75.8$ 89.9€
1.68 °С
Новости Все новости

Кюлоты, лопапейса и тишейды: fashion-словарь для чайников

18 ноября 2020 | 12:00| Сложные слова

В fashion-индустрии каждый сезон появляются новые слова: обычные пальто заменяют стильные кейпы, на смену простым и понятным штанам приходят кюлоты, вместо стандартных ботинок модники надевают лоферы, да ещё вдобавок щеголяют по улицам в попсовых аксессуарах – снудах и тишейдах. «Диалог» решил разобраться в этой модной терминологии и составил краткий словарь для тех, кто до сих пор называет кардиганы, пуловеры, свитшоты и худи одним-единственным словом «кофта».

Анорак

Анорак – ветро- и водонепроницаемая куртка с капюшоном и высоким воротником. Обычно её надевают через голову, потому что на такой одежде либо вовсе нет застёжек, либо сделана только короткая молния или шнуровка у шеи.

Этот предмет гардероба изначально появился у коренных народов Севера. Они шили анорак из плотных материалов вроде кожи морских обитателей, а затем ходили в нём на охоту и рыбалку. Такая практичная вещь, которая долго сохраняет тепло, в начале XX века приглянулась и военным. К примеру, ко Второй мировой войне анорак камуфляжного цвета стал частью военной формы английской армии.

В дальнейшем подобные куртки позаимствовали альпинисты. Анораки отлично подошли для спортивного туризма: их шили из водонепроницаемых материалов, на рукава добавляли манжеты, а на капюшон и нижний край – шнуровку. Так они надёжно защищали от осадков, горного ветра и назойливых насекомых. В повседневный гардероб эти куртки вошли в 1970-х — лишь тогда дизайнеры адаптировали анорак для городских жителей.

Бардотка

Именно такое название Брижит Бардо подарила укороченной (часто – до размера бюстгальтера) блузке. В середине прошлого столетия французская киноатриса первой появилась в этой пикантной вещице на большом экране. С тех пор бардотки, также известные как топ-бюстье, выпускают для модниц по всему миру. Дизайнеры разработали две основные модели этой блузки: с косточками под грудью и облегающую без косточек.

Бомбер

Это ещё одна разновидность верхней одежды – лёгкая куртка на молнии, без воротника, но с резинками на рукавах и по нижнему краю.

Прародителями бомбера считаются куртки, разработанные во время Второй мировой войны для лётчиков тяжёлых бомбардировщиков ВВС США (отсюда и название вещи). В те годы в Америке изменилась конструкция самолётов, за счёт чего значительно увеличилась скорость и высота полётов. Но вот погодные условия в кабине пилота авиаконструкторы улучшить не смогли: температура там часто варьировалась от сильных отрицательных значений до плюсовых. А потому американцы создали универсальную куртку из нейлона, в которой лётчику было бы комфортно в любую погоду.

Она напоминала современные бомберы, но к тому же имела высокий воротник, отороченный овечьим мехом. В такой расстёгнутой куртке пилот удобно чувствовал себя в нагретой кабине, а во время понижения температуры мог застегнуться и больше не вспоминать о холоде. Куртка сохраняла тепло даже при -18 градусах.

Почему высокая мода такая странная? Отвечает дизайнер

В 1960-х годах у бомбера появилась новая отличительная особенность: оранжевая подкладка. Во время аварийного приземления лётчики выворачивали куртку обратной стороной, чтобы спасатели могли вовремя распознать их с неба. Позже — в разные годы — бомберы становились элементом гардероба скинхедов, рэйверов и футбольных фанатов и только после этого вошли в моду у массового потребителя.

Кейп

Если в вашем гардеробе появилось пальто-накидка с прорезью для рук, смело называйте его кейпом. Такой предмет гардероба часто путают с мантией или пончо, но у кейпа есть три отличительные черты: он имеет трапециевидную форму, чётко выраженную линию плеч и застёжку на шее, в то время как другие накидки – простые прямоугольники с вырезом в центре для головы.

Кюлоты

Так называют широкие брюки, которые внешне похожи на юбку-солнце. Впервые кюлоты вошли в моду во Франции XVI века в качестве предмета мужского гардероба и выглядели несколько иначе: они напоминали панталоны, застёгивались под коленом и носились преимущественно с чулками и башмаками. Надевали такие штаны в основном выходцы из аристократических кругов. Позже эти брюки стали использовать не только дворяне, но и солдаты прусской королевской армии: в их обмундировании встречались кюлоты жёлтого, белого, красного и палевого цветов.

На подступах к шкафу: как избавиться от лишней одежды и «убить» в себе шопоголика

Сейчас же такие штаны появились и в женском гардеробе, а ещё они приобрели более свободный крой. Кроме того, дизайнеры начали экспериментировать с длиной кюлотов: сегодня она может быть стандартной – чуть ниже колена, а может доходить до щиколоток.

Лопапейса

А это представитель исландской моды – свитер из шерсти местных овечек породы лопи. Как правило, он вяжется без швов. В дизайне же традиционно используют два основных цвета – чаще всего чёрный и белый. Также лопапейса украшается различными узорами: скандинавскими звёздами, снежинками, зигзагами и ромбами. Нередко на свитере появляются растительные мотивы и животные – к примеру, северные олени.

Лоферы

На английском loafer означает «бездельник», и в сфере моды этим нелестным словом называют ботинки без застёжек и шнурков – в честь британских моряков, в чью служебную форму в 1930-х годах входили подобные туфли. Прибывая в порт, моряки не отказывали себе в увеселениях: заседали в пивнушках, гуляли с дамами или просто шумно слонялись по городу, за что и прослыли в народе бездельниками. Дурная слава же перешла и на их ни в чём не повинные башмаки.

Внешне лоферы похожи на мокасины, но в отличие от последних имеют небольшой каблук и скруглённый нос. Мыски же такой обуви часто украшает полукруговой шов.

Свитшот

Хоть этот термин и произошёл от английских слов «пот» (sweat) и «рубашка» (shirt), на деле он существует вовсе не для обозначения одежды, в которой приходится знатно попотеть. Напротив, это название для утеплённой толстовки, позволящей спокойно заниматься спортом: в ней нет молний, карманов и капюшона. При этом свитшот хорошо сохраняет тепло, но в ясную погоду в нём совсем не жарко: ткань, из которой делают такие толстовки, позволяет воздуху свободно циркулировать.

Как это: собирать луки в секонд-хенде

В массовое производство свитшоты попали именно благодаря спортсменам. В 50-х годах XX века американский фабрикант Бенджамин Рассел разработал такую модель для своего сына-футболиста. Тот часто жаловался отцу, что ему некомфортно бегать по полю в рубашке на пуговицах: она намокала, прилипала к телу и расстёгивалась. И Рассел нашёл выход из этой ситуации. Вскоре свитшоты стали неотъемлемым предметом гардероба спортсменов любых мастей – баскетболистов, футболистов, атлетов и многих других. А затем из одежды для тренировок они превратились в вещи для повседневной носки.

Снуд

До середины XIX века так называли специальные сетки, в которые женщины собирали волосы для вечерней причёски или, к примеру, для безопасности на производстве продуктов питания. Но в конце 1950-х годов термин «снуд» приобрёл другое значение – его стали относить к объёмным шарфам-хомутам, которые можно несколько раз обернуть вокруг головы и шеи.

Тишейды

Этот аксессуар – очки с идеально круглыми линзами – носили герои многих фильмов: кот Базилио в отечественной сказке «Буратино», киллер в исполнении Жана Рено в фильме «Леон» или, к примеру, знаменитый волшебник Гарри Поттер. Настоящая популярность пришла к тишейдам ещё в 70-е годы – один из основателей The Beatles Джонн Леннон неизменно появлялся на публике в аксессуаре этой формы (поэтому модель в народе также прозвали «ленноны»).

Появились же тишейды гораздо раньше – в 1920-х годах. Тогда в сфере оптики ещё не было автоматизированных аппаратов по обточке линз: с завода они выходили идеально круглыми, а до нужной формы специалисты должны были стачивать их руками. Но это было долго, дорого, а ещё – не всегда эффективно. Поэтому в магазины чаще поставляли очки с линзами в их первоначальной форме.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!