92.1$ 98.7€
5.6 °С

Тесные улицы, климат и толпы модников: четыре истории людей, решивших уехать из Петербурга

01 апреля 2019 | 16:30| Общество

Песни, цитаты о Петербурге в соцсетях и открытки с красивыми видами привычно создают романтичный образ города на Неве. Кажется, каждый второй может рассказать, почему сюда стоит переехать, а вот зачем уезжать — об этом как будто не говорят. Оказалось, климат (на который дежурно ругаются горожане) — не единственная причина. Корреспондент «Диалога» пообщался с теми, кто попытал счастье в Петербурге, но по каким-то причинам уехал жить в другое место.

«Узкие улицы, где ты буквально трёшься о каждого прохожего»

Мария Кесслер переехала в Петербург в 2016 году из Тольятти. Прожила здесь два года, после чего уехала в Москву.

Что ты знала о Петербурге до переезда? Каким себе его представляла?

Впервые я увидела город в четвёртом классе и, конечно, влюбилась в него. Он казался мне свободным, романтичным, большим и красивым. С тех пор я начала мечтать о переезде, планировала получить здесь высшее образование. Но получилось так, что я поступила в московский вуз на заочное отделение. Это меня не остановило, я всё равно переехала в Петербург, а в Москву ездила на сессию.

Когда ты уже переехала, изменились ли представления о городе?

Нет, первое время эмоции были те же, что и при первом посещении. Я была вдохновлена. Начала активно искать работу, потом полгода существовала в режиме «дом-работа-дом». Свободное время проводила в основном у себя, иногда выбиралась в культурные места, например, в «Эрарту». Конечно, мне хотелось больше времени проводить в таком ключе, но у меня банально не было настроения выходить на улицу. Было ощущение, что город меня эмоционально сжирал. Кстати, в Эрмитаже я так и не побывала.

Помнишь ли ты момент, когда что-то пошло не так?

Это случилось примерно через год. Однажды я поехала в Москву на сессию и поняла, что с каждым разом столица нравится мне всё больше и больше. Окончательно к переезду меня подтолкнуло расставание с молодым человеком. Оказалось, только отношения и держали меня в Петербурге последние полгода.

Можешь сказать, что город разочаровал тебя?

Скорее, мы просто друг другу не подошли.

Как ты относишься к романтичному образу Петербурга, который активно создаётся на открытках, в соцсетях, песнях?

Да, в какой-то момент Петербург стал попсовым, модным, его облачили в массу стереотипов. Причём их поддерживают в основном те, кто не жил в этом городе, или жил, но недолго. В юном возрасте легко купиться на цитаты и песни. Но это неплохо, кому-то же он подходит в итоге.

Какие ты бы выделила плюсы и минусы жизни в Петербурге?

Конечно, это город красивый, загадочный, драматичный. Удобно, что располагается близко к Европе. Люди здесь в основном творческие, со свободными нравами. Из минусов – депрессивное настроение, которое создаётся из-за климата, мало выбора в плане работы, низкие зарплаты. Всё очень медленно – люди, поезда в метро. Узкие улицы, где ты буквально трёшься о каждого прохожего. Ещё я заметила, что в Петербурге много модников, которые хотят выделяться, а в итоге превращаются в одну большую массу.

Чем жизнь в Москве для тебя лучше?

Если в Петербурге я себя всегда ощущала туристкой, то здесь я на своём месте. Заряжаюсь городом, его атмосферой, движением. Мне постоянно хочется чем-то заниматься, есть на это моральные и физические силы, вдохновение. Хотя и Москва не без минусов. Но в этом случае мы друг другу подошли.

«Петербург – это всё-таки Россия»

Анастасия Железнова переехала в Петербург в 2012 году из Глазова. Прожила здесь пять лет, после чего уехала путешествовать по Азии.

Я переезжала из маленького города, чтобы получить хорошее образование. В Петербург мне хотелось с самого детства. Было непонятно, откуда это взялось. Представления о городе были смутные, я ничего о нём не знала, ориентировалась только на внутренние ощущения. Так как я человек творческий, мне было важно, что город большой, а значит там будет много мероприятий и возможностей.

Когда ты уже переехала в Петербург, изменились ли представления о нём?

Нет, у меня была эйфория. Я училась и первое время жила в деревне Горбунки – это Ленобласть. На дорогу до Петербурга уходило полтора часа: сначала на маршрутке, потом на метро до центра. Но мне не надоедал Невский проспект, я старалась выбираться как можно чаще. Стала активно организовывать мероприятия, пошла учиться в музыкальную школу, подрабатывала.

Я уезжала из Петербурга не потому, что он мне не нравился, а из любопытства, хотя бросать его было тяжело. На втором курсе я решила, что после университета хочу путешествовать, и тогда уехала на год в Азию. Плавно год перетёк в два. Но в какой-то момент поняла, что я – микс культур, уже не совсем русская. Так получилось, что во время путешествия могла месяцами не говорить на родном языке, и сейчас я даже мыслю на английском. Когда начала встречать европейцев с какой-то русской тоской в душе, то поняла, что не так и скучаю по России.

Можешь сказать, что Петербург разочаровал тебя?

Точно нет.

Я считаю, что город действительно прекрасен. Я бы даже хотела вернуться, если бы не следила за российскими новостями: хотят сделать закрытым интернет, подписывают дурацкие указы, нет свободы слова.

Какие ты бы выделила плюсы и минусы в Петербурге?

Из плюсов то, что здесь много квартирников, каких-то мероприятий, творческий ураган. Живая музыка в метро и на улице, без которой уже не представляешь Петербург. Из минусов – нет солнца, короткий световой день. И Петербург – это всё-таки Россия, где непонятно, что будет завтра, нестабильно, не создать бизнес. В Петербурге тяжело хорошо зарабатывать, особенно занимаясь творчеством, потому что в этой сфере большая конкуренция.

Чем жизнь в Азии для тебя лучше?

В Азии есть особая лёгкость, здесь люди умеют радоваться жизни. В России привыкли откладывать счастье, думать: «Когда я сделаю то-то, буду счастлив». И в России нужно бороться за жизнь. Китайцы называют нас fight nation – борющаяся нация. Это форма выживания. Мне не хочется растрачивать свою энергию на то, чтобы что-то кому-то доказывать. Я сомневаюсь, что смогу жить в России. Сейчас я живу в большом китайском городе Гуанчжоу. В Китае немного свободы, гораздо больше во Вьетнаме. Люди здесь одинаковые, китайцы закрытые, из-за чего скучаешь по русским. Здесь я учу английский, пишу книги.

«Санкт-Петербург – это красивые декорации в России. Он не для людей»

Андрей Николаев переехал в Петербург в 2010 году из Миасса. Прожил здесь восемь лет, после чего уехал в Москву.

Что ты знал о Петербурге до переезда? Каким себе его представлял?

В десятом классе я ездил на школьную экскурсию в Петербург. Тогда он мне показался очень красивым, большим городом, столицей. Я думал, здесь всё возможно. К тому же, в Петербурге уже жил мой брат. И когда встал выбор между поступлением в Москву или Петербург, я выбрал последний.

Когда ты уже переехал, изменились ли представления о Северной столице?

Нет, первое время я думал, что она невероятно красива. Мне казалось, что я не просто в другой город переехал, а в другую страну. Я ходил по музеям, выставкам. Как раз когда учился, появились хипстеры. Стало модно жить в городе, что похож на европейский. И тогда Петербург стал очень модным. Многие из Москвы приезжали сюда тусоваться.

Для меня очень тяжёлой была первая зима. Я был в шоке, что здесь совсем нет солнца, а когда оно выходит – не поднимается высоко. Мне захотелось домой. Потом, во время учёбы на рекламе, я занялся поисками интересной творческой работы в моей сфере, но ничего подходящего не было. И так я начал работать в ДЛТ в продажах. Впоследствии это стало поводом уехать в Москву, потому что я понимал, что хотя и работаю в самом модном месте Петербурга, но все самые крутые мероприятия, люди, с которыми мне хотелось общаться – в Москве. Я ходил на тусовки и понимал, что мне скучно, одни и те же лица вокруг. Каждая неделя повторялась. Ещё повлиял климат. В последние годы я жил на Приморской, окна выходили на Финский залив. И если летом это круто, то осенью и зимой наводит тоску, вид кажется бесконечным и пустым. Когда я только переехал в Петербург, он развивался и строился. А сейчас, чтобы заработать – надо в Москву, где условия, зарплаты лучше. Это один из самых сильных факторов, который сподвиг меня переехать. Петербург не дал мне возможность для хорошего заработка.

Нет. Петербург – это интересный опыт. У меня какая-то любовь даже к нему осталась, хотя жить там я не хочу. Это не было бессмысленно, но если бы изначально выбрал Москву – сделал бы больше. А, может, и нет.

Открытки меня всегда раздражали, потому что образ города однобокий создаётся. И мне хотелось сказать: «Эй, стойте, вы ничего не знаете об этом». Но кто-то же живёт, и ему нравится. Я однажды зашёл в книжный и увидел надпись на одном издании: «Санкт-Петербург строился не для вас, а для Европы». И это правда так. Петербург – это красивые декорации в России, он не для нас. А открытки ориентированы на школьников.

Какие ты бы выделил плюсы и минусы в Петербурге?

Петербург неплох для учёбы, если ты пошёл на специальности, не связанные с модой, например. Город поспокойнее, чем та же Москва. В нём много атмосферных баров, которых нет в столице. Из минусов: депрессия, пассивность, нежелание выходить из дома, отсутствие возможностей для заработка и самореализации.

Сейчас центр Москвы очень европейский, даже больше, чем в Петербурге. И он сделан для людей. Москва даёт возможности, Петербург – мечты, состояние стремления, но при этом понимаешь, что сдвинуться с места сложно. В Москве ты меньше мечтаешь, но при этом работаешь. Ещё в столице много событий, новых людей. Ты можешь больше себе позволить, реализовываться. Сейчас я работаю в бутике в продажах, но это временно.

«Я не ощущала себя дома»

Юлия Субботина переехала в Петербург в 2017 году из китайского городского округа Хэфэй. Прожила здесь меньше года, после чего вернулась в Китай.

До переезда я полтора года жила в Китае, соскучилась по России, поэтому очень хотела вернуться, но не в родную Пермь. Выбор пал на Петербург, где тогда жили многие друзья. К тому же, я люблю большие и шумные города. Я переезжала в Петербург, не зная, какой он, какие у нас сложатся отношения, чем буду заниматься.

Нет, я наслаждалась его невероятной красотой и атмосферой. Правда, долго искала работу, хотя владею несколькими языками. Мне хотелось найти что-то не связанное с преподаванием. В итоге я устроилась в отель, думая, что это на время. Коллектив мне нравится, зарплата была в пять раз меньше той, что я получала в Китае. Но меня это не смущало. И хотя я работала и по ночам, у меня оставались силы, чтобы утром после смены идти по Невскому проспекту, забегать в кафе к подруге на завтрак, составлять маршруты неизученных мест. Сил было много.

Такого не было, я не ставила цель уехать. Просто так сложилось, что поступило заманчивое предложение вновь работать в Китае. И я согласилась без всяких сомнений, потому что всё-таки здесь не было карьерных перспектив, а мне хотелось реализовать себя в чём-то новом – я уезжала работать переводчиком к спортсмену.

Нет, меня вдохновляло даже тяжёлое серое небо. Я начала писать картину маслом, что раньше мне было несвойственно.

Да, Петербург романтизируют. Это отношение к нему сидит в подсознании у многих ещё с детства. Это всё оправданно из-за богатой истории города, его архитектуры, многочисленных рек и каналов, загадочной Невы.

Из плюсов — романтика, творческие люди, вдохновение, белые ночи, разводные мосты, много красивых пригородов. Из минусов выделила бы холодные ветра зимой. И я не ощущала Петербург своим домом. Это красивый творческий город, но домом его назвать не могла.

Чем жизнь в Китае для тебя лучше?

В Китае просто по-другому. Я живу в Шеньчжэне. Меня устраивает моя деятельность, климат, то, что на зарплату я могу себе позволить путешествовать. Тут большие возможности для иностранцев, особенно если ты знаешь язык.

Беседовала Мария Балакаева / ИА «Диалог»