73.8$ 87€
26.56 °С
Новости Все новости

Беглов: к концу недели развернут 10 тысяч новых коек под коронавирус

25 июня 2021 | 12:35| Медицина и ЗОЖ

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о намерении Смольного открыть тысячи новых мест для больных коронавирусом. Однако, по его словам, это означает сокращение объёмов плановой медицинской помощи.

«До конца этой недели мы развернем до 10 тысяч коек под COVID-19. Это необходимость. Но, разворачивая ковидные койки, мы вынуждены сокращать плановые», – сказал Беглов в эфире программы «Петербург. Новый взгляд» телеканала 78.

Он добавил, что при новом подъеме заболеваемости снизилась оборачиваемость коек – то есть пациенты лежат в больницах дольше, что создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

«Раньше больной выписывался быстрее, а сегодня он лечится более длительно. Вовремя не обращаются и тяжелее болеют. Многие, кто сегодня лежит в больницах, думали, что их не коснётся эта проблема. У них было время, чтобы привиться, у них были возможности сделать это бесплатно в любое время, но это время было упущено. Теперь они расплачиваются своим здоровьем, причем не только своим, но и здоровьем других людей», – заметил Беглов.

Он напомнил, что перепрофилирование обычных коек под инфекционные сокращает возможности получения плановой помощи. При этом экстренная помощь оказывается в прежнем объёме.

«При первом-втором подъёме заболеваемости мы не закрыли ни одно онкологическое отделение и сейчас тоже не планируем. Мы тогда сделали правильные выводы, и всего за 5-6 месяцев построили три стационара на 1000 коек, которые нас сегодня выручают. Это трансформеры, и их сегодня быстро перепрофилировали под ковид», – отметил губернатор, посетовав при этом на многократно увеличившуюся нагрузку на участковых врачей поликлиник, что приводит к увеличению времени ожидания по вызовам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!