74.1$ 89.5€
3.94 °С
Новости Все новости

Всё на биткойны: полиция и Росгвардия поймали предполагаемых телефонных мошенников

22 апреля 2021 | 12:38| криминал

В четверг, 22 апреля, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили о раскрытии схемы по хищению денежных средств с банковских счетов граждан. Злоумышленники действовали старым проверенным способом – представляясь работниками банка, а добытое перегоняли в криптовалюту.

«По версии полиции, злоумышленники осуществляли телефонные звонки, исключающие возможность идентифицировать номер абонента, используя для этих целей сервис подмены абонентского номера. Прозвоны осуществлялись по заранее похищенным персональным данным клиентов различных банков. Противоправная схема заключалась в следующем: в ходе беседы со лжесотрудником банка клиенты вводились в заблуждение относительно принадлежащих им денежных средств, после чего потерпевшие осуществляли транзакции на подконтрольные злоумышленникам счета. Затем в кротчайшие сроки похищенные деньги обналичивались в терминалах различных банков», — сообщили в петербургской полиции.

Похищенные денежные средства использовались для обмена на криптовалюту, причём занималось этим, по данным следствия, особое «подразделение» банды, находившееся в Москве. По информации полиции, на счету задержанных – коих насчитывается 13 человек – десятки эпизодов мошенничества, совершённых не только в Петербурге и Ленинградской области, но также и в Пермском крае. При обысках у фигурантов дела было изъято 14 миллионов рублей, валюта, а также технический инструментарий: телефоны, SIM-карты и даже автомобиль Mercedes GLA.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!