71.9$ 81.2€
20.5 °С

Праздник виртуальный, мытьё реальное: Медный Всадник подвергся ежевесенней чистке

26 мая 2020 | 14:58| Город

Во вторник, 26 мая, специалисты Музея городской скульптуры провели традиционную – она проводится всегда перед днём города – мойку памятника Петру I на Сенатской площади. Работники культуры заверили: никакая дезинфекция агрессивными средствами главному скульптурному символу Петербурга не грозит, передаёт корреспондент «Диалога».

«В 2020 году у музея в планах – промыть более восьмидесяти объектов, в состав которых входят более ста отдельных памятников, и 40 мемориальных досок. Во время подготовки ко Дню Победы мы уже промыли 33 памятника, ко Дню города было выполнено ещё 7 объектов (например, памятник Пушкину на площади Искусств, Кутузову и Барклаю-де-Толли – на Казанской площади, скульптуры Диоскуров на здании Манежа). В течение летнего сезона мы будем промывать памятники согласно юбилейным датам, но есть монументы, у которых юбилейных дат нет, и их мы чистим планово. Предварительно сотрудники музея проводят мониторинг сохранности, и в случае необходимости включают объекты в текущий план», — рассказала Екатерина Макеева, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры.

Это означает, что в Петербурге не должна повториться история, случившаяся в Великом Новгороде, где при дезинфекции гипохлоритом натрия пострадали памятник тысячелетию России и Магдебургские врата в западном портале Софийского собора.

«Реставраторы используют традиционную методику. У нас невозможно использовать какие-либо хлорсодержащие вещества, так как они пагубно влияют на сохранность памятников: они уничтожают патину и вредны для поверхности камня. Поэтому мы работаем по утверждённой методике, используя моющие средства с нейтральным уровнем pH. Затем поверхность бронзы мы будем покрывать специальным консервационным составом воска. В Петербурге уходом за памятниками занимаются только профессионалы, сотрудники музея, и мы используем только моющие средства, разрешённые органами охраны памятников», — пояснила специалист.

По словам Макеевой, памятник Петру I находится в удовлетворительном состоянии, но – как и любой другой монумент – нуждается в профилактических работах: расчистке, уходу за патиной, а также некоторых плановых реставрационных действиях. Поэтому в 2019 году музей разработал проект предупредительной реставрации Медного всадника. Реализовать в нынешнем году его не удалось из-за отсутствия средств.

«Результаты исследования показали, что скульптура находится в очень хорошем состоянии: не обнаружены никакие бронзовые «болезни», а также повреждения. […] Хорошо держатся результаты прошлых реставраций – например, 1976 года. Внутри постамента нет влаги, конденсата и разрушения, всё очень герметично. А камень уникальный: помимо полевого шпата и слюды, включённых в состав гранита, учёные под микроскопом увидели целую палитру, красивую мозаику, потому что в Гром-камне нашлись и жила полудрагоценных металлов, и гранат, и сердолик, и вкрапления аметиста. Реставрация ему нужна, так как нужно заделать швы и продолжать обследование», — добавила начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина.

Она пояснила, что в нынешнем году планируется реставрация памятника Достоевскому на Большой Московской улице, ведутся работы в некрополе Александро-Невской лавры. Однако многие памятники, с которыми предполагалось работать в нынешнем году, из-за отсутствия финансирования будут отреставрированы в более поздние сроки.

«Эти проекты были перенесены. Обследование Медного всадника в 2019 году завершилось, разработана методика, согласованная с КГИОП, но финансирование пока не выделено. Такая же ситуация с Диоскурами», — отметила Шишкина.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!