76.2$ 91.2€
0.15 °С
Новости Все новости

Несколько человек погибли при теракте в Вене

03 ноября 2020 | 11:43| криминал

Поздним вечером 2 ноября в столице Австрии произошёл теракт. Несколько человек, вооружённых огнестрельным оружием, открыли огонь по людям, в том числе – около синагоги. Согласно последним данным агентства Reuters, погибли пять человек, но входит ли в это число убитый террорист, не указывается; 14 ранены.

Один из преступников (данные об их совокупной численности разнятся) застрелен полицейскими. Правительство Австрии указало, что нападавшие – исламисты; убитый боевик – уроженец Албании.

«Австрия более 75 лет является сильной демократией, которая характеризуется такими ценностями и основными правами, как свобода выражения мнений, верховенство закона и терпимость», – заявил министр внутренних дел Карл Нехаммер на пресс-конференции 3 ноября в министерстве. «Вчерашняя атака – это нападение именно на эти ценности, и с таким мы не будем мириться ни при каких обстоятельствах, никоим образом». Нехаммер официально подтвердил сведения о трёх погибших.

Сегодня в Вене продолжаются оперативные мероприятия полиции. Отменены уроки в школах, закрыты еврейские учреждения, полиция призывает граждан по возможности оставаться дома и не ездить в центр города.

Соболезнования родственникам погибших и пожелания выздоровления пострадавшим уже прислали многие мировые лидеры, в том числе президенты США, Франции и России, премьеры Великобритании и Италии, канцлер Германии, лидеры Европейского Союза.

Соболезнования президенту Австрии Александру ван дер Беллену и федеральному канцлеру Себастиану Курцу направил Владимир Путин. «Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, в очередной раз подтвердившее бесчеловечную сущность терроризма, и выражаем уверенность в том, что силам террора не удастся никого запугать, посеять рознь и вражду между людьми разных вероисповеданий», — говорится в официальном сообщении Кремля.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!