«Мы рекомендуем нашим донорам искать вторую половинку среди других доноров»: как сдать кровь в Петербурге и зачем это нужно
16 ноября 2020 | 12:00| Медицина и ЗОЖДонорской крови в России постоянно не хватает. Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за её недостатка. По данным фонда «Подари жизнь», чтобы обеспечивать достаточное количество крови, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Сейчас в России в среднем 14 доноров на 1000 человек. В последнее время ситуация немного улучшается, но всё же остается сложной. «Диалог» узнал, как стать донором, какие справки необходимо предоставить и что нужно для того, чтобы приобрести статус почётного донора.
Как стать донором?
Если вы решились на кроводачу, первым делом стоит позвонить в медицинское учреждение, где есть отделения переливания крови, или на станцию переливания крови, чтобы уточнить детали. Там вам расскажут о противопоказаниях, днях приёма и необходимых документах.
Существуют абсолютные и временные противопоказания к донорству. К абсолютным относятся такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие. Временные имеют различные сроки в зависимости от причины. Например, удаление зуба – 10 дней, нанесение татуировки – год, а менструация – 5 дней до начала и со дня окончания. Со всеми абсолютными и временными противопоказаниями можно ознакомиться по ссылке.
Как подготовиться к донации?
«Перед донацией я не пью алкоголь 48 часов, не курю, не ем жареное и острое, продукты животного происхождения, так советует «Служба крови». Ещё важный нюанс для дам: приходить рекомендовано в середине менструального цикла, – советует донор Анна Логвинова. – На донацию я записываюсь через сайт своей больницы на удобное время, чтобы не сидеть в очереди». При себе необходимо иметь паспорт.
Сразу на входе измеряют температуру. При регистрации вам выдадут медицинскую анкету донора — заполнять её нужно внимательно и без ошибок.
«Кровь отправляется на обследование только после донации, и если у донора выявляется одна из инфекций (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания), то вся его кровь бракуется. Слава богу, так редко бывает. У нас примерно 0,35% в среднем в год такого инфекционного брака среди наших доноров. А в России это, конечно, чуть больше – выше 3%», – отмечает Сергей Сидоркевич, главный врач станции переливания крови НМИЦ им. В. А. Алмазова, д.м.н., почетный донор России.
Как проходит кроводача?
После лабораторного анализа нужно пройти к врачу на осмотр. Вам будут измерять артериальное давление, температуру тела, вес. После этого специалист проанализирует заполненную анкету, при необходимости задаст уточняющие вопросы. При отсутствии противопоказаний к сдаче донору предоставляется завтрак. Далее его приглашают в кабинет на донацию крови. Для всех норма забора стандартная – 450 мл. Во время и после сдачи крови врачи контролируют ваше самочувствие.
После донации выдают денежную компенсацию и справки для отдыха на 2 дня. Врачи советуют сразу никуда не торопиться, посидеть минут десять, выпить сладкий чай, а ещё через час – перекусить.
«Деньги, которые выдаёт больница, трачу на еду, чтобы восстановить организм. Официально – сдача крови безвозмездная, но есть вот такая лазейка. Плюс дают освобождение от учёбы или работы. Сразу после кроводачи у меня немного кружится голова, а ощущения лёгкости нет. Всё ещё не понимаю, как это чувствуют другие доноры», – делится Анна.
Но состояние у доноров может быть разное. Так, например, Алла Петрова, почётный донор, рассказывает, что она сдавала и кровь, и плазму, и эритроциты, «и если после крови можно спокойно пойти на работу или ещё куда-то, то после остальных процедур уже весь день как в тумане».
Полезно ли сдавать кровь?
«Проводились многочисленные исследования, которые доказывали, что сдача крови полезна, особенно для мужчин. Заболеваемость среди кадровых доноров (людей, сдавших кровь или её компоненты трижды в течение года – ИА «Диалог») меньше, чем у людей, которые не сдают кровь. Сердечно-сосудистые заболевания в десятки раз сокращаются. Я вообще считаю, что доноры – самые здоровые люди в мире и в России. Они постоянно под медицинским контролем, вынуждены соблюдать какой-то определённый режим питания, да и на донацию допускаются только действительно здоровые люди, без всяких отклонений. Мы даже рекомендуем нашим донорам искать себе вторую половинку среди других доноров. Тогда точно будут здоровые дети, здоровое поколение», – объясняет Сергей Сидоркевич.
«Многие врачи утверждают, что сдавать кровь полезно, к тому же, ты людям помогаешь. У меня знакомый заболел раком крови. Ему срочно нужна была кровь. Я поехала и сдала для него несколько раз. Потом у нас на работе у сотрудника мама болела, и я ещё и ей помогала. Несколько раз ездила в центр Раисы Горбачёвой (Клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой» – ИА «Диалог») и там для онкобольных деток сдавала», – рассказывает Алла Петрова.
Как стать почётным донором?
«Почётным донором я стала в августе прошлого года. Но, может, я могла бы и раньше. Когда-то для получения такого статуса надо было 60 раз сдать плазму, либо 40 раз кровь. Только недавно опять ввели смешанные донации (например, сдать кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40 раз)», – вспоминает Алла Петрова.
Если донации набраны и все они были выполнены в одном учреждении, то специалист отделения сам сообщает это. После донор пишет заявление на имя главного врача учреждения службы крови.
В случае, если донации были выполнены в разных местах, донору необходимо получить справки, предоставить их в регистратуру одной больницы, написать заявление на имя главного врача данного учреждения.
По закону установлены льготы для Почётных доноров России. Например, внеочередное лечение в государственных или муниципальных медицинских учреждениях, путёвки на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодная денежная выплата.
Как меняется статистика?
«В России и в Петербурге сейчас ситуация достаточно стабильная. В период коронавируса мы боялись, что доноры перестанут к нам приходить. Донорский отдел иногда сообщает, какие компоненты и группы крови необходимы в данный момент. Подходящих доноров мы стараемся вызывать. Самое удивительное, что все, кого мы приглашали, приходили, и общее количество доноров не уменьшилось. Более того, среди кадровых доноров только немногие заболели COVID-19 – это к вопросу про здоровье», – подчеркнул Сергей Сидоркевич.
Делу время, а вакцине – шанс: эксперты о том, почему не нужно бояться прививок от гриппа
Россияне в настоящее время могут воспользоваться сервисом «Донорский светофор». Это карта, на которой отмечено определённым цветом, в каком городе, в какой больнице и какие компоненты крови необходимы. Зелёный означает, что крови имеется в достаточном количестве и с визитом в «Службу крови» можно повременить. Жёлтый – крови недостаточно, нужно прийти и сдать её. Красный – количество крови достигло минимума, необходимо пополнять запас.
«Я не могу сказать, что нужно увеличивать количество доноров. Сейчас стали меньше переливать, и более строго относиться к этому. Я не вижу необходимости проводить массовые акции. Это, конечно, хорошо, но, как правило, часть компонентов крови не используется и утилизируется. Но если и привлекать, то для этого надо использовать различные методы, например, возможности наружной рекламы. Вешают же плакаты наших известных людей, почему бы и доноров почётных так не отмечать. Или можно приглашать доноров на телевидение с реальными пациентами, которых они спасли», – делится Сергей Сидоркевич.
Подготовила Мария Белобородько / ИА «Диалог»
Любое цитирование данного материала должно согласовываться с редакцией ИА «Диалог».