75.9$ 90.5€
-0.92 °С
Новости Все новости

Стареют ли добровольцы? Почему пенсионеры становятся волонтёрами

02 ноября 2020 | 12:00| Общество

Представьте крупное событие: скажем, футбольный матч Чемпионата мира или международный форум. Оказавшись там, вы обязательно заметите волонтёров – кто-то встречает гостей, кто-то помогает найти нужное помещение, а кто-то отвечает за раздаточные материалы. Думаете, все они – инициативные и энергичные студенты?

Инициативные и энергичные – да, а вот возраст уже не обязательно должен быть меньше 25. В масштабных событиях принимают участие и пожилые люди – именно их называют «серебряными волонтёрами». Благодаря Университету серебряного возраста, который был основан в Санкт-Петербурге, уже больше 10 лет «бабушки» и «дедушки» могут наравне с молодёжью помогать в организации крупных мероприятий страны и даже мира. «Диалог» побеседовал с руководителем «серебряных» и участниками движения и узнал, как в России появились немолодые волонтёры и чем они, кроме возраста, отличаются от «обычных».

Снова студенты

По словам руководителя волонтёрского центра «Серебряные волонтёры» Юлии Мальцевой, учредители центра изначально занимались образовательным бизнесом. Они разрабатывали продукты и услуги для компаний, которые работают с молодёжью и людьми среднего возраста.

Бабушка на час: «Наше преимущество – нет риска для мужей»

«В Санкт-Петербурге в 2008 году было буквально две-три организации, которые оказывали какие-то услуги для старшего поколения. В основном это были курсы компьютерной грамотности. Наше руководство поняло, что на рынке есть дефицит таких услуг и решило попробовать создать Университет серебряного возраста. Идея самого университета была не наша — мы узнали про неё от коллег из Самары, которые в 2004 году первые открыли такой университет на базе обычного вуза. Нам показалась эта технология интересной, и поэтому мы переняли её: в 2009 году открыли Университет серебряного возраста сами, где было два основных курса для пожилых студентов», — объяснила Юлия.

По словам организатора, на «первом курсе» прошло обучение порядка 150 человек. Сама учёба длилась полгода, а по окончании все «студенты» получили сертификаты о прохождении курсов. Но руководство Университета серебряного возраста решило на этом не останавливаться: так в «вузе» появились образовательные курсы для пожилых людей, которые помогали им чувствовать себя уверенно и лучше ориентироваться в современном мире. Программы были разнообразные: от компьютерной грамотности до садового дизайна.

Альтернатива дивану

Само волонтёрское движение «серебряных» появилось позже, в 2010 году. Учредители Университета серебряного возраста познакомились с оргкомитетом Сочи-2014. Первых «студентов» Университета серебряного возраста отправили в Сочи просто слушателями «волонтёрской программы». Вернулись они оттуда уже серебряными волонтёрами – это название они привезли с собой по аналогии с именем организации «Серебряный возраст». Поэтому руководство решило и дальше развивать волонтёрскую деятельность, которая специализируется на гражданах пожилого возраста. Делают они это совместно с ассоциацией волонтёрских центров на территории Российской Федерации, которые помогают открывать новые филиалы в разных регионах.

Одной из «первопроходцев» стала Светлана Лукьянова – к серебряным волонтёрам она пришла 10 лет назад.

«В 2010 году я услышала объявление по радио, что идёт набор в организацию «Серебряные волонтёры», пришла на обучение, и вот уже как 10 лет это является частью моей жизни», — рассказала женщина.

Светлана уверена, что волонтёрство развивает и не даёт сидеть на диване. Она участвует в различных мероприятиях и является редактором группы центра «ВКонтакте». А ещё Светлана курирует проект, который называется «Вдохновляющие»: ищет истории о людях с интересной судьбой и предлагает писать о них.

Ещё пять шагов, и ты — волонтёр!

Чтобы стать «серебряным» волонтёром, всем желающим нужно в первую очередь подать заявку в городе, котором они проживают, а потом пройти курс «5 шагов к волонтёрству».

«На этом курсе мы учим новобранцев оказывать первую медицинскую помощь, коммуницировать в волонтёрской среде, показываем, где нужно зарегистрироваться, в каких чатах находиться, чтобы ничего не пропустить. Рассказываем, с какими проблемами можно столкнуться и как их решать на месте», — объясняет Юлия.

Бесплатный проезд и скидка на лекарства: какие ещё льготы могут получить пенсионеры в Петербурге

По словам руководителя волонтёрского центра, у каждого серебряного волонтёра появляется возможность попробовать себя в разных направлениях работы, и благодаря этому он может найти именно то дело, которым бы хотел заниматься и дальше. Направлений много, возможностей много – всё зависит от человека.

Так, например, Елена Сергеева уже почти год состоит в организации серебряных волонтёров. У неё получилось примерить на себя роль компьютерного знатока: именно она объясняет другим добровольцам, как пользоваться той или иной социальной сетью, а ещё ведёт Instagram-аккаунт организации.

«Моё становление «серебряным» началось с того, что я просто искала волонтёрскую организацию – не молодежную, а именно для людей старшего возраста. И вот наткнулась на организацию серебряных волонтёров. Позвонила, узнала, что идёт обучение и пришла. Всё просто», — рассказала Елена.

От Сочи до Бразилии

Самым первым крупным мероприятием для «серебряных» стали зимние Олимпийские игры в Сочи. По международным стандартам, волонтёры должны были быть не только среди молодёжи и людей среднего возраста, но и пожилых, а в России на тот момент таковых почти не было. И было принято решение, что от Университета серебряного возраста, который на тот момент уже существовал, отправят 4 человека на пробные соревнования в 2013 году. А уже через год на Олимпийских играх от Петербурга было около 50 человек. На тот момент это была самая большая сборная серебряных волонтёров.

На сегодняшний день по всей России насчитывается уже больше 30 центров «серебряных волонтёров». В 2018 году на Московском культурном форуме добровольцы представили проект «Карта серебряных волонтёров в России». На ней были изображены 38 треугольников разных цветов и размеров – по количеству регионов, в которых на тот момент были организации серебряного волонтёрства. Сейчас их количество увеличивается, и на 2020 год серебряные волонтёры есть уже в 85 регионах России. Что не менее важно, больше «серебряных» появляется в том числе благодаря проекту «Мост дружбы»: его суть заключается в том, чтобы объединить серебряных волонтёров из России с «коллегами» из стран СНГ.

Для тех, кому за 65: как пандемия повлияла на жизнь пожилых людей

К 2020 году серебряные волонтёры принимали участие в мероприятиях во многих странах мира: и на Олимпийских играх в Бразилии и Великобритании, и на Чемпионате мира по футболу 2018. За границу, конечно же, берут не всех: поездка достаётся только добровольцам, хорошо знающим английский язык. Но, как утверждают сами серебряные волонтёры, учиться никогда не поздно: всё целиком и полностью зависит от человека, от его желания развиваться и узнавать что-то новое.

Подготовила Елизавета Кудряшова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!