74.2$ 87.2€
20.18 °С
Новости Все новости

В Ленобласти реконструировали и озеленили памятник девушкам-лесорубам

07 мая 2020 | 17:38| Общество

В четверг, 7 мая, во Всеволожском лесничестве провели мероприятие всероссийской акции «Сад памяти». Ко Дню Победы аллею из 75 лип высадили у мемориала блокадным лесозаготовителям, который был ещё и обновлён.

Этот памятник посвящён ленинградским девушкам, которые в блокаду работали на заготовке дров для осаждённого города и погибли 23 августа 1942 года от артиллерийского обстрела гитлеровцев. Стела на месте, где располагался лагерь лесорубов, существует с 1966 года, и теперь к ней добавился мраморный памятник с именами погибших. Территорию расчистили и перепланировали, разбили новую центральную клумбу и заложили аллею памяти.

«Для нас памятник имеет особое значение. Здесь захоронены девушки-лесорубы – наши «сестры по профессии». Мы чтим их подвиг, и именно на этом месте было решено провести центральное мероприятие акции «Сад Памяти» в Ленинградской области», — рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

Напомним, что лагерь лесорубов существовал в окрестностях кирпичного завода «Самарка» во Всеволожском районе с сентября 1941 года. Работавшие здесь девушки рубили дрова для электростанции в Уткиной Заводи. В августе 1942 года лагерь был уничтожен немецким артобстрелом. С 1966 года на его месте существует памятник. На мемориальных плитах – десять имён.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!