73.4$ 86.5€
18.01 °С
Новости Все новости

ЕГЭ под прицелом термометра: в городе и стране начался сезон сдачи госэкзамена

03 июля 2020 | 15:55| Образование

С пятницы, 3 июля, в Петербурге и всей России начался период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Испытания проходят позже намеченного и в обстановке ужесточённых санитарных мер, вызванных не ушедшей до сих пор опасностью коронавирусной инфекции.

Как уточнили в Смольном, в петербургских школах было подготовлено 167 пунктов для проведения ЕГЭ. В первый день, 3 июля, экзамен проводили в 90 из них, а также в 9 пунктах на дому. Общее число тех, кто должен был сдавать ЕГЭ, несколько увеличилось – до 35 722, из которых 24 615 выпускников этого года, 3012 – выпускники среднего профессионального образования, 8095 – выпускники прошлых лет. При этом в 2020 году экзамен проводится только для тех выпускников, которые планируют поступать в вузы, поэтому число участников процедуры по сравнению с прошлыми годами сократилось.

Корреспондент «Диалога» побывал на одном из пунктов приёма экзамена в гимназии № 24 имени Ивана Крылова. Там уже бывшие школьники были вынуждены ждать своей очереди на улице, по возможности соблюдая социальную дистанцию. В холле школы их ждала гигиеническая обработка рук и измерение температуры при помощи автоматического термометра – по счастью, не ручного инфракрасного, иначе эта процедура затянулась бы надолго. В основном же, как отмечают организаторы процесса, ЕГЭ проводится так же, как и обычно.

«Меры безопасности, по сути, обычные. То, что детей в классе меньше, может сказаться только положительно – это определённый уровень комфорта. Зигзагообразная рассадка тоже никак не может повлиять на экзамен как таковой. Хочется отметить, что ребята уже были проинструктированы – в своих школах – и готовы к мерам безопасности. Весь поток идёт с учётом социальной дистанции, на входе обеззараживают руки. На пункте находятся два медицинских работника: один – на входе, другой – на втором этаже, где наблюдает за ребятами. Если у кого-то обнаружат температуру, то решение о допуске на пункт принимает медработник, потому что повышенная температура не всегда говорит о том, что ребёнок болен: это может быть элементарное волнение», – рассказала директор гимназии № 24 Татьяна Корниенко.

Это учебное учреждение принимало тех, кто сдавал информатику (также 3 июля принимали ЕГЭ по географии и литературе). В 13 аудиториях разместились 126 детей. Экзамен продлился 3 часа 55 минут.

«Третьего июля мы начинаем основной этап государственной итоговой аттестации, точнее – ЕГЭ. Он начинается по всей России в один день. В Петербурге зарегистрированы 35 722 человека. Всем достаточно прийти, просто имея при себе паспорт и ручку. Ребята могут принести с собой воду, хотя питьевой режим мы обеспечиваем. Маска не является обязательной: решение о том, будет ли участник госэкзамена в маске или без неё, принимает он сам и его родители. Но если вдруг в течение экзамена он понимает, что хотел бы надеть маску – на такой случай на каждом пункте есть запасные средства индивидуальной защиты, и ими можно пользоваться. Понятно, что всё время экзамена (3 часа – для географии, 3 часа 55 минут – для литературы и информатики) находиться в маске невозможно, и никто таких требований не выставляет», — добавила Анна Грубская, начальник отдела общего образования комитета по образованию.

По её словам, первые результаты экзаменов будут известны к 17 июля (ровно через две недели), к середине августа – уже все итоги, в том числе по дополнительным экзаменам. «Сроки проверки работ очень сжатые», – отметила Грубская.

В этот же день губернатор Александр Беглов посетил гимназию № 155 Центрального района, где проводился экзамен по литературе. По его словам, потребовалось много усилий, чтобы организовать сдачу экзаменов с соблюдением всех норм санитарной безопасности. Он подчеркнул, что все пункты сдачи ЕГЭ в городе подготовлены вовремя и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Также Беглов поблагодарил педагогов за «самоотверженность и понимание», так как из-за переноса экзаменационного периода у них сдвинулись и фактически сократились отпуска.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!