Жители Ленинградской области получают воду из 25 тысяч рек, но текущую из-под крана жидкость без обработки лучше не пить: большая часть местных водоёмов имеет статус «загрязнённых» или «очень загрязнённых». В 60% региональных скважин и родников, по данным экологической комиссии ЗАКСа, вода также не соответствует качеству питьевой. Почему так происходит, как исправить ситуацию и чем уже сейчас могут помочь жители региона – в материале «Диалога».
Почему вода в наших источниках грязная?
Водоёмы Ленинградской области связаны между собой. И если нерадивый предприниматель сбрасывает отходы в одну небольшую реку на окраине региона, в плачевное состояние приходит всё Балтийское море.
«Каждая капля воды, попадающая на поверхность, стекает через водостоки в нашу Балтику. И если что-то не так с реками, не может быть чистым и Балтийское море. Так же и с родниками, ведь они наполняют реки», – объясняет директор экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.
По её словам, главная проблема для местных источников воды – наземные загрязнения, например, стихийные свалки и полигоны, которые есть во всех районах региона. Туда попадают дождь, град, снег, а дальше осадки – вместе с грязью с почвы и мусором – смываются в ближайшие ручьи, реки и озёра. Часть жидкости проникает в грунтовые воды, а оттуда – в используемые для питья родники и скважины. Положение дел усугубляют сезонные затопления территорий: из-за них в водоёмы попадает ещё больше вредных веществ.
Бытовой экоцид: что в хозяйстве не подлежит переработке
«Мы каждый год обнаруживаем порядка 2500 самовольных свалок по Ленинградской области. За последние годы убираем где-то 1000-1200… но они вновь стихийно образуются. Поэтому нужно по-новому отнестись к вопросу мусорной реформы: заняться практически бесполигонной утилизацией. Если мы сделаем раздельный сбор мусора – уберём из стоков пищевые отходы и процессы гниения, а стекло и пластик отправим на переработку – мы очистим территорию. Сейчас это 2 млн тонн от Петербурга и 700-800 тысяч тонн от Ленинградской области. Тогда мы обеспечим чистоту родников и скважин, подземных и поверхностных вод», – считает председатель экологической комиссии ЗАКСа Николай Кузьмин.
Как начать вести экологичный образ жизни
По мнению эксперта, ещё одна опасность для местных вод – заброшенные скважины в небольших населённых пунктах. Николай Кузьмин объясняет: если они не законсервированы, то грязь с ближних территорий по скважине попадает в подземные источники.
«Так вредные вещества проникают не только в поверхностные воды Ленинградской области, но и в Гдовский водоносный горизонт, который питает практически весь Северо-Запад. В Ленобласти комитет по природным ресурсам совместно с Гидроспецгеологией ведёт учёт всех зарегистрированных скважин. Но скважины с производительностью до 100 кубов в сутки регистрации не подлежат. А надо, чтобы каждая скважина была зафиксирована. Нужно навести инвентаризацию всех этих дырок, которые наделаны в нашей земле», – добавляет специалист.
Другая причина загрязнения водоёмов Ленобласти – работа сельскохозяйственных производств. Во-первых, фермеры часто используют минеральные удобрения вместо безопасных органических. Такие добавки загрязняют почву тяжёлыми металлами и токсичными элементами, которые впоследствии – после очередных дождей – оказываются в воде.
Во-вторых, угроза от сельского хозяйства – неправильное хранение навоза. В идеале отходы скота нужно размещать в специальных хранилищах, которые не дают органике соприкасаться с землёй. На практике всё происходит наоборот.
«В Луге не хватает навозохранилищ, и предприятия хранят навоз на аэродромах, старых фермах, – приводит пример координатор общественного движения «Чистая Луга» Людмила Пономаренко. – Это всё порой находится рядом с населёнными пунктами. Люди жалуются на запахи и на то, что боятся пить воду из источников водоснабжения, которые находятся рядом. Поэтому мы поднимаем вопрос на уровне правительства Ленинградской области о субсидировании наших сельхозпроизводителей в части строительства современных навозохранилищ».
Также для местных водоёмов опасны неработающие в садоводствах системы канализации. По данным «Друзей Балтики», в Петербурге и Ленинградской области дома двух миллионов дачников, и 500 тысяч постоянных сельских жителей не подключены к подобным коммуникациям.
«Каждый решает сам, что делать со своими бытовыми стоками. В сельской местности часто используют нехороший вариант: выгребную яму (оттуда всё проникает в воду и почву, а земля выходит из строя на 10-20 лет – ИА «Диалог»), в то время как есть хорошие аналоги: например, сухие туалеты с компостированием отходов или локальные очистные станции», – говорит руководитель водных программ экологической организации «Друзья Балтики» Елена Гретчина.
Чем опасны загрязнённые реки и родники?
Вместе со сточными водами в местных реках и родниках, кроме крупного мусора, появляются и невидимые враги – фосфаты и нитраты. Из-за них источники начинают цвести – там активно размножаются сине-зелёные водоросли. Они покрывают водоёмы тонкой плёнкой и не дают проникнуть кислороду и солнцу, из-за чего в воде гибнут живые организмы. К такому же результату приводит разложение водорослей: в это время растения выделяют токсичные газы – метан, аммиак и сероводород.
Чтобы «микропластик» не стал «некропластиком»: как бороться против невидимого мусора
«Больше 20 лет у экологической организации «Друзья Балтики» существует программа наблюдения рек. В частности ведётся экспресс-тестирование более 100 точек на реках и 31 источника подземных вод – родников, скважин, колодцев. Исследования показывают: более половины популярных родников, которые нашим волонтёрам довелось исследовать, загрязнены нитратами с показателями до 100 и больше миллиграмм на литр при норме 45 миллиграмм на литр», – рассказывает директор организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.
При этом эксперты отмечают: опасность нитратов в том, что они остаются в воде даже после биологической очистки и часто не влияют на цвет, вкус или запах воды, но негативно сказываются на здоровье человека. А потому пользоваться непроверенными источниками для питья специалисты не советуют.
«Если мы используем для питьевого водоснабжения родник, нужно быть осторожными, потому что качество воды в нём постоянно меняется. Если оно сегодня нормальное, это не значит, что через какой-то промежуток времени это не изменится в худшую сторону. Использовать родник для питьевых нужд можно только на основании санитарно-эпидемиологического заключения Росприродназдора», – подчёркивает начальник отдела водных ресурсов комитета по природопользованию Михаил Страхов.
Чем я могу помочь?
В этом году организация «Друзья Балтики» открывает экологический проект «Чистые родники – здоровая Балтика»: эксперты вместе с жителями региона будут исследовать качество воды в местных источниках и наносить данные на карту общественного мониторинга. Сейчас специалисты набирают команду для работы. Присоединиться к проекту могут все желающие, особенно ждут школьников и учителей. Для участия нужно написать на почту «Друзей Балтики» – ecocentrumrus@gmail.com – или позвонить по номеру 241-00-43.
«У нас будут простые способы общественных исследований: например, тест-полоски, с помощью которых мы исследуем, есть ли в воде нитраты и фосфаты. Их и некоторые простые приборы будем раздавать нашим активистам», — рассказывает руководитель водных программ экологической организации «Друзья Балтики» Елена Гретчина.
Кроме того, координатор общественного движения «Чистая Луга» Людмила Пономаренко советует жителям Ленобласти обращаться с экологическими проблемами в районные общественные организации – присылать фотографии нарушений, их описание и координаты.
Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»