70.6$ 79.4€
19.84 °С
Новости Все новости

Снова в метро: как восстановить действие льготных проездных

29 мая 2020 | 17:00| Город

С 1 июня в Петербурге снова можно будет пользоваться льготными проездными билетами. Однако не всё так просто: как рассказали в городском комитете по транспорту, перед поездкой их нужно будет активировать. «Диалог» разобрался, как, где и когда это можно сделать.

Как?

Ресурс, который был «заморожен» на проездных билетах с 28 марта этого года можно будет восстановить полностью. Это коснётся более 1 млн петербуржцев. Горожане, пользующиеся бесплатными годовыми проездными, снова смогут их использовать с 1 июня. Другой вариант, доступный с этой даты – покупка проездного на новый срок.

Для того, чтобы билет снова заработал, в вестибюле любой станции метро нужно приложить его к автомату по их продаже или визуализатору ресурса проездных билетов. Или обратиться в кассу.

Где?

Как уже было сказано выше, в вестибюле любой станции городской подземки. Но это не единственный вариант: восстановить проездные можно будет в 735 точках по городу. Так, например, визуализаторы проездного билета расположены в 50 отделениях ПАО «Сбербанк». Если льготный билет действовал только на наземный транспорт, для его восстановления нужно обратиться в одну из точек продаж СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Когда?

В автоматизированном режиме активация будет доступна с 29 мая по 30 июня текущего года. При этом, если вы восстановили свой проездной, например, 30 мая, воспользоваться им всё равно можно будет не раньше 1 июня.

Но если вы находитесь, например, на даче и не сможете вернуться в город до 30 июня, неиспользованные поездки тоже сохранятся. Вплоть до 31 декабря 2020 года можно будет подать заявление на восстановление срока действия билета. После проверки информации в заявлении в течение 10 дней пассажиру предложат наиболее удобный вариант восстановления ресурса билета.

Что с нельготными билетами?

Можно восстановить и их, но есть несколько нюансов: это получится сделать в том случае, если билет сроком действия 10 суток и более был приобретён до 28 марта, а во время карантина по нему не совершалось ни одной поездки. Правила – такие же, как и для льготных проездных: до 1 июля это можно сделать в автоматизированном режиме, а с 1 июня и до 31 декабря – после подачи заявления.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!