75.6$ 85€
-1.92 °С
Новости Все новости

Коронавирусные ограничения будут снимать в три этапа по рекомендации санитарных врачей

06 мая 2020 | 16:53| Медицина и ЗОЖ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что разработаны критерии и методические рекомендации по снятию карантинных ограничений в регионах, однако решение в каждом случае будет принимать губернатор субъекта. Президент попросил соблюдать взвешенный подход. Напомним, совещание с членами правительства и главами регионов, посвящённое противодействию коронавирусной пандемии и экономическим последствиям, состоялось в среду, 6 мая.

«Мы сумели задержать эпидемию на 2 месяца. В ряде регионов прирост не превышает 3% в сутки; самоизоляция позволила сгладить пик заболеваемости, избежать взрывного роста. Сейчас подготовлены методические рекомендации по снятию ограничительных мер. Они предусматривают три этапа: на каждом главы регионов по рекомендации главных санитарных врачей принимают решения об облегчении режима. Руководствоваться они должны тремя критериями: это темп прироста числа заболевших, свободный коечный фонд и показатель охвата тестированием. Все эти факторы оцениваются ретроспективно за 1-2 недели, что напрямую связано с инкубационным периодом болезни», — заявила Попова.

По её словам, на первом этапе могут быть массово разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе, прогулки с детьми, а также работа предприятий торговли – но с жёстким ограничением числа посетителей. На втором этапе могут допускаться прогулки семьями на улице, более свободная работа торговых объектов, а также запуск части образовательных учреждений, на третьем – будет открыт доступ в места отдыха вроде парков и скверов, заработают все образовательные учреждения, гостиницы и розничная торговля.

Решения принимает губернатор субъекта, но в случае ухудшения ситуации ограничительные меры могут быть восстановлены, добавила Попова.

«Значительная часть полномочий передана в регионы, так как страна большая, регионы разные. Время показало, что это было удачное решение, и некоторые страны поступили так же – но общая координация по карантинным мероприятиям и их снятию должна осуществляться правительством. Мы переходим к важному этапу работы: сейчас и вперёд забегать нельзя, и топтаться на месте бессмысленно. Любая поспешность в принятии решений может обернуться откатом назад, и ответственность губернаторов крайне высока», — прокомментировал это президент Владимир Путин.

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий профильную рабочую группу Госсовета, высказался за возобновление работы промышленности и строительных предприятий, но не сферы услуг, напомнив о сложной эпидемической ситуации в столице, на которую приходится больше половины и случаев заболевания, и смертей от коронавируса.

«Вчера на селекторном совещании с главами субъектов подробно обсуждали меры и критерии выхода из самоизоляции. Должен сказать, что поэтапный выход из самоизоляции необходимо делить на две части. Первая, самая жёсткая, касается сферы услуг – там, где граждане контактируют друг с другом: торговля, парикмахерские и прочие. Начало работы этих предприятий действительно может спровоцировать повышенную заболеваемость. Мы договорились, что на уровне регионов нужно учитывать особенности – так, чтобы система была гибкой – и действовать под контролем санитарных врачей. Во второй части, поэтапность выхода из самоизоляции и ограничительных мер в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве должна регулироваться руководством регионов по мере необходимости для функционирования этих отраслей», — заявил Собянин.

По его словам, снятие ограничений на работу сферы услуг в Москве является преждевременным, но с 12 мая должны снова заработать все промышленные и строительные предприятия. Это позволит полумиллиону москвичей возобновить полноценную работу, а также поддержать экономику других регионов, так как заказы московских предприятий создают 3,5 млн рабочих мест по всей стране. «Но надо понимать, что режим самоизоляции не ослабеет – ему надо чётко следовать, чтобы дать возможность работы бОльшему количеству предприятий», — резюмировал мэр Москвы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!