72.5$ 84.7€
8.58 °С
Новости Все новости

И сразу на процент: Центробанк снова повысил ключевую ставку

23 июля 2021 | 14:24| Бизнес

В пятницу, 23 июля, Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку разом на 1 процент – до 6,5% годовых. Как и в прошлых случаях повышения этого показателя, в качестве причин для принятия такого решения ЦБ называет опасность инфляции.

«По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учётом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», – отметили в руководстве ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит в 2021 году 5,7–6,2%. В случае отсутствия негативных изменений ЦБ обещает принимать дальнейшие решения, касающиеся величины ключевой ставки. В следующий раз к этому вопросу вернутся на заседании совета директоров банка, которое состоится 10 сентября.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!