70.7$ 77.9€
14.68 °С
Новости Все новости

Бессмертный полк онлайн: как поучаствовать в акции в условиях пандемии

27 апреля 2020 | 15:07| Что к чему

В середине апреля Владимир Путин объявил о переносе парада Победы и всероссийской акции «Бессмертный полк» из-за коронавируса. Президент пообещал, что торжественные мероприятия в 2020 году всё равно проведут – после отступления угрозы. Пока же организаторы «Бессмертного полка» призывают россиян поучаствовать в акции и почтить память фронтовиков и тружеников тыла дистанционно. Как можно 9 мая присоединиться к виртуальному всенародному шествию – в инструкции «Диалога».

Способ №1: вписать имя ветерана в Народную летопись

О родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, можно рассказать на сайте «Бессмертного полка». Для этого нужно завести на портале личный кабинет и указать всю известную информацию о ветеране: места сражений, дату призыва, номер полка или дивизии, имена однополчан и другие подробности его военной и мирной жизни. Истории героев попадут в Народную летопись и будут доступны круглый год, а из их фотографий создадут видеоряд, который 9 мая покажут на сайте акции – так состоится виртуальное шествие.

Шествие «Бессмертного полка» по Невскому проспекту: фоторепортаж

Кроме того, поделиться подвигом родственника можно в проекте «Банк Памяти» или на сайте намважнопомнить.рф. Первые две тысячи историй с последнего ресурса оформят в видеозарисовки и продемонстрируют на телеканале «День Победы». Трансляция проекта «Бессмертный полк в эфире» начнётся 1 мая.

Для жителей Кировского района библиотеки проведут отдельное «шествие» в онлайн-режиме. Для участия необходимо отправить на почту metodkircbs@mail.ru портрет участника войны. В письме стоит указать фамилию, имя и отчество воевавшего родственника, годы жизни и факты биографии. Трансляция с портретами героев пройдёт 9 мая на сайте и в соцсетях ЦБС Кировского района.

Способ №2: выложить историю в социальные сети

Организаторы акции предлагают в этом году россиянам сфотографироваться с портретом ветерана и разместить получившуюся карточку в социальных сетях. Публикацию можно дополнить рассказом об участнике войны — в текстовом или видеоформате. К записи нужно добавить хештеги #Бессмертныйполкдома, #мойполкдома и #бессмертныйполк2020. Так публикация автоматически попадёт на официальный сайт «Бессмертного полка» и, возможно, в текстовую трансляцию шествия 9 мая. Она также пройдёт на сайте акции: организаторы расскажут, как в России и мире празднуют День Победы.

Истории «Бессмертного полка»

Жителей Ленинградской области заодно приглашают поучаствовать в акции «Портреты Победы» и выложить фото и биографию ветерана в одноимённый альбом регионального центра «Молодёжный». К движению уже присоединилось 212 человек. Кроме того, можно сделать публикацию на своей странице «Вконтакте» с хештегом #ПортретыПобеды.

Способ №3: поставить тематическую аватарку

Ещё один вариант поддержать акцию – 9 мая сменить аватарку в социальных сетях на изображение с белым журавлём. Образцы иллюстраций можно взять из группы «Бессмертного полка» во «Вконтакте» – материалы разместят в сообществе перед Днём Победы. Если такой способ вам не по душе, организаторы предлагают на время заменить аватарку на портрет вашего ветерана.

Способ №4: разместить фото героя в окне

Главное в этот день, по мнению организаторов «Бессмертного полка» – в кругу семьи вспомнить о родном человеке, участвовавшем в войне. Например, побеседовать о нём за кружкой чая и рассказать его историю детям. А портрет ветерана, который пока не удастся пронести в колонне, можно разместить на окне или балконе – чтобы его увидели и другие жители города.

Основатель всероссийского шествия Геннадий Иванов также предлагает располагать портреты солдат и тружеников тыла под стёклами автомобилей. Однако он обращает внимание: для участия в акции машины должны быть чистые и без неуважительных надписей вроде «На Берлин» и «Можем повторить».

«Этот вариант не нарушает режим самоизоляции и не несёт опасности распространения коронавируса. Машины всё равно ездят в городе. Ваше фото могут увидеть на светофорах, в пробке, на парковке. Машины стоят во дворах. Соседи могут увидеть фото на вашем автомобиле, когда выйдут из дома в магазин», – считает Геннадий Иванов.

Способ №5: рассказать стихотворение о солдате

Перед Днём Победы «Бессмертный полк России» запустил конкурс поэзии о войне. До 30 апреля россияне могут в стихотворной форме рассказать о подвиге своих дедов и прадедов или посвятить произведение всем участникам войны. Стихотворения нужно разместить в тематическом обсуждении в сообществе акции. На конкурс принимают не более трёх произведений от одного участника. Победителей объявят в начале мая, а призы они получат чуть позже – после стабилизации ситуации с коронавирусом.

Способ №6: создать памятное панно

«Бессмертный полк» вместе с московской детской школой искусств открывает бесплатный онлайн мастер-класс для детей от 10 лет «Расскажи о семейных реликвиях». За несколько занятий педагоги помогут ребятам создать из фотографий, писем и наград прадедов памятное панно и больше узнать о судьбе родственников-героев. Длительность курса – неделя. Записаться на мастер-класс можно до 4 мая. Получившиеся работы и истории в День Победы покажут в онлайн-трансляции «Бессмертного полка».

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!