74.1$ 89.5€
6.44 °С
Новости Все новости

В Петербурге начался шестой сезон бесплатных экскурсий по недоступным местам

16 апреля 2021 | 18:59| Культура

В воскресенье, 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, стартует шестой сезон городского культурно-просветительского проекта «Открытый город». В его рамках горожане и гости смогут посетить, среди прочего, закрытые обычно для визитов памятники Петербурга.

«Проводимые 18 апреля мероприятия направлены на привлечение общественного внимания к проблемам сохранения всего разнообразия всемирного наследия. Начиная с 2004 года, в этот день сотрудники КГИОП своими силами проводили экскурсии по закрытым в другие дни объектам. Эта традиция с 2016 года переродилась в масштабный проект «Открытый город», — отметили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В этом сезоне устроители обещают рекордное количество мероприятий – 1500, из них 500 – в формате онлайн. Так будет проведено и открывающее мероприятие – лекция генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского об «архитектурной памяти» или «архитектуре по памяти» – архитектуре, рождённой из воспоминаний.

За ней последуют две премьерные онлайн-экскурсии – во дворец великого князя Михаила Михайловича и в особняк М.М. Устинова, одним из знаменитых квартирантов которого был писатель Иван Гончаров. Экскурсии же в традиционном формате начнутся уже на следующей неделе.

«В программу мероприятий шестого сезона проекта «Открытого города» вернутся автобусные и трамвайные маршруты; участников ждут популярные экскурсии прошлых сезонов (по готическим Дворцовым конюшням, ТЭЦ фабрики «Красное знамя», велосипедные маршруты по Елагину острову, самокатные экскурсии), а также новые экскурсии и квесты», — добавили организаторы.

Также будут возобновлены лекции – пока в формате онлайн, но с осени, вероятно, и в очном формате. Расписание мероприятий доступно на сайте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!