$ 85.7€
10.01 °С
Новости Все новости

Умер президент и экс-декан журфака МГУ Ясен Засурский

01 августа 2021 | 15:17| Общество

В ночь на 1 августа умер Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ и декан с 1965 по 2007 годы. Ему был 91 год.

«Казалось, что Ясен Николаевич будет всегда, что он – такая же константа журфака МГУ, как памятник Ломоносову в университетском дворике. И дело даже не в том, что Засурский – последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны. Ясен Николаевич пришёл работать в Московский университет ещё при Сталине. В хрущёвские времена он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы. Деканство Засурского вместило в себя эпохи четырёх генеральных секретарей и трёх президентов – от Брежнева до Путина. В России менялись президенты, [а] президент журфака оставался неизменным. Преподаватель, заведующий кафедрой, заместитель декана, декан, президент – во всех своих ипостасях Ясен Николаевич олицетворял Учителя, способного увлечь многочисленных учеников; руководителя, вырастившего сотни кандидатов и десятки докторов наук; человека, который мог поддержать в трудную минуту, разрядить напряжённую обстановку доброй шуткой», – говорится в сообщении на официальном сайте МГУ.

Засурского считали своим учителем и воспитателем многие ныне именитые отечественные журналисты.

«Это был наш российский Дамблдор. Мудрый. Несущий ответственность за всех. Знающий, как поступать и тогда, когда границы добра и зла будто стираются. Он из года в год сражался с Воландемортом в нашей профессии, сохраняя на журфаке максимально вольную атмосферу даже в самые душные для профессии годы. Он был примером, как можно жить, не теряя себя, в любых обстоятельствах», – написала на своей странице в Facebook телеведущая Марианна Максимовская.

Официальные соболезнования родным Засурского уже выразил президент России Владимир Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!