78.7$ 91.5€
12.85 °С
Новости Все новости

Экологи и Университет ИТМО предлагают выслеживать мусор с беспилотников

28 августа 2020 | 18:18| Наука и технологии

Проект «Чистая Вуокса» совместно с Университетом ИТМО объявил о запуске проекта «ЭкоДрон». В поисках наилучших алгоритмов для автоматического выявления свалок на природе инициаторы предлагают всем желающим присылать видеозаписи несанкционированных свалок в природных ландшафтах.

«Задача – создать искусственный интеллект, который будет сам находить мусор в местах отдыха людей на природе. Первый этап – собрать базу данных для обучения ИИ. Для этого команде разработчиков нужна твоя помощь: видео свалок мусора на пикниковых полянах, в лесу, на берегах рек и озёр, снятое с квадрокоптера. Съёмка должна проходить на высоте от 40 до 60 метров над уровнем земли, разрешение съёмки – максимальное, камера должна быть направлена строго вниз», – указали организаторы.

Видео длиной 10-15 секунд предлагается отправлять на почтовый адрес проекта «Чистая Вуокса» с пометкой «ЭкоДрон». Для желающих предлагаются примеры, на которые можно ориентироваться. На крайний случай можно также присылать и фотографии.

Где это: особо охраняемые природные территории Петербурга

Напомним, что проект «Чистая Вуокса» действует на территории Ленинградской области (и не только её северо-западных районов). Его задача – формирование у людей культуры экологически ответственного отдыха на природе, в первую очередь – без засорения территории отходами. За период с 2013 года, когда начала работу эта инициатива, в её акциях приняли участие около четырёх тысяч человек, сплошной уборке подвергались острова на Вуоксе и Ладожских шхерах, земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Волонтёры также высаживали деревья. Они подчёркивают, что разовая уборка мусора в местах отдыха населения имеет профилактический эффект, заставляя людей задуматься о чистоте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!