74.4$ 90.4€
1.92 °С
Новости Все новости

Пушистость повысилась: новогодняя ёлка для Петербурга срублена и направляется в город

07 декабря 2020 | 17:03| Город

В понедельник, 7 декабря, у деревни Хиттолово во Всеволожском районе Ленинградской области заготовили новогоднюю ель для Дворцовой площади. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за процессом.

«Мы потратили не одну неделю на выборы елей – смотрели в разных районах Ленинградской области, но остановились на этой, выбрав её не менее чем из пяти «претенденток». Она очень пушистая, ствол очень ровный, прямой, поэтому выбор пал на неё. Она простоит на Дворцовой площади до 15 января – все новогодние и рождественские праздники; что будет потом – мы сейчас обсуждаем, но часть веток, вероятно, утилизируем в питомники для животных, а из ствола, возможно, нарежем сувениры и передадим их в детские дома», – рассказал директор ГКУ «Центр рекламы и праздничного оформления» Андрей Чистяков.

Напомним, что с 2013 года главная городская ель Петербурга всякий раз была искусственной. Теперь же на Приозерском направлении было выбрано живое дерево высотой 31 метр, массой порядка 12 тонн и возрастом около 100 лет.

«Мы последние года два уже думали о том, чтобы снова поставить на Дворцовой площади живую ель. Мониторили соцсети – там много было отзывов такого рода, что искусственная ель уже примелькалась, поднадоела. Поэтому мы провели в нынешнем году встречи с людьми, опросы в Интернете – и победил вариант живой ели. Дерево высокое, уже немолодое, поэтому нельзя сказать, чтобы его было особо жалко – напротив, возможно, ей повезло, что она будет стоять в центре Петербурга и дарить праздник горожанам», – пояснил Чистяков.

Новогоднее убранство Невского проспекта полностью включено

Остаток дня 7 декабря уйдёт на транспортировку дерева в город, и до ночи трейлер, на который его погрузили, будет ждать на стоянке в районе Шафировского проспекта. Чтобы не мешать автомобильному движению, грузовая платформа отправится к Дворцовой площади заполночь. Установка дерева продлится до утра, затем около десяти дней уйдёт на все подготовительные процедуры – в том числе развешивание игрушек. Их, кстати, предполагается повесить на дерево порядка 300 штук, а также натянуть по его веткам около 5 километров светодиодных гирлянд. Также новогодняя красавица получит дополнительное оформление в виде гирлянд из стилизованных флажков и серпантина. Оформление будет выдержано в стиле 50-х и 60-х годов XX века. Наконец, вокруг основной ели разместятся ещё 25 небольших деревьев – от 2 до 5 метров каждое.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!