74.4$ 90.4€
1.08 °С
Новости Все новости

Робототехника из Петербурга: как компания из Северной столицы стала известна на весь мир

23 декабря 2020 | 13:06| Бизнес

Роботы всегда были одной из самых популярных тем технологического развития. О робототехнике много пишут журналисты, снимаются фантастические фильмы. Визионеры пророчат безлюдные производства и смену технологического уклада. Обсуждаются риски безработицы из-за широкой роботизации. В то же время развитие эпидемии коронавируса создаёт новые потребности использования роботов.

Робототехника – это увлечение, которое в последнее время покорило весь мир, превратившись из хобби «айтишников» и инженеров в отдельную полноценную сферу бизнеса. Сборкой и отладкой роботов занимаются крупные компании, а в процессе задействованы тысячи сотрудников. Одной из таких компаний является лидерский проект Агентства стратегических инициатив, резидент Сколково и Технопарка Санкт-Петербурга компания «РОББО».

Компания «РОББО» – российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Кроме того, «РОББО» развивает сеть международных кружков робототехники ROBBOClub.ru с 2015 года. С помощью технологий, разработанных в Санкт-Петербурге, сейчас обучаются более 50 тыс.детей в более чем 300 школах и 130+ кружках 21 страны мира, таких как Россия, Финляндия, Таиланд, Великобритания, США, Испания, Вьетнам, Китай, Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Израиль, Германия, Италия, Япония, Нигерия, ЮАР, Латвия, Румыния, Грузия. Компания является лидерским проектом Агентства стратегических инициатив (АСИ), резидентом Фонда «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», а также членом Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты «РОББО» разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ.

Благодаря своей продукции компания из Петербурга стала известна по всему миру. Из достижений – победы в конкурсе Правительства Санкт-Петербурга «Лучший инновационный проект в промышленной сфере» и «Экспортёр года» в номинации «Прорыв года», а также в престижном международном конкурсе Google RISE Award (Roots in Science and Engineering), FinLanding Правительства Финляндии и в конкурсе технологических проектов Правительства Японии Fukuoka Startup Day. Кроме того, в 2018 году компания получила звание «Лучший социальный проект – 2018».

Сегодня петербургская компания развивает на мировом рынке EdTech-проекты «РОББО Класс» и «РОББО Клуб». Благодаря им компания занимает серьезную долю рынка образовательной робототехники во многих странах мира.

«Экспорт робототехники растёт с каждым годом. Приятно понимать, что один из крупнейших игроков рынка – родом из Санкт-Петербурга. Наш центр оказывает содействие в выходе продукции компании на внешние рынки. Показатели, которые показывает «РОББО», дают понять, что интерес к петербургским разработкам стабильно растёт», – отмечает генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова.

«РОББО Класс» разработан специально для образовательных учреждений. Продукт включает в себя набор оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки юных инженеров-инноваторов будущего по таким специальностям, как креативное программирование, схемотехника и микроэлектроника, мобильная робототехника, интернет-вещей (IoT) и умный дом, 3D-прототипирование и 3D-печать.

«РОББО Клуб» – это франшиза кружков робототехники и свободного программирования, где дети погружаются в мир робототехники и проходят весь путь от создания образа робота на экране до программирования и воплощения собственных роботов в реальность своими руками c помощью технологий 3D-моделирования и 3D-печати. Обучение программированию ведется на языке Scratch, адаптированном под детское восприятие, а в качестве оборудования используются робототехнические комплекты ROBBO, наборы микроэлектроники Arduino, а также 3D-принтеры ROBBO Mini.

«Мы видим, что российская образовательная робототехника становится всё популярнее за рубежом. Так, в 2020 году наша глобальная сеть ROBBOClub.ru запустила два первых клуба для обучения японских школьников. Кружки робототехники также открылись в Таиланде, ЮАР, Нигерии, Грузии и Румынии. И это только начало. В ближайших планах РОББО – выход на рынки стран БРИКС и популяризация отечественных передовых разработок за рубежом. Мы рассчитываем, что Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта будет содействовать расширению нашей деятельности на международном рынке», – комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!