73.2$ 87.1€
32.46 °С
Новости Все новости

Лучше помогите материально: среднему петербуржцу для спокойствия нужна зарплата в 100 тысяч

11 июня 2021 | 14:57| Общество

«Сбербанк» провёл исследование, в ходе которого выяснил, что около 2/3 петербуржцев считают себя финансово независимыми. Чтобы стать таковыми, по мнению респондентов, нужно зарабатывать около 100 тысяч рублей в месяц.

Как указано в аналитической справке «Сбербанка», в среднем по стране финансово независимыми считают себя 64% мужчин и 61% женщин. Наибольшая доля респондентов, относящих себя к таким счастливчикам, отмечена в Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке (74%), в Петербурге показатель составил 63 процента. Состояние финансовой самостоятельности, по мнению опрошенных, означает в первую очередь «способность обеспечивать себя», «собственное жильё» и «стабильный доход, позволяющий дорогие покупки» (в порядке убывания популярности ответов; в Петербурге на третьем месте по важности оказалась возможность путешествовать по миру).

Основным залогом финансовой независимости респонденты считают в первую очередь достойную зарплату. Таковой в среднем по стране полагают 74,9 тысячи рублей в месяц, в Петербурге – 98,5 тысячи рублей.

«То есть, по сути, оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворённости доходом. Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности – большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной», — комментирует результат исследования Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка.

Для 36% петербуржцев важным фактором является также наличие недвижимости для сдачи её в аренду, для 33% – собственный бизнес. Также для трети петербуржцев важным пунктом для достижения независимости являются накопления: их размер, потребный для финансовой свободы, они оценивают в 4,12 млн рублей (против 3,4 млн рублей в среднем по стране).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!