70.1$ 81.7€
7.25 °С

В Питере — помогать: 8 благотворительных акций Северной столицы под Новый год

09 декабря 2020 | 12:00| Общество

Всегда мечтали стать Дедом Морозом, работать один день в году и радовать людей сюрпризами? Что ж, настало ваше время: благотворительные организации Петербурга как раз объявили о старте акций по сбору подарков для своих подопечных — одиноких бабушек и дедушек, детей из социальных домов и бездомных людей. Стать для них добрым волшебником и передать презент на Новый год может любой желающий. О том, какие благотворительные акции проходят в Северной столице в этом году, что изменится при их проведении из-за коронавируса и как в целом НКО перестроили свою работу во время пандемии — читайте в нашем материале.  

Сбор подарков для пожилых людей от фонда «Старость в радость»

Сроки акции: до 27 декабря.

Как поучаствовать: Чтобы порадовать бабушек и дедушек в домах престарелых Ленинградской области и Петербурга, нужно собрать сладкий набор. В состав одного подарка организаторы просят включить пять ингредиентов: зефир или пастилу, конфеты, леденцы, печенье, а также чай или кофе. Для тяжелобольных пенсионеров дополнительно собирают детское питание в мягкой упаковке. 

Все сладости нужно поместить в праздничный пакет, а ещё обязательно положить туда открытку с тёплыми пожеланиями. По словам координатора петербургского отделения фонда Ольги Ивановой, во время пандемии эта часть подарка особенно важна: с апреля волонтёры не имеют возможности навещать бабушек и дедушек, потому что дома престарелых закрыты на карантин.

«Основное отличие акции в этом году будет в том, что мы не сможем поехать лично и поздравить пожилых людей. Все подарки передадим администрации интернатов, чтобы они от имени жителей Петербурга поздравляли бабушек и дедушек», — добавляет Ольга Иванова.

Куда приносить подарки: Для сокращения контактов между людьми фонд «Старость в радость» в этом сезоне решил уменьшить число точек сбора. Сейчас пункты приёма открыты в торговых центрах «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас», а также по адресам: ул. Кирочная, д. 45 и набережная реки Фонтанки, д. 54, кв. 463. Время работы точек и дополнительная информация доступны по ссылке.

О работе организации в коронавирус: С приходом пандемии добровольцы фонда «Старость в радость» взяли на вооружение сразу несколько новых способов поддержки пожилых людей. Один из них — онлайн-волонтёрство: когда для бабушек и дедушек проводят концерты, мастер-классы и экскурсии в Сети.

Такой формат, по словам Ольги Ивановой, бывает сложно реализовать на практике: во-первых, потому что он подходит не всем жителям домов престарелых, а только тем, кто хорошо видит и слышит. Вторая трудность, по мнению координатора фонда, — проблемы с Интернетом в социальных домах Ленобласти, которые расположены далеко от городов. Именно поэтому добровольцы активно развивают ещё одно направление — видеоволонтёрство.

«Начиная с 9 мая мы собираем видеопоздравления и передаём их в дома-интернаты, чтобы наши пожилые подопечные могли видеть нас хотя бы с экрана. К нам присоединяются детки из детского садика, школьники и представители разных компаний: читают стихи, танцуют, записывают поздравления, делают нарезки-концерты. А ещё у нас сейчас практикуется телефонное волонтёрство — служба «Дружба», где мы бабушек и дедушек, которые любят разговаривать по телефону, связываем с волонтёрами. Они с удовольствием созваниваются раз в неделю и общаются. Это охватывает не так много пожилых людей, но для кого-то такая дружба становится большим подарком», — рассказывает Ольга Иванова.

Сбор подарков в дома престарелых от группы «Дари улыбки»

Сроки акции: до 28 декабря.

Как поучаствовать: Есть и другой способ поздравить старшее поколение с наступающим Новым годом: волонтёры организации ежегодно проводят новогоднюю акцию «Подарим праздник дедушкам и бабушкам». Они готовят подарки для пожилых людей в социальных домах Петербурга и Ленобласти и принимают наборы для хобби, настольные светильники, пледы, канцелярию и постельное бельё. Также петербуржцев призывают дарить нескоропортящиеся продукты: к примеру, консервированные ананасы, сладости, кофе или чай.

Чтобы собрать презент для одного пожилого человека, нужно положить в подарочный пакет минимум три вещи из списка. После этого прикрепите на видное место записку с подписью «бабушке» или «дедушке» и перечислением содержимого. Так волонтёры быстрее подберут для подарка нужного адресата. А ещё не забудьте вложить в сюрприз открытку с пожеланиями.

«В этом году мы каждый подарок обязательно проверяем на наличие подписанных открыток, чтобы бабушки и дедушки всё-таки смогли почувствовать наше внимание. Также все желающие могут записать видеопоздравление, прислать нам в группу или на почту, и мы обязательно перешлём это в дома престарелых», — отмечает главный организатор проекта Ольга Полянская.

Вручить подарки лично на этот раз (по понятным причинам) волонтёры не смогут: отвезут собранные вещи в социальные центры и оставят местным сотрудникам, которые передадут все поздравления и сюрпризы своим подопечным. 

Пушистость повысилась: новогодняя ёлка для Петербурга срублена и направляется в город

«Мы не хотим подвергать опасности бабушек и дедушек — они находятся в серьёзной зоне риска. Даже если мы, допустим, сдадим тесты, нет гарантий, что кто-то вдруг не является носителем [коронавируса]. Поэтому будем дарить подарки через социальных работников, а те обязательно пришлют нам фотографии и видео того, как они поздравляют пожилых людей. Так что момент вручения мы всё-таки увидим», — поделилась Ольга Полянская.

Куда приносить подарки: Передать сюрприз нужно через одного из волонтёров акции. Они закреплены почти за каждой станцией метро. Петербуржцам остаётся только найти подходящего куратора из перечня, созвониться с ним и договориться о времени и месте встречи.

Если же у вас есть возможность стать волонтёром, вы можете предложить свою помощь организаторам акции. Для этого необходимо написать сообщение в группу или кураторам Ольге Полянской и Ольге Потаповой. Проект «Подарим праздник дедушкам и бабушкам» сейчас особенно нуждается в автоволонтёрах.

О работе организации в коронавирус: Группа добровольцев «Дари улыбки» с 2012 года традиционно готовит поздравления для пожилых людей на все важные праздники. 2020 год для проекта не стал исключением — волонтёры быстро адаптировались к ситуации.

«Когда наступало 9 мая, мы не очень понимали, как собирать подарки, потому что все боялись вируса. В то же время бабушки и дедушки в домах престарелых очень ждали внимания. И тогда мы решили организовать не сбор вещей, а сбор денежных средств. На них заказывали доставку фруктов и ягод, подарков в социальные дома. То есть всё передавали, но только теперь уже дистанционно, без лишних контактов», — вспоминает Ольга Полянская.

Правда, по словам организатора, на время пандемии пришлось отказать от адресной помощи пожилым людям. К примеру, пока волонтёры не могут навещать одиноко живущих бабушек и дедушек и выручать их с уборкой по дому или мытьём окон.

Акция «Мандаринка и тушёнка» от «Ночлежки»

Сроки акции: до 20 декабря.

Как поучаствовать: В этом году «Ночлежка» планирует собрать в Петербурге минимум 600 праздничных наборов для бездомных людей. В списке необходимого — консервы, зубные щётки, носки, детский крем, шапки, перчатки и многое другое. Полный перечень можно увидеть здесь.

Перед Новым годом волонтёры «Ночлежки» упакуют все презенты и до 25 декабря раздадут бездомным людям на стоянках Ночного автобуса, в пунктах обогрева и ночном приюте рядом со станцией метро «Обухово».

Куда приносить подарки: Приём вещей и продуктов в нынешнем сезоне проходит не в центре «Ночлежки» на Боровой, а через сеть магазинов «Спасибо!». Такое решение приняли для того, чтобы развести потоки петербуржцев по шести разным адресам, отмечает PR-специалист организации Даниил Александров. Передать подарки можно с 11:00 до 20:00.

О работе организации в коронавирус: В первую волну пандемии «Ночлежке» пришлось остановить работу сразу нескольких проектов: Душевой, Культурной прачечной, пункта выдачи одежды и средств гигиены, а также очный приём консультационной службы, в которой бездомные люди могут получить помощь в лечении, восстановлении документов, трудоустройстве и поиске ночлега.

Перестали принимать на работу и новых волонтёров, добавляет Даниил Александров — чтобы сохранить их здоровье. Добровольцев в это время замещали штатные сотрудники. Но уже в августе организации удалось вернуть все проекты к докарантинному режиму. 

Конечно, в помещениях для бездомных людей позаботились о безопасности: например, создали отдельные зоны во дворе для ожидания, а ещё начали контролировать количество посетителей на улице и в тёплых залах, чтобы не было очередей ни к соцработникам, ни на выдачу гуманитарной помощи. 

«В остальном наши пункты обогрева и Ночной приют работают сейчас в обычном режиме, поскольку первоочередные задачи для нас — сделать так, чтобы люди не оставались голодными, и сохранить им жизнь в холодное время года. Нам удалось добиться того, что не возникло ни одного случая заболевания в течение весны и лета среди тех, кто живёт в наших приютах постоянно. Хотя приходили люди с симптомами — в таком случае мы вызывали врачей, которые их госпитализировали. Естественно, мы не сидели сложа руки. Но контролировать приходящих как-то — справки там брать — просто невозможно», объяснил Даниил Александров. 

Акция «Почта Деда Мороза» от фонда «Милосердие детям»

Сроки акции: до 14 декабря. Позже можно звонить по телефону +7 (812) 702-79-35 и уточнять, требуется ли ещё докупить подарки детям из детдомов и центров социальной реабилитации.

Как поучаствовать: В группе фонда «ВКонтакте» и по телефону петербуржцы могут узнать, какие подарки дети попросили в этом году у Деда Мороза. Особо желающим даже пришлют отсканированные письма ребят. Затем участникам акции нужно выбрать, чью мечту они хотят исполнить, сообщить о намерении в фонд и купить требующуюся вещь. Среди детских пожеланий — одежда, книги, чемоданы, косметические наборы, спортинвентарь и техника.  

«В этом году мы планируем поздравить минимум 150-160 детей. Готовились, что многое придётся покупать самостоятельно, потому что у всех тяжёлые времена, но на акцию откликнулись много частных лиц. Среди участников есть также и компании. В предыдущие годы они в том числе устраивали праздники в детских домах, но из-за пандемии, к сожалению, это невозможно сделать. Передать подарки детям лично, как мы обычно это делали, — тоже. В этом году будем всё красиво упаковывать, собирать машину и отправлять по адресам», — отмечает PR-менеджер фонда Карина Кононова.

Из лесу нарядная: как заготовить новогоднюю ёлку для дома

Куда приносить подарки: сюрпризы собирают по адресу ул. Уточкина, д. 3, корпус 2, 3 этаж. Приём проводят в офисе №11 в будние дни с 10:00 до 17:00.

О работе организации в коронавирус: По словам Карины Кононовой, сотрудники фонда «Милосердие детям» стараются трудиться в офисе до последнего, потому что все подарки для ребят прибывают именно сюда. При этом, как добавляет девушка, в работе организации практически ничего не изменилось. 

«Единственное отличие состоит в том, что стало много доставок через разные службы. Многие люди сидят на самоизоляции, не могут выехать из дома, но очень хотят подарить подарки, поэтому отправляют к нам посылки курьерами. По процессу же отправки подарков сильно ничего не изменилось: наши водители работают с нами очень давно и придерживаются правил безопасности — дезинфицируют свои машины, складывают подарки в контейнеры и увозят», — добавляет PR-менеджер фонда.

Как ещё я могу помочь?

Магазины «Спасибо!» устраивают акцию «Новогодний календарь добра». В течение декабря организация совместно с другими экологическими и добровольческими проектами Петербурга будет проводить по одному благотворительному событию каждый день. К примеру, 10 декабря состоится сбор лежанок и аксессуаров для животных из приюта «Келтсские ангелы», а на 16 декабря намечена игра «Веришь/не веришь»: если правильно ответите на вопрос на кассе, магазин отправит сумму вашей покупки в фонд «Тебе поверят». Полное расписание добрых инициатив доступно по ссылке.

Ежегодный благотворительный фестиваль «Добрый Питер» пройдёт в Северной столице с 14 по 20 декабря. В эти дни петербуржцы могут делать товарные или денежные пожертвования в адрес некоммерческих благотворительных организаций. Акция состоится в магазинах «ВкусВилл» и «Детки», а также в булочных «Сёстры». Ещё в программе — мастер-класс по современному искусству, круглый стол на тему донорства костного мозга, лекция о волонтёрском фандрайзинге и многое другое. 

Магазин «Добрый HandMade» 27 декабря проведёт новогоднюю благотворительную ярмарку в пространстве «Легко-Легко». Все вырученные средства организаторы направят в благотворительный фонд AdVita. Также гостей приглашают на мастер-классы по созданию подарков своими руками. Вход на занятия — по предварительной записи.

Поддержать фонд AdVita перед праздником можно и напрямую: в рамках акции «Подарок для души» организация собирает средства на сюрпризы для пациентов онкологических отделений Петербурга. В этом году в связи с пандемией фонд принимает только денежные пожертвования. После сбора нужной суммы специалисты закупят подарки для 350 подопечных и передадут сотрудникам онкологических клиник, которые, в свою очередь, поздравят пациентов.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!