73.8$ 86.8€
13.93 °С
Новости Все новости

Ветер повалил два больших старых дерева в ЦПКиО

12 июля 2020 | 12:54| происшествия

Непогода, бушевавшая в Петербурге в субботу, 11 июля, повалила несколько деревьев, в том числе два 25-метровых черешчатых дуба в ЦПКиО. Об этом сообщили в администрации парка.

«Частой причиной падения деревьев в парках является подгнивание корневой системы из-за сырого и дождливого климата Санкт-Петербурга. К тому же ЦПКиО им. Кирова находится на острове, что является дополнительным фактором повышенной влажности почвы. Когда дерево набирает массу листьев, и идут дожди, крона становится слишком тяжелой. При сильном ветре дерево буквально выворачивает из земли. Возраст одного из выпавших дубов составляет примерно 150-180 лет. Дерево находилось в одной из самых красивых локаций парка – в Собственном садике императрицы Марии Фёдоровны (недалёко от Елагина дворца)», — пояснили в администрации парка.

Напомним, что во второй половине дня 11 июля из-за усиления ветра решением Смольного были закрыты многие городские сады и парки, в том числе – и ЦПКиО. В руководстве парка с таким подходом согласны.

«Дерево падает очень быстро, поэтому среагировать сложно, а чаще всего – действительно невозможно. Каждое лето из-за дождей и ветра на Елагином острове выпадает до 15 деревьев. Предугадать заранее, какое дерево выпадет, просто нельзя, поэтому единственным решением остаётся закрывать парк в ветреную неблагоприятную погоду. Мы надеемся, что петербуржцы относятся к этому решению с пониманием и уважением, так как это делается для их же безопасности», — заявил директор ЦПКиО имени С.М. Кирова Павел Селезнёв.

При этом самое старое дерево парка – дуб в возрасте 300 лет, растущий у Елагина дворца – не пострадал. По данным специалистов парка, дерево было обследовано в 2014 году, и оказалось вполне здоровым и жизнеспособным.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!