Петербург – это город, но город особенный: в его административные пределы попадают и пригородные резиденции, и море, и огромные территории природных ландшафтов самого разного вида. Поэтому неудивительно, что в формальных границах пятимиллионного мегаполиса имеется целых 15 особо охраняемых природных территорий, одна из которых – намного ближе к центру, чем вы, возможно, думаете.
Особо охраняемая природная территория – не значит закрытая (за одним исключением, о котором ниже). Туда можно ходить, но – соблюдая правила, список которых варьируется от одного объекта к другому. Общее у них обычно в том, что нельзя мусорить, ездить на машинах, разводить костры, пугать или тем более обижать животных, вредить растениям, прокладывать свои тропы… В этом году до 26 июля действует ещё и особый противопожарный режим – ходить в леса и ездить туда на машинах запрещено, однако скоро эти меры закончатся.
«Особо охраняемые природные территории необходимы не только для формирования комфортной среды и экологического туризма, но и для сохранения разнообразия живых организмов, для которых эти территории являются естественной средой обитания. Природа, как и человек, нуждается в заботе и внимании, поэтому только люди способны сохранить и приумножить богатство окружающей нас среды», – отмечает Денис Беляев – председатель городского комитета по природопользованию. В ведении этой структуры и находятся городские памятники природы и заказники.
Гладышевский заказник
По списку городских ООПТ мы пройдёмся, начиная с северо-запада, по часовой стрелке. Гладышевский заказник из числа природных драгоценностей города – и самый северо-западный, и наиболее необычный по компоновке. Его границы, напоминающие на карте города песочные часы, в пределах формальной территории Петербурга охватывает долину и устье Чёрной речки – не той, разумеется, в честь которой была названа станция метро (впрочем, таких названий в Петербурге и области пруд-пруди), а протекающей по Курортному району у посёлка Серово. Если бы не граница с Ленобластью, быть бы ему крупнейшей ООПТ региона, но большая часть этого природного объекта находится в Выборгском районе Ленобласти. Собственно, и образован этот заказник был в 1996 году совместным распоряжением глав двух субъектов. С северо-востока к нему примыкает (тоже на территории области) заказник Линдуловская роща, внесённый в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Название заказника происходит от находящегося в Ленобласти Гладышевского озера, из которого вытекает река Гладышевка, которая уже на территории Петербурга сливается с рекой Рощинкой и образует ту самую Чёрную речку. Сама ООПТ была создана главным образом для сохранения популяций лососевых рыб и редкого моллюска – жемчужницы европейской. Правда, корреспонденту «Диалога» показалось, что территория эта как-то уж слишком для природного объекта освоена человеком – в ней полно садоводств, коттеджей, пионерлагерей, военных объектов – и поэтому за действительно интересными естественными видами лучше будет углубиться в лес подальше от посёлков.
Как добраться: так как территория очень велика (8400 гектаров), то и возможных точек входа много. В прибрежную часть проще всего попасть от станции «Зеленогорск» на городских автобусах 213, 319, 322. Осторожнее с автобусами, номера которых начинаются на «4» (420, 420Б) – они считаются пригородными, и принять карточку «Подорожник» водитель откажется. На машине проехать весь заказник (и областную часть тоже) насквозь можно по Средневыборгскому шоссе (оно же – автодорога 41К-083), начинающемуся развилкой с Приморским шоссе за мостом через Чёрную речку.
Заказник «Щучье озеро»
«Щучье озеро» и прилегающая к нему территория в Курортном районе – премилое место в любое время года, отлично подходящее для долгих неспешных прогулок как пешком, так и на лыжах (последнее – при наличии снега, разумеется). От остановочного пункта «Комарово» туда нужно идти пешком около 3,5 километров, сначала – через живописный посёлок, затем – через не менее живописный лес, мимо Комаровского кладбища. Если вы приедете на машине, её придётся оставить на одном из кордонов. Озеро при желании можно обойти по периметру, а можно ограничиться прогулкой по его восточному берегу, где дорога наиболее торная. В окружающем лесу можно найти как болота, так и целые горы – по меркам Петербурга, конечно – высотой до 60 метров.
«Щучье озеро, подарившее свое название заказнику, упоминается ещё в документах XVII века. Территория заказника характеризуется широким развитием водно-ледниковых форм рельефа — камовых холмов и гряд, термокарстовых котловин. Высокие верхние части камовых холмов занимают сухие сосновые боры. В более влажных местах, на склонах и в понижениях, произрастают еловые леса, среди которых – участки редких для Санкт-Петербурга старовозрастных чернично-сфагновых ельников», – так описывают заказник в городском комитете по природопользованию.
Как добраться: электричкой до железнодорожной платформы «Комарово», далее пешком на северо-запад по Озёрной улице.
Памятник природы «Комаровский берег»
Название этого объекта несколько обманчиво: самое интересное на нём находится не у берега, а поодаль от воды, даже выше Приморского шоссе: это экотропа, проходящая, среди прочего, по остаткам дореволюционных и довоенных дачных массивов, между прудов и террас. Ходить по ней комфортнее в сухую погоду. В состав памятника входит и приличный отрезок типичного пляжного берега Финского залива.
«Памятник природы «Комаровский берег» – участок типичных для Карельского перешейка таёжных ландшафтов, сохранившийся среди интенсивной дачной застройки. На территории представлены характерные природные комплексы северного побережья Финского залива – песчаные пляжи, невысокие дюны, черноольшатники, еловые, в том числе хорошо сохранившиеся участки ельников-кисличников, и елово-сосновые леса. Обращает на себя внимание большое количество муравейников – поселений северного лесного муравья. Большая часть памятника природы находится в пределах нижней аккумулятивной террасы, называемой литориновой – по названию Литоринового моря, существовавшего на месте современной Балтики несколько тысяч лет назад. Литориновую террасу ограничивает крутосклонный литориновый уступ, возвышающийся на 15-18 метров и прорезанный в пределах памятника природы несколькими оврагами», – так описывают это место в комитете по природопользованию.
Экологический портал Петербурга запустил виртуальные экскурсии по ООПТ
Как добраться: на тропу лучше всего заходить с Морской улицы – вход (рядом с которым находится информационный стенд) расположен примерно на 2/3 пути от железнодорожной платформы «Комарово» к берегу. Другой вариант – преодолеть тот же путь в обратном направлении (с этой стороны на экотропу можно попасть через вход, расположенный на Приморском шоссе рядом с автобусной остановкой, которая так и называется – «Комаровский берег»).
Заказник «Западный Котлин»
Эта территория на западной (искренне ваш, Капитан Очевидность) оконечности Кронштадта стала, пожалуй, самым приятным сюрпризом для фотокорреспондента «Диалога» при подготовке данного материала. Добраться туда непросто (об этом ниже), но зато гостя встретят живописные (если только у вас нет острой антипатии к дестрою) полуруины фортов, обустроенные экологические тропы и великолепные пляжи – находка для отдыхающего, кайтсерфера или натуралиста.
«Здесь сохранился массив черноольховых лесов – один из крупнейших на территории Санкт-Петербурга. Формирующиеся береговые валы с древесными ивняками и осинами являются уникальным природным комплексом, нигде не встречающимся на берегах восточной части Финского залива. Главное украшение заказника – песчаные побережья острова, очень популярные у жителей Кронштадта и в летнее, и в зимнее время. На побережьях представлены приморские травянистые сообщества с участием волоснеца песчаного и зарослями шиповника морщинистого. Прилегающие к острову мелководья с тростниковыми и камышовыми зарослями – традиционное место отдыха и кормежки многих видов перелетных птиц», – так описывают научным языком это место в комитете по природопользованию. Но если говорить серьёзно – это просто надо видеть. Одно из самых живописных мест на побережье Финского залива – и, что немаловажно, не слишком обезображенное человеком. Возможно, в силу статуса и труднодоступности (относительно более популярных пляжей, конечно).
Как добраться: не очень просто. Ко входу в заказник, расположенному у форта «Шанц» (который в народном лексиконе плавно преобразился в «Шанс»), ходит местный автобус № 2-Кр, но курсирует он редковато – раз в час, да ещё и с лакуной в кажущееся самым удобным для посетителя время, между 11 и 13 часами. Пересаживаться на него, если вы едете из города, лучше всего на первой/последней остановке городского транспорта на территории Кронштадта («Кронштадтское шоссе, 38»), предварительно изучив расписание. Если же по времени вышли категорические «несросты», то, в принципе, от этой же остановки до вышеупомянутого форта можно добраться за 30-35 минут бодрым шагом. Но силы лучше поберечь для изучения самого заказника.
Заказник «Сестрорецкое болото»
Это самая большая по территории – 1877 гектаров – ООПТ Петербурга, не избалованная, однако, вниманием горожан. Заказником она стала в феврале 2011 года. Примечательно, что за тридцать лет до того несколько планов здешних болот попали в фильм «Собака Баскервилей», хотя в основном Гримпенская трясина из знаменитого произведения имеет в миру всё-таки эстонскую прописку.
Именно это болото, как поясняют в комитете по природопользованию, уникально тем, что его никогда не пытались осушать, а также не подвергали добыче торфа и другой хозяйственной деятельности.
«Сами по себе ландшафты этой болотной системы не являются уникальными – наоборот, здесь представлены все основные типы растительных сообществ, характерные для болот восточно-прибалтийского региона, что придаёт территории заказника большое научно-практическое значение, делая идеальным «учебным пособием» по строению и истории болот. На территории заказника также сохранились древние песчаные дюны и морские террасы, покрытые сосновыми и смешанными лесами. К болоту примыкает водохранилище Сестрорецкий Разлив, образовавшееся в 1723 году в результате сооружения плотины на реке Сестре», – говорят в ведомстве.
В петербургских ООПТ обустраивают экологические тропы
Как добраться: с лета 2019 года по территории этого заказника проходит обустроенная экологическая тропа, которой лучше всего и пользоваться, если наведываться туда: иначе есть риск заблудиться. Вход на неё находится со стороны Белоострова: от станции надо пройти на юг по Железнодорожной улице два с небольшим километра.
Примечание: в центральную область болота лучше, разумеется, не соваться, зато при большом желании можно осмотреть его восточную часть, воспользовавшись сначала отходящей от Приморского шоссе у станции «Тарховка» дорогой к шалашу Ленина, которая затем меняет название на «дорогу на Глухое озеро». Дойдя так до крайней северо-восточной оконечности Сестрорецкого разлива, вы можете попасть на тропу, которая затем проведёт вас к трассе ЗСД, а затем, вдоль неё, в тот же Белоостров. Корреспондент «Диалога» ходил этим маршрутом в то время, когда никакого ЗСД ещё не было и в помине, однако однозначно рекомендовать это широкому кругу читателей не может, поскольку протяжённость пути от Тарховки до Нового шоссе в Белоострове – никак не менее 13 километров, а оттуда до железнодорожной станции ещё 3 километра. Чтобы преодолеть это расстояние и получить при этом удовольствие, нужны крепкие ноги и хорошая мотивация, а желательно – также навигатор, чтобы не убрести в совсем уж неведомые края.
Заказник «Северное побережье Невской губы»
Берега Финского залива в разных местах выглядят совершенно по-разному. Вот и на отрезке между Ольгино и Лисьим Носом сохранился необычный для окрестностей Петербурга лесной массив, в значительной мере состоящий из деревьев широколиственных (читай – южных) видов. Когда-то здесь, ближе к Лисьему Носу, стоял один из путевых дворцов Петра I по дороге из Петербурга в Кронштадт – так называемые «Ближние Дубки»; уцелели и несколько посаженных тогда же одноименных деревьев. Берега же здесь – камышовые плавни, где в сезон останавливаются перелётные птицы – в этом особенная ценность места.
«Несмотря на свои небольшие размеры, к настоящему времени это самое значительное место регулярных скоплений птиц, существующее в Невской губе. В заказник также входит остров Верперлуда – небольшой живописный островок на акватории Невской губы, интересный большим разнообразием флоры и почти не затронутый деятельностью человека», – поясняют в комитете по природопользованию.
Визуально это место, считает фотокорреспондент «Диалога», «ни о чём»… Пока не выйдешь на прибрежную полосу и не увидишь бескрайние плавни, через которые открывается хороший вид, особенно на Стрельну и Петергоф. Если захотите пофотографировать, фокусное расстояние объектива желательно должно начинаться от 400 мм.
Как добраться: проехать по Приморскому шоссе до удобной точки (например, на автобусе № 101 или 211), а дальше идти пешком через прибрежный лес.
Памятник природы «Петровский пруд»
С Петром I эта территория за Конной Лахтой, на границе Приморского и Курортного районов, на самом деле, напрямую не связана, но её история от этого не кажется менее удивительной. Именно здесь был найден и добыт Гром-камень – гигантский гранитный валун необычного вида, ставший постаментом для памятника Петру I на Сенатской площади. Даже сейчас попасть в это место очень непросто – нужно долго брести пешком по тропинке через садоводства, мимо недостроев и промзоны от остановки единственного пригородного автобуса – а каково было тащить оттуда огромный камень в XVIII веке?.. Тогда этот процесс занял два года!
«За несколько лет котловина, оставшаяся после выемки Гром-камня, заполнилась водой, образовав небольшой живописный пруд, названный впоследствии Петровским. На месте вырубленных здесь когда-то вековых елей растёт мелколиственный лес из серой ольхи и осины; среди травянистых растений кроме таежных видов встречаются «обитатели» дубрав», – кратко описывают это место в комитете по природопользованию. Значимость этого объекта, в общем, скорее историческая, чем природоохранная, но поскольку там нет вообще никаких построек или иных материальных следов деятельности человека, память приходится сохранять экологическими, а не культурными механизмами.
Праздник виртуальный, мытьё реальное: Медный Всадник подвергся ежевесенней чистке
Как добраться: очень сложно. Для желающих приводим координаты: 60.0238, 30.0923. На самом деле, от железнодорожной станции «Лахта» ходит автобус № 112, есть также две маршрутки — № 210 и 232; всё это великолепие останавливается на углу Коннолахтинской дороги и улицы 3-я Конная Лахта. Оттуда – ещё примерно 1200 метров на запад.
Юнтоловский заказник
Это первая официально образованная ООПТ в Петербурге – точнее, в Ленинграде, ведь она была создана в 1990 году. С тех пор на её территорию сразу с трёх сторон наступает город – жилые кварталы, дороги, инфраструктура. Тем не менее, природное царство вокруг Лахтинского разлива по-прежнему велико; попасть в него проще всего с Шуваловского проспекта в его дальней юго-западной части, где есть несколько входов. Дорожки патрулирует многочисленная охрана. Берег Лахтинского разлива сильно заболочен, поэтому в сырую погоду добраться до воды можно далеко не везде. Северная часть заказника, отграниченная от «буферной зоны» нижним течением Каменки, и вовсе представляет собой одно сплошное болото, где нужно быть осторожным.
«Природные комплексы заказника представлены в основном сфагновыми сосновыми и берёзовыми лесами, а также переходными и низинными болотами. В заказнике существует популяция кустарника восковника болотного, занесённого в Красную книгу РФ. Вплоть до середины XX века на Лахтинском разливе останавливались на пролёте стаи гусей, тундряных лебедей, лебедей-кликунов и других видов водоплавающих и околоводных птиц. За последние десятилетия в результате углубления дна разлива значительная часть его мелководий была утрачена, вместе с ними исчезли места кормежки для этих птиц. Тем не менее, на относительно небольшой территории заказника сохранились типичные формы ландшафта, характерные для приморской равнины в историческом прошлом и продолжающие жить своей естественной жизнью», – рассказывают о заказнике в комитете по природопользованию.
В Юнтоловском заказнике задержали браконьеров
Как добраться: воспользоваться станцией метро «Беговая» или любыми видами автобусов и трамваев, курсирующих по улице Савушкина, далее – пешком через железную дорогу до Шуваловского проспекта. Вариант – автобусы № 154, 172, 180, до остановки на углу Шуваловского проспекта и улицы Оптиков (это самая удачная входная точка).
Заказник «Новоорловский» (Новоорловский лесопарк)
Фотокорреспонденту «Диалога» слегка не повезло оказаться в этом месте в пасмурную погоду с мелким дождём, поэтому впечатление от посещения осталось довольно смазанное. А жаль! Ведь этот большой лес в Приморском районе в погожее время выглядит очень красивым, хотя и довольно запущенным. Древним его назвать нельзя: в основном он состоит из деревьев, посаженных в 50-е годы; тогда же территорию осушили, проведя сеть мелиоративных дорожек. Через эту территорию протекает уже упомянутая река Каменка, впадающая в Шуваловский карьер: она служит естественной северной и западной границей лесопарка. Через него также проходят Заповедная аллея и полузаброшенная железная дорога, далее разветвляющаяся на подъездные пути к заводу имени Климова (разгромленные) и к складам между Шуваловским и Орловским карьерами (там жизнь ещё теплится).
«Небольшую площадь занимают лесные поляны и луга вблизи реки Каменки. В заказнике представлены как типичные для сосновых и смешанных лесов флора и фауна, так и редкие и охраняемые в городе виды. Например, здесь отмечено гнездование жулана обыкновенного, занесённого в Красную книгу Санкт-Петербурга. Зафиксированы зимовки молодых особей длиннохвостых неясытей – вида сов, также занесённого в Красную книгу города. Всего на территории заказника произрастает около 350 видов высших растений, 74 вида мхов и печеночников, более 100 видов лишайников. Обитает 14 видов зверей и более 70 видов птиц», – так описывают заказник в комитете по природопользованию.
Как добраться: на автобусе № 38 от станции метро «Удельная». Как вариант – на автобусах № 135 и 171 до ОДК «Климов», и дальше полтора километра пешком по улице Академика Харитона, вдоль берега Шуваловского карьера.
Памятник природы «Елагин остров»
Парадоксально, но факт – из всех парков Петербурга и его пригородов такой особый природоохранный статус имеет только всем известный ЦПКиО имени Кирова, в который легко можно добраться на метро. И дело даже не в том, что дворцово-парковый ансамбль Елагина острова – объект культуры федерального значения, этим в Петербурге никого не удивишь. Даже от соседнего Приморского парка Победы Елагин остров отличается особым биологическим разнообразием, указывают специалисты.
«Историческое развитие территории и островное расположение позволили сформироваться на Елагином острове растительным и животным сообществам, по уровню разнообразия не имеющим равных в центральной части города. Флора острова насчитывает более 500 видов высших растений, среди которых множество старовозрастных деревьев, а также интродуцентов из различных регионов Европы, Азии и Америки. Помимо эстетической и познавательной функции, природные комплексы парка играют важнейшую роль в оздоровлении природной среды Санкт-Петербурга», – отмечают в комитете по природопользованию.
Ветер повалил два больших старых дерева в ЦПКиО
Как добраться: станция метро «Крестовский остров» к вашим услугам.
Памятник природы «Парк Сергиевка»
Это не самое знаменитое из парковых угодий Петродворцового района, но одно из самых живописных – если вы, как фотокорреспондент «Диалога», «байроновский персонаж» (но явно не герой), и любите места несколько таинственные и угрюмые на вид. Здесь мы видим уже упоминавшийся литориновый уступ, только по другую сторону Финского залива. Ландшафтный парк был разбит в начале XIX века путём облагораживания природного лесного массива, а бывший дворец Максимилиана Лейхтенбергского (ОКН федерального значения, но несколько обветшавший) вот уже почти век находится в ведении Санкт-Петербургского государственного университета.
«На территории парка сохранились эталонные участки природных комплексов, прежде широко распространенных по южному берегу Финского залива. К ним относятся мелководная акватория залива, тростниковые заросли, фрагменты низинного болота, черноольшатники, участки смешанных лесов с широколиственными породами. Существенный элемент современного ландшафта памятника природы – водные объекты, представленные системой прудов и ручьем Кристателька, а также прибрежной мелководной акваторией Невской губы Финского залива. В 1920 году в «Сергиевке» была организована естественнонаучная станция Петроградского университета, впоследствии – Биологический научно-исследовательского институт», – отмечают в комитете.
Как добраться: на автобусе № 200 (или одном из местных маршрутов) до остановки «Биологический институт» на Ораниенбаумском шоссе.
Природный заказник «Южное побережье Невской губы»
С Сергиевкой соседствует один из участков берегового заказника, части которого расположены в Ломоносове, Петергофе и Стрельне (они называются кластерными участками «Кронштадтская колония», «Собственная дача» и «Знаменка» соответственно). Всё это – места, где сохранились участки прибрежных лесов, плавней на мелководьях, всё той же литориновой террасы, части старых парков… Основное значение их для природы – в том, что в зарослях по берегам Финского залива гнездятся и отдыхают во время перелётов птицы. С определённых точек на берегу в солнечную погоду открывается великолепный вид на Петербург – не упустите!
Как добраться: в помощь – всё тот же автобус № 200, который идёт от станции «Автово» до самого Ломоносова. Выберите интересующий вас участок, выходите и смотрите!
Памятник природы «Стрельнинский берег»
Этот памятник природы был образован 22 апреля 1992 года решением малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов. Несколько позже начались странности: земля, примыкающая к стрельнинскому Дворцу конгрессов, была передана в постоянное бессрочное пользование администрации президента, и доступ к ней был закрыт. Более того – в начале нулевых на территории ООПТ невыясненным образом появился коттедж № 21 городка «Консульская деревня», в котором живут высокие гости Константиновского дворца.
«Это участок приморских черноольховых лесных сообществ, практически исчезнувших в результате деятельности человека в юго-восточной части Финского залива. Помимо черноольшатников, большие площади на территории памятника природы занимают ивняки и тростниковые заросли. Прибрежные мелководья служат местами стоянок и гнездования для многих околоводных и водоплавающих видов; в зарослях ивняков гнездится большое число воробьиных птиц», — говорят о памятнике в комитете по природопользованию.
Как добраться: теоретически – на всё том же автобусе № 200. На практике – территория закрытая.
Памятник природы «Дудергофские высоты»
Это самая дальняя оконечность Красносельского района Петербурга. Природный памятник составляют две довольно высокие и крутые горы – Воронья и Ореховая; у подножия второй – знаменитый памятник морякам «Авроры», погибшим в сентябре 1941 года при обороне Ленинграда. Сверху открывается вид на окрестные поля и леса, большая часть которых – уже в Ленобласти. Абсолютная высота Ореховой горы – 176 метров: это самая высокая точка во всём Петербурге и в юго-западной части Ленинградской области. Нагорный парк сильно пострадал в Великую Отечественную войну, но затем снова разросся, причём обитают здесь в основном лиственные, а не хвойные виды.
«Сейчас на территории памятника природы преобладают кленовые и ясеневые леса разнообразного состава. В травянистом ярусе господствуют неморальные виды — спутники широколиственных лесов; произрастает венерин башмачок обыкновенный, занесённый в Красную книгу РФ. Вершины холмов и наиболее крутые участки склонов заняты лугами, небольшую роль в составе растительности парка играют мелколиственные и кустарниковые сообщества», – описывают это место в комитете по природопользованию.
Как добраться: на электричке Гатчина-Балтийского направления до станции «Можайская», дальше пешком. Кстати, посёлок, носивший ранее имя Можайского, с ноября 2016 года стал именоваться Дудергоф, а станция сохранила советское название – не запутайтесь.
Памятник природы «Долина реки Поповки»
Этот памятник регионального значения был объявлен таковым в декабре 2013 года. Узкая и глубокая долина реки, впадающей затем в Славянку, известна выходами древних пород ранней части палеозойской эры, от кембрия до девона (в том числе – кембрийской глины), то есть – 400-550 миллионов лет назад. Периодически там попадаются и окаменелости, в том числе останки трилобитов, вымершего класса морских членистоногих; силуэт такого существа является символом памятника. Разумеется, если вы, отправившись туда, найдёте ископаемое, забирать его с собой не стоит: это запрещено и карается штрафом.
«Участок уникален для территории Санкт-Петербурга и является естественным памятником геологической истории северо-запада России. Особую ценность представляют также малонарушенные пойменные луга, осиновые и сероольховые леса в западной части памятника природы, характеризующиеся обилием неморальных видов растений и массовым гнездованием птиц», – отметили в комитете по природопользованию.
Нужно отметить, что сама долина не обустроена для изучения пешим порядком: по её дну вьётся тропа, но она не особо проторена, проходит через буреломы, местами нужно перепрыгивать через водные потоки и брести через грязь. Также не стоит повторять ошибку фотокорреспондента «Диалога» и пытаться выбраться наверх по очень крутому (до 45°) склону каньона: количество отрицательных эмоций от скатывания по нему прямо пропорционально квадрату – а то и кубу – расстояния до подножия (хотя, как выяснилось в итоге, влезть всё-таки возможно). Наконец, на территории памятника попадаются свалки мусора, а чистота воды в самой реке Поповке вызывает определённые сомнения.
В долине реки Поповки установлена охранная зона памятника природы
Как добраться: автобусы и маршрутки от железнодорожной станции «Павловск». На автобусе № 338 или 545 ехать до остановки «Пязелево, Горная улица», на автобусе № 339 – до остановки «ВИР» или «Горная улица, 10».
P.S.
Кстати, как сообщают в комитете по природопользованию, до 2025 года планируется организовать в Петербурге ещё несколько новых особо охраняемых природных территорий, среди которых родниковые озёра на проспекте Мориса Тореза, парк «Сосновка», Левашовский лес, береговой уступ Серово, Пухтолова гора, Баболовский парк, Отдельный парк и Сестрорецкие дюны.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»