71.7$ 87.3€
18.98 °С

Директор ГМЗ «Гатчина»: «Сезон будет почти обычным»

28 апреля 2021 | 19:17| Культура

Музей-заповедник «Гатчина» готовится к летнему сезону, начало которого запланировано на 1 мая, когда окончится просушка. По словам директора ГМЗ Василия Панкратова, состоится часть обычных для этого культурного учреждения мероприятий – хотя и не все, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы возвращаемся к нормальной жизни, в нынешнем году пройдёт «Ночь музыки» – несмотря на то, что ведутся работы по очистке озера и реставрация террасы-пристани, которая всегда была задником для праздника. Она состоится в ночь 3-4 июля, и мы немного подвинем сцену. Будет также праздник открытия летнего сезона 30 мая. В остальном мы решили не рисковать – ни «Ночи света», ни «выходных». Всё-таки это будет почти полноценный сезон», – пояснил Панкратов.

По его словам, в прошлом – «коронавирусном» – сезоне ГМЗ «Гатчина» потерял порядка 40 процентов посетителей. Это, по мнению директора культурного учреждения, хорошо – потому что по сравнению с другими пригородными резиденциями Петербурга цифра падения достаточно умеренная. Причина, полагает Панкратов – в том, что, скажем, Петергоф и Царское Село в большей степени ориентированы на иностранных туристов. В Гатчину же, по его словам, больше едут россияне, в первую очередь – из Петербурга.

«Поток восстанавливается, но если говорить по итогам первых четырёх месяцев, мы ещё не вышли на уровень 2019 года – чуть-чуть отстаём», – добавил Панкратов.

Он указал, что в обычный (не пандемийный) год количество туристов составляет примерно 300 тысяч человек. Напомним, что с 22 марта по 30 апреля Гатчинский парк закрыт на просушку.

Одинокому лебедю из ГМЗ «Гатчина» нашли потенциальную пару в Краснодаре

«В 2021 году первое, что мы сможем показать – это Арсенальный зал, который мы откроем в конце мая (дату пока точно не определили). Это огромный зал, самый большой во дворце – 660 квадратных метров. Реставрация была закончена два года назад, но сейчас мы его музеифицировали, и он уже готов. Начинается следующий этап работ над Чесменской галереей – это половина третьего этажа Арсенального каре – но он продлится, наверное, ещё года два, так как это достаточно большие пространства. Далее мы заканчиваем в этом году церковь, а помещения перед ней уже закончены. В церкви останется [сделать] только иконы, и я пока не знаю, что с этим делать – придётся или писать новые, или открываться без икон», – добавил Панкратов.

По его словам, в плане выставок нынешний год будет посвящён Павлу I (так как исполняется 125 лет со дня его воцарения и 120 лет – со дня гибели). Осенью же откроется выставка «Гатчина – город столичный», организованная совместно с районными властями к юбилею населённого пункта. Интересно, что планы по её проведению совпали с превращением Гатчины в официальную столицу Ленинградской области с апреля 2021 года.

В настоящее время в парке – несмотря на внезапный снегопад в первой половине дня 28 апреля – идут работы по восстановлению покрытия. Новой гранитной крошкой покрывают также плац перед дворцом. Как уже упоминалось, в нынешнем сезоне федеральные органы ведут работы по очистке водоёмов – в первую очередь Белого озера.

«Мы уже вступили в завершающий этап подготовки. В основном мы занимаемся приведением в порядок дорожно-тропиночной сети, завершили прогребание газонов, провели операцию по раскрытию луковичных, высаженных в осенний период. Идёт покраска скамеек, диванов и урн, расстановка садово-парковой мебели вдоль основных маршрутов. Приводим в порядок дренажную систему, чистим её от листвы. Уже началась подкормка растений», – пояснил заместитель директора ГМЗ «Гатчина» по садово-парковому хозяйству Александр Мезенко.

По его словам, в нынешнем году посетителей ждут некоторые нововведения – например, под открытым небом будут выставлены растения в кадках, которые обычно там не увидеть, поскольку это южные виды. В парке появятся лавры, а в Собственном саду – даже пальмы. Также в парке идёт строительство временного моста вдоль ограды, за которой – проспект 25 октября: он понадобится для того, чтобы приступить к реконструкции моста-переправы в верхней части Белого озера. Процесс должен начаться в конце июня.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!