70.6$ 79.4€
19.77 °С

Как проходит финальный день голосования по поправкам к Конституции

01 июля 2020 | 08:00| Общество

Голосование по поправкам к Конституции РФ идёт с 25 июня. Для россиян обустроили 96,5 тыс. участков, часть из которых находятся на улице: в палатках, на капоте машин и скамейках во дворах. Жители Московской и Нижегородской области также всю неделю могли голосовать электронно. По данным ЦИК на вечер 30 июня, своё мнение об изменениях в Конституции уже выразили 49 млн 649 тыс. человек.

«Диалог» ведёт текстовую онлайн-трансляцию о том, что происходит на избирательных участках в России и Петербурге в финальный день голосования.

Трансляция завершена.

20:00 Участки для голосования в Петербурге и области закрылись. Члены комиссий отправились подсчитывать голоса. В целом в России на данный момент обработано уже 18,3% бюллетеней: из них 71,92% — за, 27,1% — против поправок.

19:55 За пять минут до завершения финального дня голосования явка по всей стране, по данным ЦИК, составляет 64,99%.

19:36 В Петербурге к 18:00 процент проголосовавших оказался выше — 70,7%. На участках побывали 2 млн 721 тыс. жителей, пишет «Фонтанка» со ссылкой на Горизбирком.

19:32 В Ленинградской области к 18:00 явка увеличилась до 69,37%, сообщает региональный избирком. Проголосовали 953 тыс. человек. Самые активные жители оказались в Тосненском, Тихвинском и Кингисеппском районах. Меньше всего голосовали в Киришском районе и Сосновом Бору.

19:24 В Ленобласти из-за рекордной явки голоса будут считать не менее четырёх часов, сообщает пресс-служба губернатора региона. При этом на 147 из 991 участка для этого применят специальные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Как с их помощью члены комиссий посчитают результаты, мы рассказывали ниже.

18:18 За неделю голосования в стране не зарегистрировано нарушений, которые могли бы повлиять на результат плебисцита. Об этом в информационном центре ЦИК сообщил первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой.

18:14 В Москве на Пушкинской площади началась акция против поправок к Конституции, пишет в канале в одном из популярных мессенджеров «МБХ медиа». Полиция раздаёт присутствующим маски.

18:09 Явка на голосование по стране составляет 63,74%, отмечают в ЦИК.

17:49 Ход голосования по поправкам к Конституции контролируют 520 тыс. наблюдателей по всей стране. Об этом сообщает пресс-служба правительства Петербурга.

17:26 На Дворцовой площади завершилась акция протеста «Стоп поправки». «МБХ медиа» в канале в одном из популярных мессенджеров сообщает, что флешмоб прошёл без массовых задержаний. Однако участников пытались разогнать водомётными машинами: во время акции на площадь приехали пять автомобилей, которые направляли струи воды на присутствующих.

К урне — через термометр: как проходит голосование по поправкам к Конституции в Петербурге. Фоторепортаж

17:19 Всего в стране обработано 3,23% бюллетеней. За — 70,36% голосов, против — 28,6%.

17:15 У одного из сотрудников территориальной избирательной комиссии №5 в Петербурге подтвердили коронавирус. Об этом в комментарии изданию «ЗакС.ру» сообщил пресс-секретарь петербургского горизбиркома Григорий Марголин-Каганский. Однако, по его словам, заболевший последний раз появлялся в ТИК 24 июня, а остальные члены комиссии здоровы.

16:49 В Москве пока голосуют не так активно: по данным ЦИК, на 16:00 явка составила 48,73%.

16:47 Дмитрий Песков объяснил, что Владимир Путин пришёл на голосование без маски и перчаток не из-за пренебрежения мерами безопасности. «Президент полностью доверяет санитарным мерам, принимаемым на каждом участке», — цитирует пресс-секретаря главы государства издание «Подъём».

16:31 В Ломоносовском Дворце культуры в деревне Горбунки работают необычные избирательные участки 636 и 637: они оформлены в стиле советской эпохи.

«На входе вас встретит бюст вождя мирового пролетариата, комсомолка (на самом деле председатель 637-ой комиссии) проводит к месту голосования, а тракторист, возможно, только что вернувшийся с посевной, предоставит бюллетень. Приходите, мы будем рады вас видеть!» — пишут организаторы в группе ДК в соцсети «Вконтакте».

15:57 Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский сообщил, что к 15:00 явка в регионе составила 65,56%. По словам специалиста, это рекордный показатель Ленинградской области за всю историю современной России. Высокое число проголосовавших, по его мнению, связано с большим количеством приехавших в регион дачников.

15:39 На Дворцовой площади стартовала акция «Стоп поправки». Активисты выступают с плакатами и Конституцией 1993 года.

15:32 В Барнауле проголосовать по поправкам к Конституции сегодня пыталась пятимесячная медведица Глаша. Она пришла на избирательный участок вместе с замдиректора местного зоопарка Александром Чеботарёвым.

«Глаше очень понравилось принимать участие в голосовании. Она посмотрела как проходят выборы, с любопытством обнюхала бюллетени, ручку, которой мы подписывали бумаги, и всю атрибутику. Также ей подарили замечательный шарфик на память», — цитирует мужчину издание «Вести Алтай».

15:17 По данным ЦИК, в стране уже обработали 1,2% бюллетеней. По ним предварительные результаты голосования таковы: 72,83% граждан за поправки, 26,06% — против.

15:13 К 12:00 явка в Петербурге составила 62,17%, пишет «Фонтанка» со ссылкой на члена Горизбиркома Юрия Кузьмина. На участках уже побывали 2 млн 390 тыс. человек.

14:51 По данным пресс-службы правительства Ленобласти, в регионе к 12:00 своё мнение по поправкам выразили 826 тыс. 832 человека. Явка составила 60,34%.

14:36 Тем временем в Москве для голосующих проходит акция «Миллион призов»: в дополнение к магнитикам и значкам жители столицы получают специальный код, по которому можно выиграть сертификат на покупки, скидки в ресторанах или пополнение проездного. Владимир Путин решил не участвовать в розыгрыше, передаёт ТАСС.

14:26 Жители Мурино всю неделю приходили на участки для голосования в костюмах — администрация округа разыгрывала среди обладателей самых креативных нарядов телевизоры. «Диалог» собрал для вас несколько забавных образов избирателей.




13:47 Уличный художник Loketski создал на севере Петербурга стрит-арт «Молитва», посвящённый Конституции 1993 года. Из 65 книг он выложил на заборе фразу «Спаси и сохрани».

«В критические моменты жизни даже самый отъявленный атеист обращается к Богу. Я прошу спасти и сохранить нашу старую Конституцию», — написал автор на официальной странице в Instagram.

13:07 Космонавты Роскосмоса тоже поучаствовали в голосовании. Об этом они сообщили в ходе видеоконференции с информационным центром ЦИК. Космонавт Анатолий Иванишин проголосовал дистанционно на специальном Интернет-портале. А испытатель Иван Вагнер сегодня сообщил решение доверенному лицу на Земле. Этот человек должен заполнить бюллетень за космонавта и опустить в урну.

12:34 Явка жителей Ленинградской области, по данным пресс-службы регионального правительства, составляет 57,51%. К 10:00 1 июля там проголосовало уже 787 тыс. 284 человека.

12:29 Александр Беглов отдал свой голос на участке №153 в Василеостровском районе, сообщает пресс-служба губернатора. Глава Петербурга подчеркнул, что для него особенно важными пунктом среди поправок является защита семейных ценностей. «У меня пять внуков. Для нашей семьи это важно, как и для многих петербургских семей», — объяснил он.

11:42 Владимир Путин проголосовал по поправкам к Конституции на московском участке №2151 в здании Российской академии наук. Заметим, президент пришёл без средств индивидуальной защиты.

11:34 В ЦИК рассказали, как пройдёт обработка бюллетеней после голосования. Прежде всего, сотрудники избирательных комиссий проверят целостность печатей и индивидуальные номера на сейф-пакетах с бланками и затем поочерёдно вскроют каждый из них. Начнут с тех, что были сформированы с 25 по 30 июня. На небольших участках голоса посчитают вручную, а там, где ожидается большое число избирателей, будут использовать заранее установленные комплексы обработки — КОИБы.

«[Они] используются только сегодня: в предшествующие шесть дней они не применялись, поскольку там чётко установлена программа только на один день голосования. КОИБы размещены там, где потенциально могут проголосовать около 30 млн человек. Это существенно сокращает время обработки бюллетеней», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

11:00 Завершилось голосование в Камчатском крае. По словам председателя камчатского ЦИК Инги Ирининой, за неделю голосования в избирательную комиссию региона не поступило ни одной жалобы о нарушениях процедуры.

«Но вместе с тем мы поняли, что некоторым даже там, где нарушений нет, их очень хочется найти. Потому что сегодня в Instagram прошла публикация, в которой речь шла о том, что на территории Камчатского края, на одном из избирательных участков якобы происходили голосования за других лиц. Но внимательно просмотрев эту публикацию, мы увидели на стене номер избирательного участка — 1403. Выдохнули с облегчением, потому что на территории Камчатского края 187 избирательных участков, образованных на берегу, и, соответственно, к нашей территории это не имеет никакого отношения», — сказала она в эфире трансляции информационного центра ЦИК.

10:46 Жители Ленобласти 1 июля до 17:00 могут подать заявку на голосование на дому, сообщает Леноблизбирком. Сделать это можно в УИК по месту регистрации или нахождения (но только если вы заранее прикрепились к участку не по месту регистрации). Заявление принимают в письменной и устной форме. Кроме того, своё пожелание можно передать  через других лиц.

10:37 По данным информационного центра ЦИК, явка россиян на голосование сейчас составляет 55,89%.

10:13 На избирательных участках петербуржцам выдают маски, перчатки и ручки, сообщают корреспонденты «Диалога», побывавшие на местах голосования в разных частях города. А вот температуру на входе, увы, проверяют не везде. Члены избиркома в масках, а некоторые и с пластиковыми щитками — похожи на консилиум врачей. Несмотря на раннее утро, в урнах уже довольно много бланков — как с ответами «Да», так и с пометкой «Нет». Всё спокойно и расслабленно, наблюдатели не жалуются.

8:00 В Северной столице открылись участки для голосования. Напомним, для жителей Петербурга сегодня работают 1 899 постоянных участковых избирательных комиссий и 48 временных. Чтобы отдать на них свой голос, с собой нужно взять паспорт. Тем, кто голосует не по месту регистрации, дополнительно понадобится распечатанное заявление с портала Госуслуг.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!