72.2$ 86€
26.08 °С
Новости Все новости

Майский гром суров: четыре человека пострадали в городе из-за разгула стихии

19 мая 2021 | 10:19| происшествия

Вечером 18 мая в Петербурге и пригородах прошли сильные дожди. Пострадали четыре человека, сообщили в МЧС.

«Пожарно-спасательные подразделения совершили 61 выезд на ликвидацию последствий разгула стихии, в том числе 30 – на падение деревьев, 12 – на устранение угрозы падения (или падение) элементов кровли и слабо закреплённых конструкций. Семь выездов совершены в помощь коммунальным службам на затопление помещений из-за протечек кровель, девять выездов – на обрывы проводов и падение светофоров, 3 раза спасатели выезжали для устранения последствий падения кладки балконов. Повреждения получили 14 автомобилей», – пояснили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Из-за сильного ветра не обошлось без раненых. По данным МЧС, результате падения кровли ресторана быстрого питания на проспекте Испытателей пострадали четыре человека. Двое из них – женщина 1953 года рождения и десятилетний ребёнок – были отправлены в больницу, а юноша 2003 года рождения и 29-летняя женщина – были осмотрены медиками и направлены на амбулаторное лечение.

В ГУП «Водоканал» сообщило о том, что всего в адрес предприятия поступило 35 заявок на скопления воды.

«По показаниям осадкомеров, интенсивность дождя более чем в 2,5 раза превысила расчётные значения. Максимальная интенсивность дождя была зафиксирована в Невском районе – 19,46 мм за 20 минут. В Петроградском районе интенсивность дождя составила 18 мм за 20 минут, в Пушкинском районе – 16 мм за 20 минут. Это рекордные показатели этой весны. В Невском районе, где прошёл нерасчётный дождь, наблюдались скопления воды – в частности, на Тепловозной улице и Шлиссельбургскому проспекте», – сообщили на предприятии.

На пике скопления дождевой воды для её уборки было задействовано 30 аварийных бригад «Водоканала», в которые входили 17 единиц спецтехники для откачки воды и 5 насосных станций высокой производительности. Одну из них отправили на Парашютную улицу, которая находится на особом контроле у предприятия.

При этом на предприятии заявили, что заблаговременно подготовились к дождям: заранее был понижен уровень воды в приёмных резервуарах главных насосных станций на канализационных очистных сооружениях. На восьми участках, модернизированных после ливней 2019 года, о подтоплениях не сообщалось.

«Канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит. При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объём дождя», – добавили в «Водоканале».

На предприятии просят сообщать об остающихся скоплениях воды на горячую линию по телефону 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!