73.4$ 89.1€
-10.39 °С

Чем заняться и что посмотреть на январских праздниках

31 декабря 2020 | 12:00| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста посвящён грядущим выходным, которые продлятся 10 дней. Рассказываем, какие мероприятия можно посетить на январских праздниках (причём таких, когда все музеи, вот незадача, закрыты на карантин), куда стоит сходить и что можно посетить виртуально с 1 по 10 января.

В этом году фестиваль русской праздничной культуры XIX века «Большие святочные Гулянья» переезжает в Сеть. Впрочем, это позволит посетить его всем, кто не мог этого сделать за всё время, что он проводится. Продолжаться он будет не один день, а целых две недели: с 7 по 20 января.

Всё это время устроители будут рассказывать о традициях каждого дня Святок гостям страницы фестиваля. Попутно на странице будут выкладывать свои видеоролики фольклорно-этнографические коллективы, а организаторы проведут прямые трансляции выступлений. Желающие смогут побороться в конкурсе «Знаток традиций», а 16 января – посмотреть длительный стрим из этнопарка «Богословка», где будет проходить колядование, вертепное представление и образовательная программа.

В Сети пройдёт и нынешний фестиваль огня «Рождественская звезда». Его стоит ждать с 20 до 22 часов в день рождества, 7 января.

«К сожалению, в этот раз мы не сможем встретиться лично. Но в этот сложный для всех нас период мы не могли оставить вас без рождественского чуда. Именно поэтому вифлеемская звезда зажжётся онлайн!» — говорят организаторы. Трансляция пройдёт 7 января в 20:00 на телеканале «78» и в группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте».

Вопреки ограничениям, возможность оценить новые культурные явления хотя бы на свежем воздухе у горожан останется. Например, в Ботаническом саду Петра Великого (вход с набережной Карповки) будет работать мультимедийный проект «Сад света». Его можно будет посетить до самого конца календарной зимы — до 28 февраля — в любой вечер, с 18:00 до 22:30.

«САД СВЕТА» – уникальный для России проект, соединивший в себе новые виды цифрового искусства и красоту природы. Сочетание световых инсталляций с волшебным миром природы не оставит никого равнодушным и обеспечит заряд положительных эмоций. Формат шоу – это вечерняя прогулка по определенным локациям, которые не похожи друг на друга», – сообщили в администрации Ботанического сада.

Интерактивная digital-площадка Hyper Port в павильоне № 4 «Ленэкспо» – это большое пространство для отдыха и вдохновения. Инновационная выставка «Тайны мироздания», созданная цифровыми технологиями, перенесёт вас в будущее: вы сможете сделать космические фотографии в прямом смысле этого слова. Посетители путешествуют в другие миры и галактики, созданные с помощью технологий и современного искусства. Залы не дадут заскучать никому, поэтому вы вполне можете посетить цифровую экспозицию даже без компании. Выставка не работает 30 и 31 декабря, а с 1 января будет действовать с 12 до 21 часа по будням, с 11:00 до 21:00 – по выходным (в понедельник – закрыта).

Вы не хотите выходить из дома, но желаете развлечь себя чем-то, а заодно пополнить багаж знаний? Тогда новогодние интенсивные курсы и лекции по искусству и истории Петербурга отлично вам подойдут. В лектории Artista есть курсы новичков для тех, кто хочет иметь представление об основных этапах развития изобразительного искусства, изучить историю и архитектуру любимого города и многое другое.

Лекции будут проходить каждый день с 4 по 9 января. Участие возможно как offline – в уютном зале в центре города – так и онлайн-формате, причём вы сможете не только увидеть трансляцию, но и получить запись лекции.

Многим хочется ощутить новогоднюю атмосферу, особенно в январские праздники: для этого прекрасно подойдет рождественская ярмарка на Манежной площади. Купить здесь можно всё что угодно — от ёлочных игрушек и  сувениров до тёплой одежды и зимних сладостей, напитков. В ярмарке примут участие производители из десяти регионов страны, товары которых продаются в шестидесяти трех  павильонах. Ярмарка будет проходить с 19 декабря по 10 января на Манежной площади и двух прилегающих к ней улицах — Кленовой и Малой Садовой (каждый день – с 12 до 21 часа; 1 января – с 14 часов).

Поход на каток – едва ли не обязательная часть зимних развлечений, и в Петербурге, разумеется, есть несколько отличных мест для катания. Начнём с панорамного «Катка у моря», который находится в пространстве «Севкабель Порт». Для развлечений на катке есть всё: ледовая площадка размером 2100 квадратных метров, отличная музыка, фудкорты с едой и напитками, фотозоны. В центре катка находится лес, а к набережной ведёт видовой мост, с которого можно посмотреть сверху на окружающее пространство. Кататься можно с 11:00 до 21:00 в дни с понедельника по четверг, и с 11:00 до 22:30 в остальные.

Каток в Новой Голландии – место для развлечения людей любого возраста. Рядом с входом на лёд располагается терраса с очагами и креслами, где можно отдохнуть. В 18:00 запланированы тематические катания под музыку из кинофильмов, бразильскую музыку 60-х и другие авторские подборки. Ледовая площадка вмещает в себя до 250 человек за сеанс.

Ещё один каток можно будет на протяжении всей зимы найти в ЦПКиО (со стороны Приморского проспекта и кафе «Нота»). Он работает ежедневно, с 10:30 до 21:00; катания будут проходить по сеансам. Имеются услуги проката коньков, а для начинающих – тренажёры и защитные комплекты. Организаторы отмечают, что режим работы может быть изменён с учетом погодных условий (при повышении температуры воздуха, метели или, наоборот, дождях).

Если вы боитесь замерзнуть, но хотите покататься на коньках, то ледовая арена «Юбилейного» в центре города идеально подходит. Она открыта не только для профессионалов: на лёд может выйти любой желающий. Также можно получить наставления в фигурном катании на специальной часовой тренировке.

Подготовили Анастасия Соловьёва, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!