74.2$ 87.2€
20.18 °С

К урне — через термометр: фоторепортаж о голосовании по Конституции в Петербурге

01 июля 2020 | 17:30| Политика

Днём в среду, 1 июля, фотокорреспондент «Диалога» прошёлся по разным избирательным участкам Петербурга, чтобы посмотреть, как происходит голосование. Везде нашёл примерно одно и то же — малочисленных избирателей, тишину, спокойствие, но с непременными медицинскими мерами.

Складывается впечатление, что при организации нынешнего волеизъявления основные затраты — не только денег, но и труда — ушли на обеспечение противоэпидемических мер. Ручки для заполнения бюллетеня — одноразовые (потом их дарят голосующему: всё равно уже за них подержался), на входе — дезинфекция, раздача перчаток и масок (иногда — прямо в пакетированных наборах вместе с ручкой и текстом поправок), измерение инфракрасным термометром температуры тела. Новое изобретение — непрозрачная пластина с прорезью в одну строку высотой, чтобы избиратель, расписываясь в журнале выдачи бюллетеней, не тёрся руками о документ (прижилось не везде: кое-где, как объяснили члены УИК, это вызывало вопросы, пришлось отказаться). Вход и выход — обычно отдельно, чтобы «народ не толпился». На входах порой небольшие очереди с соблюдением «социальной дистанции».

Как проходит финальный день голосования по поправкам к Конституции: онлайн

«Вы тут прямо как консилиум врачей», — пошутил фотокорреспондент на участке, где не только вся избирательная комиссия была облачена в защитные маски, но некоторые носили даже прозрачные пластмассовые щитки.

«Главное — чтобы не патологоанатомов», — ответил кто-то из сотрудников УИК.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!