72.5$ 84.7€
8.58 °С
Новости Все новости

Депутат ЗС Ходосок просит губернатора не допустить повышения цен на школьные товары

28 июля 2021 | 20:39| Общество

С 16 августа Пенсионный фонд начнёт отправлять первые выплаты семьям с детьми школьного возраста, установленные указом президента. В этой связи депутат ЗС Петербурга Александр Ходосок попросил губернатора проследить за возможным ростом цен на школьные товары.

«Многие семьи рассчитывают на данные средства, в первую очередь, для того, чтобы собрать детей в школу. В августе 2021 года в России и в Санкт-Петербурге начнётся активная пора: откроются школьные базары, магазины представят широкий ассортимент соответствующих товаров. Стоимость школьных принадлежностей в августе традиционно увеличивается. В то же время торговые сети могут воспользоваться ситуацией и резко увеличить цены на «наборы для школьников». Так, что средства, выделяемые государством на помощь семьям с детьми, могут обесцениться», – указывает парламентарий.

Он приводит такие цифры, публикуемые Росстатом: в 2020 году собрать ребёнка в первый класс в среднем стоило от 18800 рублей (для мальчиков) до 23200 рублей (для девочек). В набор, стоимость которого рассчитывало ведомство, входили одежда, канцелярские принадлежности, рюкзак, электронная техника и разные сопутствующие товары. При этом необходимо учитывать инфляцию.

«Резкий скачок цен на школьные принадлежности после получения поддержки о государства может привести к разочарованиям граждан и дополнительным трудностям. Правительство Российской Федерации обладает правом регулирования ценовой политики на социально значимые товары, к которым относятся продукты питания и товары первой необходимости. В нашем городе комитет по промышленной политике и торговле ежедневно проводит мониторинг цен на социально значимые продукты. […] Прошу вас рассмотреть возможность с августа 2021 года – в период получения единовременных выплат по 10000 рублей семьям, имеющим детей – силами ситуационного центра комитета осуществлять мониторинг цен на минимальный набор товаров для школьников в торговых сетях Санкт-Петербурга», – пишет депутат Ходосок.

Наконец, он предлагает Смольному обратиться к торговым сетям с просьбой не злоупотреблять сложившимся положением и не повышать цены на школьные товары без необходимости.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!