75.7$ 90.5€
3.14 °С
Новости Все новости

Губернатор Пензенской области стал фигурантом уголовного дела о коррупции

21 марта 2021 | 14:23| криминал

В воскресенье, 21 марта, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По данным следствия, он получал взятки от фармацевтической компании, директор которой также стал подозреваемым по этому делу.

Вменяемый им состав преступления достаточно стандартен: губернатора подозревают в получении взятки, его визави – соответственно, в даче означенной взятки (статьи 290 и 291 Уголовного кодекса РФ). Называется сумма – 31 миллион рублей.

«Взятки передавались за предоставление компании конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», — пояснили в СКР.

Подозреваемых – в том числе самого губернатора – задержали сотрудники полиции и Росгвардии. Что примечательно, в «Единой России» заявили о грядущей приостановке членства Белозерцева в партии. «Вопрос об исключении будет зависеть от решения суда», – сообщил замсекретаря Генсовета партии, ответственный секретарь партийной комиссии по этике Евгений Ревенко в официальном Telegram-канале ЕР.

Напомним, что в последние годы за коррупцию были осуждены (или находятся в состоянии подсудимых) губернаторы нескольких регионов – республик Коми и Марий Эл, Кировской и Сахалинской областей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!