71.7$ 87.3€
17.96 °С
Новости Все новости

На ПМЭФ президент предложил пакет мер для помощи экономике

04 июня 2021 | 19:40| Бизнес

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу, 4 июня, президент Владимир Путин выдвинул несколько инициатив, призванных помочь экономике.

«Первое: предлагаю уже в текущем году запустить новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства – так называемое зонтичное предоставление поручительств. Наш институт развития – «Корпорация МСП» – будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнёров; по сути, возьмёт на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным. По оценкам, это позволит предпринимателям привлечь дополнительный ресурс на развитие в размере не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года», – заявил президент.

Кроме того, по его словам, предполагается возмещать малым и средним предприятиям сумму комиссии, уплаченную за использование системы быстрых платежей (СБП), в полном объёме. Также глава государства призвал ускорить подключение к СБП крупнейших банков страны – так, чтобы они это сделали к 1 июля, а не к 1 сентября, как планировалось ранее.

«Сейчас компании, которые работают на упрощённом режиме налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, если преодолевают планку по количеству персонала, по объёму выручки. Конечно, это означает дополнительную фискальную нагрузку на бизнес, и часто этот фактор сдерживает рост бизнеса, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компаний. Предлагаю с будущего года запустить пилотный проект – отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому. Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает двух миллиардов рублей в год. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15 процентов даже в том случае, если численность персонала, занятого в компании, вырастет до полутора тысяч человек. Сейчас такой порог – 250 человек», – продолжил Путин.

Далее, предполагается изменить норму, согласно которой антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год: эту планку президент предложил поднять вдвое – до 800 миллионов рублей. Такой же будет сумма, до которой не будет осуществляться контроль над сделками по слиянию и поглощению: если стоимость сделки не превышает этой цифры, процесс не надо будет согласовывать с ФАС.

Наконец, Путин предложил увеличить долю товаров и услуг, которые крупные компании, государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий, включая некоммерческие организации: эта доля должна составлять не менее 25 процентов.

Также он напомнил, что 1 сентября нынешнего года почти 4000 строительных норм и правил перестанут быть обязательными. С учётом этого решения из ранее существовавших более 10 тысяч обязательных норм в строительстве останется три тысячи.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!