Очень медленный текст: что такое дауншифтинг и при чём тут Стив Джобс
13 февраля 2020 | 17:09| Что к чемуЕсть мнение, что Дядя Фёдор был дауншифтером: устав от городской суеты и непонимания со стороны родителей, он уехал с котом и собакой в деревню, чтобы заниматься натуральным хозяйством и общаться с любимыми зверями. Однако на самом деле такое утверждение не совсем справедливо. «Диaлог» выяснил, как трансформировалось понятие дауншифтинга в последние годы, и что заставляет людей «снижать обороты».
Бросить всё и уехать из Питера
Под дауншифтингом часто понимается примерно такой сценарий: Вася работал в крупной компании, прилично зарабатывал и уже почти дослужился до повышения, как вдруг – внезапно для коллег и друзей – уволился и уехал в деревню, в глушь, в Саратов (либо же, например, на тёплые острова посреди океана). И вроде как своей новой жизнью – без работы, но наедине с природой – Вася доволен и менять в ней ничего не собирается.
Такой вариант действительно имеет место: именно так первоначально описывались изменения жизненного сценария, получившие название «дауншифтинг». Это слово образовано от английского downshift – и дословно переводится как «понижение скорости при автомобильной езде». Впервые понятие встречается в 90-х годах прошлого века: считается, что тогда этот термин употребила в заголовке одного из материалов американская журналистка Сара Бен Бреатна.
«Довольно часто стратегии поведения классических дауншифтеров были связаны с тем, что они, оставаясь в той же организации, переходили на более спокойные должности – с возможной потерей статуса, доходов, но в пользу менее напряжённой, менее ответственной жизни. Иногда это могла быть и какая-то кардинальная смена деятельности: уход в частную жизнь, благотворительность… Первым классическим дауншифтером называют римского императора Диоклетиана, который выращивал капусту, покинув престол, и отказывался вернуться к своим прежним обязанностям, несмотря на уговоры», – объясняет доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности СПбГУ Наталия Гришина.
Тесные улицы, климат и толпы модников: четыре истории людей, решивших уехать из Петербурга
Явление дауншифтинга с течением времени нашло массу последователей в США, Великобритании и Австралии, а затем добралось и до России. Но годы шли, и философия развивалась и охватывала новые сферы жизни – теперь, чтобы прослыть дауншифтером, с работы увольняться (да и в целом что-то на ней менять) вовсе не обязательно.
Ещё медленнее
Люди устают от постоянно ускоряющегося темпа жизни: утром бегут на работу или на учёбу, днём стараются выполнить как можно больше задач, дедлайны которых не перестают гореть синим пламенем… Вечером труженики мчатся домой, чтобы успеть приготовить ужин или погулять с собакой. Кажется, что колесо Сансары не остановится уже никогда – вот здесь и появляется желание «снизить обороты».
Дауншифтеры полагают, что современный человек «теряет себя», и замедление скорости жизни может помочь решить эту проблему. При этом интересно, что такое мировоззрение отнюдь не ново: исследователи сравнивают его с произведениями античности, философией Ницше – и, например, идеями движения хиппи. Однако с последними дауншифтеров путать всё-таки не стоит.
«60-е годы прошлого века стали периодом кардинального изменения в обыденном сознании людей. Это связано с разрушением довоенных ценностей, прежнего мира. И за этим стоит поиск новых, альтернативных способов существования – по сути, духовный поиск. И, конечно, самое яркое движение – это хиппи. Если сравнивать хиппи и дауншифтеров, я бы выделила одно общее – попытки людей найти свои аутентичные способы существования. Ведь смысл движения хиппи – это духовный поиск», – объясняет Наталия Гришина.
Дауншифтинг с течением времени стал философией. Зачастую молодое поколение выбирает более простую одежду в ограниченном количестве – так комфортнее (можно вспомнить Стива Джобса с его одинаковыми водолазками). Маркетологи даже придумали название такому подходу к жизни – «нормкор». Кстати, он перекликается с другими идеями XXI века – в частности, с концепцией осознанного потребления, в которой человек покупает только то, что ему действительно необходимо, и старается продлить жизнь уже имеющимся вещам. У этих идей есть и другие названия.
Пакет не предложат и два товара по цене одного не продадут: как работает zero-waste бизнес
«Принцип добровольной простоты» – это появление тенденции к тому, чтобы иметь то, что нам действительно нужно, расходовать время на то, что нам интересно, обратиться к аутентичной, подлинной жизни. Мне кажется, что сам по себе тренд появился после бума середины прошлого века, когда возникало общество потребления и само потребление становилось ценностью. Например, иметь дорогую машину, которая ничем в функциональном смысле не лучше обычной – это ценность престижа. Я думаю, что маятник, который качнулся в противоположную сторону – это совершенно закономерно. Всё приедается. Запад проходит через этот процесс, это ждёт и Россию. Мне кажется, что и у нас уже нарастает эта тенденция добровольной простоты: выстраивать жизнь в соответствии с тем, что действительно нужно, отказываться от навязанных ценностей, не отвечающих смыслам твоей собственной жизни», – объясняет психолог.
Поезд едет 10 часов смотреть онлайн без регистрации
«Замедлять» всю свою жизнь может быть совершенно не обязательно – можно ограничиться досугом. В 2017 году российские учёные проводили опрос среди молодых людей – и выяснили, что многие из них в той или иной мере отказываются от соцсетей. Это может быть категоричным решением (удаление страниц и использование телефона только для звонков), своеобразным «цифровым детоксом» (удаление аккаунтов на время, запрет на пользование смартфонами в компании друзей) или же попросту сокращение внимания, оказываемого соцсетям (многие опрошенные отмечали, что перестали выкладывать фотографии в соцсети и указывать в них подробную информацию о себе).
Тенденцию уже заметили маркетологи, которые, подстраиваясь под «медленных» клиентов, работают над продвижением ресторанов медленной еды или медленных новостей. Пожалуй, одним из самых известных таких проектов можно назвать медленное телевидение. Представьте, что вы – машинист поезда. Вы сидите в кабине и на протяжении нескольких часов смотрите на рельсы и меняющийся пейзаж. В целом, ничего не происходит – может быть, если повезёт, через пути пробежит белка. Примерно так и работает медленное телевидение: это многочасовые ролики, в которых фактически ничего не происходит. Первооткрывателями такого контента стали норвежцы ещё в 2009 году, но с тех пор идею «медиапродукта для релаксации» подхватили и в других странах мира.
«Это попытки каким-то образом замедлить темп жизни, заставить человека чуть-чуть уменьшить эти обороты. Существует множество способов, с помощью которых мы ищем уединения, отдохновения. Люди слушают музыку – это первое, что приходит в голову. Вообще язык искусства в этом смысле возвышает человека над обыденностью и, приобщая его к вневременным ценностям, выводит из пространства повседневной суеты, даёт совершенно новый опыт, новое видение, новое понимание ситуации. В этом смысле медленное телевидение – несколько искусственный приём, и я думаю, что он не всем подходит, представить его себе как постоянный опыт человека мне трудно. Как разовый – да, любопытно посмотреть. Но возможно ли превратить это в постоянный инструмент снятия стресса, способ замедлить темп жизни и понять про неё что-то важное? Это необходимо каждому из нас, но путь у каждого свой. Главное – задуматься о своей жизни. Задуматься – не с точки зрения важных дел или желаемых достижений, но того, что в в моей жизни является главным, как на самом деле я хотел бы её прожить», – считает Наталия Гришина.
Дауншифтинг в его современном прочтении сводится к обобщённой философии «снижения скорости» – и, как считает профессор психологии, эта тенденция естественна и закономерна. Дядя Фёдор не был классическим дауншифтером – однако, судя по всему, можно считать его продолжателем идеи замедления темпов жизни и той самой добровольной простоты.
Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»