91.8$ 98€
11.08 °С
Новости Все новости

Для тех, кому за 65: как пандемия повлияла на жизнь пожилых людей

20 октября 2020 | 18:10| Общество

Заметнее всего пандемия коронавируса изменила жизнь пожилых людей – всего полгода назад россиянам старше 65 лет не приходилось думать даже о простой прогулке по улице. О том, как в современных условиях живёт и находит силы и поддержку старшее поколение и что хорошего могла принести им пандемия, рассказали представители Социологического института РАН.

Пандемия и эйджизм

Пандемия коронавируса, считают эксперты, актуализировала социальную политику в отношении пожилых. Как отмечает ведущий научный сотрудник сектора социологии здоровья Ирина Григорьева, с самого начала пандемии именно пенсионеры оказались в центре внимания, чего раньше не происходило. Однако меры, принятые в рамках этой политики во время коронавируса, имели не только плюсы, но и минусы.

«Условно слабая группа населения – пожилые – на самом деле, конечно, совершенно разнородна. Здесь, на мой взгляд, была самая большая промашка, потому что принцип очень простой и схематичный: 65+ – и всё, пожалуйста, ни шагу за порог дома. Это, на мой взгляд, не было оптимальным решением, потому что не было учтено ничего: ни состояние здоровья, ни возможности, ни занятость. И тем самым это было довольно-таки сильным шагом назад в политике по отношению к пожилым. В социологии это называется эйджизмом, то есть дискриминацией по возрасту», – считает Ирина Григорьева.

В качестве альтернативы социолог предложила более мягкие меры – например, разделение режимов доступа в общественные места для разных возрастных групп по времени. Важным аргументом против жёстких мер эксперты считают тот факт, что изоляция пожилых может привести к невозможности лечить другие заболевания, в том числе и более опасные, чем включённость в карантинное общество. В таких условиях в российских реалиях самым эффективным институтом оказались НКО, которые смогли скооперироваться и помогать пожилым.

«У нас больше 20 лет был принцип, что обслуживаются только те пожилые, которые сами заявляют о том, что им это нужно, или заявляют их близкие. Только недавно в Санкт-Петербурге появилась организация, которая занимается выявлением пожилых, нуждающихся в каких-то формах обслуживания, но по каким-то причинам их не получающих. Когда произошла такая массовая изоляция 65+, многие пожилые оказались на пороге голода, оказались действительно никому не видными и не слышными», – считает социолог.

«Вакуум» в селе

Пандемия изменила жизнь пожилых людей не только в городе, но и в сельской местности. По мнению старшего научного сотрудника сектора социологии здоровья Константина Галкина, основные проблемы в этой области связаны с замкнутостью сёл и отсутствием транспортного сообщения, инфраструктурой и медицинским обслуживанием. Кроме того, сельские жители могут воспринимать деревенскую местность как более безопасную, а город – как пространство потенциальной угрозы от вируса.

«Приход пандемии и проблема самоизоляции для многих жителей сёл стала критической. С одной стороны, возникает большая проблема, как поехать в город и получить необходимое медицинское обслуживание или даже пройти обследование. С другой стороны, это связано с некоторыми опасениями. Сельское пространство, если говорить антропологическим языком, замкнутое для пожилых людей, но при этом оно «чистое». Если мы говорим о городском пространстве, то оно становится «нечистым» и всё равно небезопасным. А если мы говорим о медицине, то она тем более небезопасна, потому что пенсионер опасается, что там можно легко заболеть на приёме в поликлинике или больнице», – комментирует Константин Галкин.

Сложности возникают и с покупкой лекарств – если в городе аптеку можно найти в шаговой доступности, то для деревенских жителей она может быть одна на всё село, а ассортимент лекарств – достаточно скудным. Также эксперт отмечает, что из-за отключения электроэнергии и коммунальных аварий в селе могут быть проблемы с доступом в Интернет, что лишает пожилых людей последней связи с внешним миром и возможности общаться с родственниками и узнавать новости. Зачастую невозможно воспользоваться и услугами волонтёров, которые развозят пожилым людям в городах продукты и лекарства, поскольку в селе реализовать такой сервис достаточно сложно.

Бесплатный проезд и скидка на лекарства: какие ещё льготы могут получить пенсионеры в Петербурге

«Тогда пожилой человек оказывается в абсолютной изоляции, как говорили некоторые мои информанты, «в вакууме». Пространство села становится «чистым» и безопасным в том плане, что тут сложно заразиться, потому что все друг дуга знают и мало кто приезжает в село, но с другой стороны – максимально небезопасным с точки зрения медицины, сохранения своего здоровья и социальных проблем общения, а это крайне важно и оказывает терапевтический эффект на пожилых людей», – уточняет социолог.

Помогает пожилым людям в сельской местности формирование местного локального сообщества, где соседи общаются друг с другом и знают о проблемах пожилых. По мнению Константина Галкина, именно такая неформальная поддержка может изменить мир пожилого человека в селе и составить основу для исследований в будущем.

Карантинный Петербург

Старшее поколение в Санкт-Петербурге во время самоизоляции также столкнулось с рядом проблем. Как отмечает старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Оксана Парфёнова, большая часть людей оказались заперты в собственных квартирах. Чуть больше повезло тем, кто смог уехать из города на дачи.

«Наиболее существенным ограничением люди называли невозможность ходить на прогулки и просто выйти на улицу. Люди отмечали ухудшение физической формы: когда возраст серьёзный, за 80, режим долгой физической пассивности приводит к тому, что человеку очень сложно обратно себя «активировать», и когда появилась возможность гулять, некоторым даже тяжело было это сделать», – комментирует социолог.

Изменился и формат социальных коммуникаций – общение свелось к телефонным беседам и онлайн-формату. Однако если некоторые респонденты отмечали это как минус самоизоляции, для кого-то он превратился в плюс и сделал общение «более осмысленным и глубоким». Многие пожилые люди в Санкт-Петербурге столкнулись с проблемами доступа к медицинскому обслуживанию – начиная с невозможности получить лекарства и заканчивая необходимостью отменить плановые операции и обследования.

Удивительно, но пандемия принесла старшему поколению и положительные изменения. Так, некоторые информанты социологов отмечали улучшение отношений с детьми и внуками, которые стали более внимательными и заботливыми. Самые инициативные смогли также развить навыки использования современных технологий, чтобы было проще общаться и получать информацию в Интернете. Услугами волонтёров пользовались немногие, но готовность молодого поколения объединиться для помощи пожилым также была расценена крайне положительно.

Бабушка на час: «Наше преимущество – нет риска для мужей»

«Режим, который мы наблюдали с марта по июль, негативным образом сказался на состоянии пожилых людей – физическом и психологическом. Замкнутость в пространстве, жёсткие ограничения на прогулки и недостаток информации с понятием ответственной заботы со стороны государства не соотносятся. Мне кажется, что важно извлечь уроки из этого опыта и в будущем – вполне возможно, это не последняя такая пандемия или подобная ситуация – действовать более разумно, точечно, рационально», – резюмирует Оксана Парфенова.

Дарья Строгальщикова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!